Рыцарь железных дорог. Он соединил Челябинск с Западом и Востоком

29 Апреля 2019 Автор: Марат Гайнуллин
Рыцарь железных дорог. Он соединил Челябинск с Западом и Востоком


Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.В Челябинске есть улица Гарина-Михайловского. Человека, имя которого золотыми буквами вписано в историю строительства великой Транссибирской магистрали.

На старом здании нашего вокзала висит мемориальная доска с его именем. И это неудивительно: именно благодаря этому человеку в 1892 году состоялся приезд первого поезда в Челябинск

Крестник императора

 Сегодня многие факты биографии нашего героя мы знаем благодаря исследованиям челябинского краеведа Надежды Капитоновой.

 Родился Николай Георгиевич в 1852 году в Петербурге, в семье потомственного дворянина и известного генерала Георгия Михайловского. Отец был столь уважаем при императорском дворе, что сам Николай I стал крестным отцом мальчика, которого и назвали в его честь.

 Мать Коленьки, урожденная Цветинович, происходила из сербских дворян.

 Выйдя в отставку, генерал вместе с семьей переехал в Одессу, где у него было свое имение. В семье было девять детей, из которых Николай был старшим. В доме царила суровая система воспитания. На всю жизнь он запомнил жестокого отца, карцер в их доме, порки. Мать защищала детей, упрекая отца: «щенков вам дрессировать, а не детей воспитывать». Поворотным в его судьбе стало обучение в престижной Ришельевской гимназии в Одессе. Обо всем этом писатель расскажет в своей знаменитой книжке «Детство Темы». Ее продолжением стали «Гимназисты». Затем будут написаны «Студенты», «Инженеры». Горький назвал эту тетралогию «целой эпопеей русской жизни».

 Будущий писатель поступает в Петербургский университет на юридический факультет. По счастью, рано понял, что это не его поприще, и уже на следующий год блестяще сдает экзамены в институт инженеров путей сообщения...

 Работал в министерстве, но инженер победил в нем чиновника, и он отправляется на строительство Батумской железной дороги в Закавказье. И здесь его поджидали приключения с нападением разбойников — турок, о чем он напишет в рассказе «Два мгновения». На Кавказе Михайловский столкнется с казнокрадством, с чем честный инженер никогда не желал примириться.

улицы-герои_Гарин-Михайловский_04-TASS_13763992.jpg Литературная слава пришла к нему довольно поздно, в 40 лет. К тому времени он был уже знаменитым инженером. В 1892 году журнал «Русское богатство» печатает «Детство Темы», а чуть позже «Русская мысль» — «Несколько лет в деревне». В это же время Гарин-Михайловский переезжает в Петербург, где берется за издание журнала. Он покупает «Русское богатство». Для этого он заложил свое имение. В первом же номере поместил рассказы Станюковича, Короленко, Мамина-Сибиряка, которые стали его друзьями.

Процент войны

 Но все это будет позднее. А пока он вдруг круто решает изменить свою жизнь. Он покупает имение в Самарской губернии рядом с обнищавшей деревней Гундуровкой.

И здесь Николай Георгиевич проявил себя как талантливый хозяйственник и реформатор. В деревне появилась мельница, он закупил сельхозмашины, посадил культуры, которых местные крестьяне отродясь не знали: подсолнух, чечевицу, мак. А в деревенском пруду пытался даже развести форель. Вскоре у крестьян появились новые избы, которые он строил для них совершенно бескорыстно. Супруга открыла школу для деревенских ребятишек, которым под Новый год устраивали елки с подарками. Первый же год принес отличные урожаи. Казалось бы, идеи молодого идеалиста и романтика превратить отсталую деревню в процветающую крестьянскую общину уже воплощались в жизнь. Однако сами крестьяне принимали добрые дела Михайловского за чудачества барина и нередко обманывали его. А соседние помещики и вовсе приняли нововведения в штыки. Вскоре была сожжена мельница и уничтожен урожай...

Через три года он почти разорился и разочаровался в своем начинании.

 Гораздо позднее он напишет очерк «Несколько лет в деревне» с полным «разбором полетов». Ему хотелось понять свои ошибки: «Я тащил их (крестьян) в какой-то свой рай... образованный человек, а действовал, как невежда... я хотел повернуть реку жизни в другое русло».

 Корней Чуковский позднее напишет: «Несколько лет в деревне» читается, как сенсационный роман, у Гарина даже разговоры с приказчиком о навозе волнуют как любовные сцены».

 Вскоре его назначают на строительство дороги Уфа — Златоуст. Впервые в истории строительства железных дорог в России именно ему пришлось столкнуться с такими препятствиями, как болота и бездорожье, горы и горные речки. Особенно сложным оказался участок Кропачево — Златоуст. Позже Михайловский напишет: «Восемь процентов изыскателей навсегда сошли со сцены главным образом от нервного расстройства и самоубийств. Это процент войны».

улицы-герои_Строительство-Транссибирской-железной-дороги-на-участке-Екатеринбург-–-Челябинск.-1900-г.jpg

 Строит как волшебник

 Ему приходилось быть в одном лице и талантливым изыскателем, не менее талантливым проектировщиком и выдающимся строителем железных дорог. Один из его коллег вспоминал: «...Чувство местности у Николая Георгиевича было удивительное. Продираясь на лошади по тайге, утопая в болотах, он будто с птичьего полета безошибочно выбирал наиболее выгодные направления. А строит он как волшебник».

 Строительные работы шли в крайне тяжелых условиях, не было никакой техники, все делалось вручную — с лопатой, кайлом и тачкой... Между тем надо было взрывать скалы, ставить опорные стенки, воздвигать мосты. Николай Георгиевич составил проект более дешевого строительства, однако начальство не было в этом заинтересовано. Тогда, отчаянно борясь за свои предложения, он посылает в министерство телеграмму в 250 слов! Неожиданно проект был утвержден, а его самого назначают начальником участка. Историю этой непростой борьбы можно увидеть в рассказе «Вариант», который он напишет в Усть-Катаве. Но мы никогда не могли бы узнать о нем, если бы не супруга писателя, которой он прочитал рассказ и тут же порвал. Втайне от него жена собрала клочки и старательно склеила. Напечатали рассказ, когда Гарина-Михайловского уже не было в живых.

 Чуковский напишет об этом: «Так увлекательно писать о работе в России еще не умел ни один беллетрист».

 И даже современные инженеры удивляются таланту и изобретательности Гарина-Михайловского, который умудрялся максимально удешевить строительство дороги. Это можно проследить на примерах очень сложного участка на перевале у станции Сулея, фрагмента дороги от станции Вязовая до разъезда Яхино, где требовались глубокие выемки в скалах, строительство моста через реку Юрюзань, проведение реки в новое русло, насыпка вдоль реки тысяч тонн грунта... И именно он, Гарин-Михайловский, придумал эту замысловатую железнодорожную петлю, которую и сегодня можно увидеть, проезжая станцию Златоуст.

 8 сентября 1890 года в Златоуст из Уфы прибыл первый поезд. За работу на строительстве этого участка дороги Николай Георгиевич был награжден орденом Святой Анны.
В 1887 году Николай Георгиевич поселился с семьей в Усть-Катаве. Сегодня дом, где жили Михайловские, не сохранился. Там скончалась первая дочь Михайловских — трехмесячная Варенька. Там же родился их старший сын Гаря, имя которого, кстати, и послужило частью двойной фамилии — Гарин-Михайловский.
В самом начале 1890-х годов Михайловский жил в Челябинске. Правда, на месте дома, в котором он жил, давно уже возвышается здание Челябгипромеза.

Во все стороны талантлив

 улицы-герои_Николай-Гарин-Михайловский-с-женой-Надеждой-Валерьяновной_Самарский-литературно-мемориальный-музей-им.-М.-Горького.jpgВ одном из писем жене он напишет: «...Я весь день в поле с 5 утра и до 9 вечера. Устаю, но бодр, весел, слава богу, здоров...».

 Он не умел отдыхать, спал по 3-4 часа в сутки. Уже после смерти писателя вскрытие показало, что сердце у него было здоровое, однако от предельного переутомления произошел его паралич.

 Савва Мамонтов сказал о нем: «Талантлив был, во все стороны талантлив».

 А вот что писал про него Корней Чуковский: «Гарин был невысокого роста, очень подвижный, щеголеватый, красивый: в волосах седина, глаза молодые и быстрые...

 Всю жизнь он работал инженером-путейцем, но и в его шевелюре, в его порывистой, неровной походке и в его необузданных, торопливых, горячих речах всегда чувствовалось то, что называется широкой натурой: художник, поэт, чуждый скаредных, корыстных и мелочных мыслей...

 В своих книгах он часто твердил, что Россия совершенно напрасно живет в такой унизительной бедности, так как она богатейшая в мире страна...»

 Главная любовь Николая Георгиевича — дети. У него было 11 детей и трое приемных. Еще в молодости они с невестой дали клятву: «Мы никогда пальцем не тронем наших детей». И действительно, в его семье никогда не наказывали детей, одного недовольного взгляда было достаточно.

 В одном из рассказов он напишет: «...Ведь если в пору детства нет счастья, когда ж оно будет?»

 Таким был этот человек, жизнь которого удивительным образом пересеклась с судьбой нашего края. Талантливого инженера-путейца не зря называли рыцарем железных дорог. Именно он соединил Челябинск железной дорогой с Западом и Востоком. Не случись этого, судьба нашего города была бы совсем иной.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты