Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины

19 Апреля 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины


В рамках профориентационной акции «День без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.

Точно ножницы по бумаге, большой лазерный станок скользит по листу металла, раскраивая его на большие отдельные детали. За процессом внимательно наблюдают инженеры, а еще 18 старшеклассников из челябинской школы № 107.

 — Впечатляет, но меня особенно поразил гигантский листогиб, который без труда смог согнуть куски металла, — шепчет однокласснику один из учеников, десятиклассник Иван Афанасьев.

 На Челябинском механическом заводе ученики из 107-й школы впервые. Всего за один день они смогли проследить весь путь производства автокранов «Челябинец» и ДЭК, понаблюдать за тем, как они проходят испытания на специальной площадке, оценить передовые технологии в сфере машиностроения, а также узнать все о работе инженеров-конструкторов и инженеров-технологов. Впрочем, успели учащиеся и забраться на краны, посидеть в кабине и сделать селфи. Больше всего такой возможности радовались мальчишки, как будто им дали в руки большую игрушку.

Челмехзавод_Шишкоедов_DSC7322.jpg

 — Видите, как дети эмоциональны, — подчеркивает руководитель рекламно-выставочной деятельности ЧМЗ Сергей Жеребин. — А это очень важно — создать эмоциональную составляющую, составить впечатление о том, что создавать машины, строить новую крановую технику очень интересно. Для кого-то из школьников посещение предприятия станет таким событием из юности, о котором они будут долго помнить. И, возможно, это впечатление они протранслируют на свою профессиональную деятельность и в будущем сделают выбор в пользу работы на нашем предприятии либо выберут машиностроительную сферу.

 Сергей Жеребин с сожалением констатирует, что немногие школьники сегодня смотрят в сторону прикладных профессий. Им интереснее быть менеджерами или экономистами и работать в светлом помещении в чистой рубашечке. Его слова подтверждает вузовская статистика: самыми популярными специальностями у абитуриентов долгие годы остаются экономисты, юристы и менеджеры. В то время как наш промышленный регион испытывает потребность именно в инженерных кадрах .

Челмехзавод_Шишкоедов_DSC7341.jpg

 — Поэтому для машиностроительных предприятий важно, чтобы дети увидели условия труда: просторные чистые помещения, современное оборудование, автоматизированный процесс. Экскурсии в рамках акции «День без турникетов» позволят нам развеять многие мифы и штампы о заводах и создать перспективу для кадрового резерва.

 Экскурсии для старшеклассников из разных школ на ЧМЗ проводили в течение трех дней подряд. Эффект от такой «живой» профориентационной деятельности не заставил себя долго ждать: несколько школьников пожелали связать свою будущую специальность с машиностроительной сферой. В школе № 107 таких сразу трое. Все мальчишки, хотя и некоторых девчонок, по словам классного руководителя 10 «А» класса Ольги Лисихиной, тоже заинтересовала эта сфера деятельности, и они хотят к ней присмотреться более внимательно.

Челмехзавод_Шишкоедов_DSC7264.jpg

 — Мы тоже стараемся в школе активно проводить профориентационную деятельность: уроки технологии проходят у нас в машиностроительном техникуме, где школьники работают на станках. Также мы посещаем колледжи, институты, показываем учащимся фильмы, но все это больше теория, в то время как экскурсии позволяют увидеть производство воочию, так сказать, потрогать все руками. До этого мы были только на ЧТЗ, так как родители многих наших учащихся там работают. В рамках акции мы также подали заявку на экскурсии на трубопрокатный завод и «Ариант». Хотим использовать возможность знакомства с реальным производством по максимуму.

Челмехзавод_Шишкоедов_DSC7374.jpg

 Всего в рамках акции «День без турникетов» Школьники 8-х и 10-х классов посетят 27 предприятий — партнеров проекта, среди которых крупнейшие фабрики, заводы и медиахолдинги Челябинской области. Принять участие в акции может любая школа. Для этого нужно выбрать три предприятия и отправить организаторам заявку на экскурсии. Основная часть встреч состоится в период с 16 апреля по 17 мая. Напомним, что «Дни без турникетов» в Челябинской области проводятся в этом году впервые и их основная цель — помочь школьникам в выборе будущей профессии.

Вчера | 13:37
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

20.02.2020 | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

Вчера | 09:34
В трех городах Челябинской области дети начали пить бесплатное молоко

Южноуральские родители уже сделали свое первое замечание: напиток холодный. Школы обещают исправиться.

20.02.2020 | 18:32
Какие учителя востребованы в южноуральских селах

В Челябинской области 17 педагогов подали заявки на участие в программе «Земский учитель».

Новости   
Спецпроекты