Дети танца. Как маленькие челябинцы становятся большими артистами

29 Апреля 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дети танца. Как маленькие челябинцы становятся большими артистами


Отчетные концерты детской студии ансамбля танца «Урал» каждую весну будоражат атмосферу танцевального Челябинска.

Для самих воспитанников студии, их педагогов и родителей это праздник, похожий на грандиозный день рождения. Для хореографов города и участников других танцевальных коллективов — выставка достижений. Для поклонников ансамбля танца «Урал» — еще одна возможность погордиться.

 Музыка, яркие костюмы, детские улыбки, мастерство и изящество в каждом движении — все это волнует, восхищает, и всегда хочется понять, как великий каждодневный труд, реки пролитого пота превращаются в такой вот праздничный фейерверк.

Как вспышка

Детская студия ансамбля танца «Урал» в 2008 году создавалась как необходимость.

— Мы открыли студию, чтобы не потерять ансамбль танца «Урал», — говорит балетмейстер, педагог, руководитель студии Алексей Разин. — Ведь артисты в «Урале» танцуют всего 20 лет, эти годы пролетают как одно мгновение, как вспышка. И за это мгновение они должны передать младшим все традиции, все секреты своего мастерства. А кому передавать? Неслучайно в 1990-х годах многие российские танцевальные коллективы просто исчезли. Нам хотелось избежать такой истории.

Урал_дети_Шишкоедов_DSC8719.jpg

Прошло 11 лет, и уже никто не сомневается, что дело того стоило. По словам Алексея Разина, 60 % выпускников студии уже танцуют в Государственном ансамбле танца «Урал». И когда сравниваешь маленьких и взрослых «уральцев», то понимаешь, что создана крепкая школа, что традиции, стиль, манера как в песочных часах пересыпаются из одного коллектива в другой и обратно.

— Радует, когда дети переходят из студии в ансамбль, у них начинается еще больший творческий рост, они раскрываются по полной программе, потому что все, что им дали в студии, они начинают осознавать серьезно, — продолжает Алексей Разин. — И когда смотришь сегодня на сцену, то понимаешь, что силы педагогов были потрачены не зря. Громкие, наверное, слова, но это же так: хочется оставить след в жизни, передать свои умения и знания. Чтобы все знали: мы здесь были, мы работали.

Урал_дети_Шишкоедов_DSC8828.jpg

Невозможно остановиться

Несколько лет назад видела собственными глазами, как воспитанники детской студии (а было им от 7 до 13 лет) готовились к концерту в Кремлевском дворце, куда их пригласил известный танцовщик и балетмейстер Андрис Лиепа. Это удивительно, насколько они были серьезны и собранны. Ни шума, ни беготни. Спокойно все переоделись в танцевальные костюмы, встали перед зеркалами, которых было много в просторной гримуборной, и начали разогреваться, повторять движения. Маленькие взрослые артисты!

— Без дисциплины никуда, — улыбается педагог студии и солистка ансамбля танца «Урал» Анастасия Гайниахметова. — В прошлом я тоже выпускница детской студии и с самого начала понимала, что это мое дело, мое призвание — танцевать. А когда ты любишь свое дело, то все остальное складывается как-то само собой. Так и у наших нынешних студийцев: интерес стоит на первом месте.

Урал_дети_Шишкоедов_DSC8745.jpg

На вопрос, как настроить ребенка на серьезный большой концерт, Анастасия Гайниахметова рассмеялась:

— У наших маленьких коллег нет страха перед сценой. Им нужно просто сказать: это не конкурс, мы танцуем для себя и для мамы с папой. Улыбаемся и помним: мы белые и пушистые!

И вот эти «белые и пушистые» передо мной — глаза сияют как звезды.

Даша и Капитолина — самые маленькие из моих собеседников. Но одна уже пять лет занимается в студии, вторая — три года. Ножки по первой позиции, спинки прямые, подбородки слегка приподняты. Все как надо, хотя рядом ни одного педагога. Вот вам школа. «Мы больше всего любим польку танцевать», — говорят в голос.

Им нравится выступать на конкурсах и фестивалях. Много приходится работать, да, но к этому быстро привыкаешь.

Урал_дети_Шишкоедов_DSC8865.jpg

Воспитанники детской студии ансамбля танца «Урал» изучают классический, народный, современный, характерный танец, разучивают ансамблевые и концертные номера, также в программу включены уроки акробатики. Занятия в студии каждый день.

Маша, 12 лет:

  — Я пришла в студию в четыре года. Увидела по ТВ выступление ансамбля танца «Урал» и сказала маме, что хочу танцевать так же. Люблю все: классический танец, народный, акробатику… В каждом классе интересно, и всех педагогов обожаю.

Матвей, 13 лет:

  — Танцами занимаюсь с детского сада, танцевал в ансамбле «Парабушки» и уже шесть лет — в «Урале». Мне легко все дается, хотя, конечно, иногда сильно устаю, ведь всю неделю занятия и в студии, и в школе.

Юные «уральцы», как часто их называют, известны не только в России. Они участвовали в конкурсах и фестивалях в Чехии, Китае, Болгарии. Не раз становились лауреатами и обладателями Гран-при. Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург, Москва, Сочи — ни один фестиваль не проходит без них. Андрис Лиепа неоднократно приглашал их для участия в концертах со звездами мирового балета на сцене Кремлевского дворца.

Урал_дети_Шишкоедов_DSC8948.jpg

Иван, 13 лет:

  — Много выступаем, и все поездки впечатляющие, часто ездим в Москву. В прошлом году мы были награждены путевками в «Артек», классно отдохнули и танцами там, конечно, тоже занимались. С ребятами быстро подружились, здорово было.

Александр и Даниил уже танцуют в Государственном ансамбле танца «Урал».

Александр:

  — Я занимался в студии с момента ее основания и могу сказать, что это прекрасная школа. Но для меня она стала еще и моим домом. Мы с Даниилом росли без отцов, нас мамы воспитывали. Алексей Николаевич Разин, педагог и руководитель студии, по сути, заменил нам отцов. Мы очень благодарны ему не только за уроки танца, но и за чисто жизненные уроки.

Кстати, для Даниила хореография стала профессией: «Я учусь на хореографическом факультете в институте и одновременно танцую в «Урале». Решил заниматься танцами профессионально. Когда начинаешь танцевать, уйти уже сложно. Невозможно остановиться. Я горжусь тем, что танцую в «Урале».

Урал_дети_Шишкоедов_DSC8770.jpg

 Жизнь в «Урале»

Как выяснилось, студия стала семьей, домом не только для детей, но и для их родителей.

Татьяна, мама двух учениц студии:

  — Старшая дочь занимается танцами седьмой год, младшая — второй. «Урал» для нас целая отдельная жизнь. Это наша семья, это наши друзья. Между собой дружат не только дети, но и родители. Не знаю, как у других, но в нашей семье не пойти на танцы — самое страшное наказание.

По словам Татьяны, танцы не только не отвлекают ее дочерей от занятий в обычной школе, но даже помогают стать более дисциплинированными и старательными. Ее поддерживает Елена, у которой в студии тоже занимаются двое детей, сын и дочь:

— Непросто совмещать учебу и танцы, к тому же многие дети учатся в гимназиях, нагрузка серьезная. Мои, например, изучают два иностранных языка. Но когда я на родительских собраниях слышу о современных проблемах (неизвестные группы в интернете, какие-то некрасивые истории), понимаю, что у моих детей нет на такие глупости ни минуты свободного времени. И даже подумать о том, чтобы день просидеть возле компьютера, им некогда. К тому же занятия в студии — это не только физическая подготовка, но также моральное, эстетическое воспитание, изучение национальных традиций, культуры других народов, много всего.

Урал_дети_Шишкоедов_DSC8870.jpg

Татьяна:
— Во-первых, это огромная возможность для самореализации детей. Во-вторых, к ним приходит четкое понимание, что за большим трудом стоят большие победы. Они не понаслышке это знают, они это видят, на себе испытали. В отличие от нас дети пока не думают о будущем, они еще живут днем сегодняшним. Но если они хотят сегодня и здесь заниматься, значит, им хорошо.

Елена:

  — Мы часто сопровождаем наших детей в поездках по стране и подружились за это время. Были с ними в Москве, Петербурге, Казани, Сочи, второй год принимали участие в фестивале детских танцевальных коллективов «Светлана», который проводит балерина Светлана Захарова. Впечатлений через край. Благодаря «Уралу» наша жизнь насыщенна и интересна.

Татьяна:

  — «Урал» для нас еще и предмет особой гордости. Дети пока не догадываются о том высоком уровне, на который вышли благодаря своим педагогам. Просто не думают об этом. И мне нравится, что, когда их хвалят, они очень скромны, говорят спасибо и работают дальше. Это тоже заслуга педагогов. Меня это радует, потому что для родителей важно, кому они доверяют своих детей. Важно, чему ребенка смогут научить и будет ли он счастлив в этом процессе. На сегодня наши дети счастливы, несмотря на то что с занятий выходят уставшими, вспотевшими. Прекрасно, что в нашем городе есть такая студия.


Сегодня | 15:16
В Кыштыме стремятся восстановить главный символ города.

Спроси сегодня любого кыштымца о главной достопримечательности города, и он без запинки назовет «Белый дом».

Сегодня | 12:32
В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа

В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа. Новая технология избавит пациентов с тяжелой почечной недостаточностью от длительных процедур на больничной койке. Переносной комплекс, заменяющий отказавший орган, делает свою работу вне стационара, ночью, прямо во сне.

14.05.2019 | 11:53
Артист челябинского театра драмы Борис Петров отметит 80-летие на сцене

В день своего юбилея, 15 мая, народный артист России выйдет на сцену в роли Андрея Григорьевича Сарафанова в спектакле «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.

13.05.2019 | 13:03
Чтобы костюмчик сидел. Челябинские актеры присвоили эпоху Мольера

Премьера спектакля «Тартюф» в Челябинском молодежном театре состоялась два года назад. Для зрителя он стал настоящей сенсацией.

Новости   
Спецпроекты