За мартовской ухой… Сколько окуней осталось в озере Синеглазово

6 Марта 2019 Автор: Павел Прокопьев Фото: предоставлены автором
За мартовской ухой… Сколько окуней осталось в озере Синеглазово


В ожидании машины я топтался возле своего подъезда, от скуки поглядывая на голубей. Собрались на природу, дабы продышаться на свежем воздухе, а заодно и рыбки на лечебную ушицу поймать.

Главное, чтоб сердчишко из дохи не выпрыгнуло! Всякому известно, не стоит его после винных хороводов напрягать!

 Вскоре, отсвечивая фарами, из-за угла вырулил «крузак», и, сгрузив в него свои рыбачьи пожитки, я завалился в теплый салон.

 — Поздорову, честной народец! — скинул я с головы свой собачий треух и, поудобней расположившись на заднем сиденье, приготовился по дороге вздремнуть. — Эй, рулилка картонная, ты повежливей на поворотах, чай не дрова повезешь…

 — Эй, очнись, приехали! — Рядом сидящий дружок распахнул дверцу авто и впустил с улицы такого погодного свежачка, что желание рыбачить, не родившись, сразу улетучилось в никуда. Рассветом еще и не пахло, но все же, заставив себя окончательно продрать глаза, я выбрался наружу и больным организмом вдохнул холодка. Да уж, что-то нынче профилактика от сабантуя больно суровая, как бы на таком свежем воздухе ласты не склеить. Хотя после праздников отравленный организм только свежим воздухом да ухой и лечить!

Рыба с водой

 Озеро Синеглазово. Если вспомнить те давние времена, когда я грыз гранит школьной науки, озеро Синеглазово было натуральным аквариумом с разведением рыбной продукции для нашей партийной элиты. Водоем носил статус неприкасаемого, а потому не то что рыба, а даже мормыш, которого в те времена там было в изобилии, под охраной милиции вырастал чуть ли не с морскую креветку. Обывателям рыбачить было нельзя, и только самые безбашенные смельчаки в этом озере пытались закинуть уду. Какую они там рыбу ловили, неведомо, а вот приключений на свою пятую точку и даже путевки на советские стройки (химия) приобретали без блата и легко!

 В середине 80-х началась перестройка, и в озере впервые появилась платная рыбалка (путевка 3 рубля). Карп клевал как из пулемета: заехал на лодке в любые камыши и лови, сколько увезти сможешь! Главное, чтобы на обратной дороге в тростниковых дебрях не заблудиться. Так продолжалось до 90-х, а затем, как и остальные водоемы, озеро заполонили всевозможные браконьеры и «черные рыбтресты». И пошло, и поехало…

 В настоящее время Синеглазово стало совершенно неузнаваемым. Оно не только за несколько десятилетий поменяло свое лицо — береговую линию, но и «благодаря» электротралам на 70 % лишилось озерной растительности, от которой зависел химический состав воды, кормовая база и многое другое. Теперь в озере есть даже новые виды рыб (щука, сиговые), которые, правда, на сегодняшний день сильно разбавлены водой. И даже добрый окунь, который обитал здесь издавна в силу событий последних лет (и трал, и травили), стал редким явлением, которое нужно еще хорошенько поискать. Что ж, окунь так окунь. Придется напрячь свой «головенный» рыбоискатель и рыбачий нюх!

Рассверлили озеро

 …Вместе «весело» шагать по просторам… И действительно, снега на озерах, в том числе и на Синеглазово, нынче так намело, что даже лось, пробежав по озеру метров сто, задрался б копытами вверх!

 300 метров от берега (очистные), куда нас послали наши друзья (были вчера и случайно надыбали доброго окуня в 120-250 г), мы шли молча, без шуточек, ибо от снега по колено больной организм шутить не желал. Озерная целина была девственной, и только маленькая стежка следов от вчерашних посетителей подсказывала, в какую сторону нам буровить снег. И вот шли мы, шли и наконец пришли! Я бухнулся навзничь в озерный сугроб и уставился в бездонную небесную синь. Доха распахнулась, треух свалился с головы, и от меня, как от большущего самовара, клубами повалил пар. Вот это дорожка, вот так вскипел!

 Рыбак DSCN0227.JPG…Первая лунка, вторая, третья — даешь Барнаул! Несмотря на почти метровый лед, барнаульский шнек без особых усилий легко штамповал сотые (100 мм) отверстия. Первые восемь «форточек» в синеглазовский водный мир — широким кругом через 20-30 метров, то же самое в другой стороне проделывали мои друзья. Если рыба будет найдена, расстояние между лунками будет сокращено.

 Первый заход на лунки с «балдой» — без использования естественных насадок. У одних рыбачков это груз и крючки с бисером, падающие на лесковом кольце. Другие, в том числе и я, предпочитают крючки на длинных поводках — пасынках. В любом случае «балда» эффективна, когда окунь активен (первый, последний лед, раннее утро, вечер). В нашем случае (конец февраля) лучше всего тонкая леска и мормышка, но этим, если придется, займемся позже…

 Солнце уже скинуло с себя ночное одеяло и высунуло свои первые любопытные лучи, а поклевок ни я, ни дружки так и не увидали. Первый и два последующих круга по лункам с самотрясом, кроме нескольких невнятных тычков, ничего путного не принесли. Неужто наши знакомые братцы-кролики про свой улов капусты нам на уши навешали?

 Порывшись в рюкзаке, я выудил оттуда более утонченную снасть: леска 0,08 мм и темная вольфрамовая дробинка, в будущем с подсаженным мотылем. Вопреки классике «в проводку» на леску цепляю небольшой поплавок, который хорошо чувствует вес мормышки. Суть: при максимальной амплитуде колебания поплавка мы вызываем дрожание мормышки о дно и у дна. Без поплавка сделать это затруднительно: быстро устанет рука. Ну что ж, будем пробовать. И снова на уже протоптанную немножко дорожку…

Полосатая стая

 Два часа как на морозе, от мороза мерзнут слезы! Улов за это время что у друзей, что у меня сплошные слезы: по десятку 50-граммовых полосатых живцов. Зато лунок насверлили… Сложить их — до нефти добраться можно! И снова бур в руки и поехали по снежно-озерной целине квадратно-гнездовым… И вот!

 Когда терпение уже вздувалось мыльным пузырем, а руки от работы с буром были словно крюки, в полукилометре от первоначальной стоянки мы обнаружили стайку доброго окуня (крупные символы на эхолоте) и с новым духом, который валялся уже где-то в снегу ниже санок, принялись за труды. Шесть лунок — это все, на что хватило остатков мормыша и последних сил. Первая лунка — ноль! Вторая — все та же «оперная» программка и та же опера… В третью лунку я, не поправляя насадки и не присаживаясь на ведро, просто бросил мормышку без всякой надежды и, сбрасывая леску с шубенки, уставился на друзей… И тут чувствую, что кто-то варежку с не полностью смотанной леской потянул с руки… Ну ничего себе! От неожиданности я даже на корячки присел! Тут же мгновенно шубенку с руки прочь и аккуратно (леска 0,08 мм), очень вежливо стал вытягивать рыбешку из-подо льда. Вскоре изумрудный 250-граммовый красавец показался из ледяного тоннеля и был подхвачен моей рукой. «Боже! — задрав свой шмыгающий от нехилого ветерка нос к небу, я чувствовал, как «энтузазизм» от подошв проникал по всему телу и приливал к голове. — Неужели ты на самом деле есть?»

 На остальных четырех лунках окунь 120-250 г уверенно брал насадку и в метре от дна, и со дна. И хотя поклевки были нечастыми, зато сам размер рыбы для глухозимья был настолько «вкусным», что полосатым обитателям озера мы прощали и 10-минутные паузы между поклевками, и по лункам постоянную беготню. Потом были еще насверлены лунки, но за неимением прикормки окунь в них клевать не желал.

 Около пяти вечера аппетит у рыбы окончательно сдулся, или просто она ушла по своим делам. Начинать новые поиски полосатой стаи не было ни времени, ни прикормки, а отсюда и смысла. И тут, когда мы сворачивали свои пожитки и собирали уловы со льда, позвонили знакомые, которые ныне рыбалили на Втором озере. Поведав о наших скромных, но все же успехах, мы даже по телефону слышали, как от зависти они раздувают носы. Видите ли, кроме крупных второозерных чебаков им захотелось и окуней. Вот и порыбачили они с Петровичем накоротке! А ведь говорилось, что все чешуйчатое серебро на Втором озере уже две недели как спряталось по домам и на удочку не ловится совсем. Так что пусть полосатые изумруды серебра проще, зато наша мошна нынче потолще! А уж какая уха получится — поверьте!

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты