Утро Смолино. Где водятся самые крупные окуни и щуки в Челябинской области

25 Июня 2018 Автор: Павел Прокопьев Фото: предоставлено автором
Утро Смолино. Где водятся самые крупные окуни и щуки в Челябинской области


— Привет, бродяга! И откель красотища такая? — протянул я руку местному знакомцу, который, прикрыв шляпой обугленную «репу», стоял возле дверей «Пятерочки» и продавал свой улов.

Мерные, разложенные по пакетам изумрудные окуни выглядели так аппетитно, что всяк проходящий мимо невольно приостанавливался и восхищенно поцокивал языком.

— И тебе не хворать! — явно утомленный рыбалкой, мужичок откровенно зевал на любопытствующих прохожих, которые никак не хотели расставаться со своею деньгой. — Да здесь вся рыба здешняя! Сам знаешь, у меня куда-то ехать, кроме велосипеда, другого транспорта нет. Так что все изъято из родных смолинских закромов…

Кирпич за якорь

Да-а, давненько я в нашем озере таких боцманов не ловил. Да, собственно, и не ловил, потому как не рыбачил, а не рыбачил, потому как и не ловил! Вот такая словесно-чешуйчатая круговерть! А все почему?

Уже какой год озеро Смолино стоит втуне, не зарыбляется, почитай, с 90-х, зато бракоши шныряют по всему водоему, как у себя в кладовой. А отсюда кроме аборигенной мелочи (окунь, чебак, ерш) остальные виды (сиг, карп и другие) как музейные экспонаты — по пальцам можно пересчитать! Вот поэтому и ездим по всяким озерным куличкам, хотя Смолино вот оно, с балкона рукой можно достать.

Да-а, снова вспомнились мне 200-граммовые полосатики, когда в гастрономе, нагрузив пакеты продуктами, бодрыми тапками вышагивал я домой. А не попытать ли мне завтра удачу в родном болоте? Завтра воскресенье, народ будет бока греть за городом, вот и поплаваю, пошвыряю железо да резину. Заодно испытаю недавно купленный новенький ультралайт. Все, решено, завтра на Смолино…

«Мя-я-я-я-у!» — около трех утра вдруг взоорал кот громче будильника, когда на полусогнутых с нераскрывшимися глазами я проследовал на кухню, чтобы согреть чаек. Тихо, Барсик, люди спят, чего верещать? Подумаешь, мои сто кило наступили тебе на хвост. По сравнению с мировой революцией это просто житейские мелочи! И вообще, терпимее нужно быть к окружающим, а заодно и не разбрасывать повсюду свои хвосты…

Через час, миновав проезжую часть и береговые высотки, я уже спускал лодку на воду и, перекрестившись на купола «Утоли моя печали», отдал концы…

Да уж, погодка в этом году выдалась аховая: то дождь, то ветер, да и тепла нет совсем. В связи с этим нерест рыбы на озерах окончательно затянулся, а посему клева карпа как не было, так и нет. В общем, грусть-печалька, думалось мне, когда я отгребал от берега, барражируя на нехилой волне. Вскоре я оказался метрах в трехстах от суши и в качестве якоря сбросил в воду кирпич. Глубина в этом месте была вполне приличная, около четырех метров, а главное, на дне повсюду была трава. Самое окуневое место!

Вдоль берега и волн

Вжих! — при забросе отработала вершинка нового спиннинга, и отводной поводок с ярким твистером улетел куда-то в начинающийся шторм. Тянем-потянем, крутим ручку катушки… Вдруг оснастка за что-то зацепилась, и вскоре из бурного «моря» возле лодки всплыл немалый пучок травы. Да уж, из такого ухи не сваришь, и, очистив приманку от водорослей, я снова запустил ее, но уже с другого борта…

— Привет, братишка! Ну как тут делишки? — Через полчаса, не добившись никакого результата, я поднял якорь и сместился дальше в озеро к стоявшему там рыбачку. На поверку это оказался совсем молодой парнишка с древним дедовским спиннингом, с которым он управлялся вполне. — Че ловим-то, друже? Рыба какая есть?

— Да глухо нынче! Поклевок совсем нет, — взрослым баском буркнул пацан и, отцепив с резинки траву, снова запустил оснастку в озеро. — Три дня назад клевало, даже щуку поймал, а сегодня дырка от бублика и мака кусок…

— А сам бублик Петрович съел! — балансируя рядом с ним на волне, пытался я пошутить. — Ладно, ни хвоста тебе, ни чешуи!

И снова гребем вдоль берега, и снова волны за борт лодки, будто из крана в ванну вода…

Следующая моя остановка была через полкилометра напротив яхт-клуба, где на дне тоже была трава. И опять в ход пошли все приманки: и мягкие, и железные, и красные, и «прекрасные»… И снова круговой облов точки в течение часа ничего не дал. Только «Петрович» жеребцом ржал надо мной, раскачиваясь на волнах! И что тут делать?! И как с этим бороться? Может, просто вернуться домой, купить коту рыбы за отдавленный хвост, и на том все дела?

Ладно, последняя попытка — как пытка: еще триста метров ближе к карьерам, там, где начинаются обкомовские дачи. Помыкаться в последний раз, и шабаш. Помнится, по первому льду эти места были нами неплохо изучены, когда в поисках окуня мы исходили здесь все вдоль и поперек. В этих местах тоже почти от самого берега тянулись кусты елочника и просянки, и добрячие окуняры клевали вовсю. И снова поднимаю якорь, «дорожку» за борт (ручной троллинг), и почапали на весельном «пару». А солнышко-то уже высоко поднялось, а ветерок еще больше звереет, а на кукане до сих пустые крючки. Может, этот чудик у магазина сам рыбку на базаре купил или, еще чего хуже, сетями побаловался? Уж что-то больно сомнительно становилось на душе…

Все-таки как везет тем рыбачкам, кто ходит на «лошадином», а не на ручном приводе. Крути себе румпель да только по сторонам поглядывай! А здесь как раб на галере: встречный шторм все больше заливал лодку, руки от весел все больше немели. Наконец, поравнявшись с карьерами, я уже без всякой надежды отдал булыжник за борт…

Щучья братия

Ш-ших! — и черный «мепс» в ядовитую крапинку по ветру улетел неизвестно куда. Дождавшись, пока исчезнет лесковый провис, резким подергиванием «включаю» вертушку № 3 и начинаю медленно подтягивать блесну. А на душе та-а-ак хорошо и празднично, особенно когда представишь, как придется грести назад… И тут моего ультралайтишка так из рук дернуло, что от неожиданности я было его выпустил, но тут же вцепился в него вновь.

Клюнуло! Да неужто! А может, меня укачало и я сплю? Через секунду, выкачивая хлыстом, я уже выматывал плеть, и чувствовалось, что на другом конце сидел явно не окушок! И... только теперь я вспомнил, что подсачник остался дома, среди карповых снастей! В этот момент подмотанная рыбка оказалась почти у лодки и так резко шарахнулась от нее, что фрикцион завизжал как ужаленный, примерно как мой кот поутру! Стоять, моська, когда разговариваешь со слоном — с дрожащей коленкой я придерживал разматывающую шпулю ладонью. Стой! Вернись, я все прощу!

Наконец, у «подводной лодки», видимо, стало заканчиваться горючее, ибо после очередной подтяжки к лодке фрикцион в обратку никто не мотал. И? Что там? В очередной раз мой челн провалился с волны, и как раз в это время из-под лодки появилась она! Щука! Да какая!

Конечно, было время, когда с друзьями поубавили мы щучьей братии из этого озера, но все это были щучьи дети не более 1-2 килограммов. Но сейчас к борту пришвартовалась «торпеда» не меньше пятерки, и, как ее изымать из воды, вот был вопрос. Повезло, что мелкая вертушка хоть и сидела в пасти с самого края, но в челюсть впилась всем тройником. Р-раз — осторожно прихватил я рыбку под брюхо, быстренько перевалил ее в лодку и тут же придавил промокшим насквозь рюкзаком. Уф! То ли оттого, что промок, то ли озяб шибко, но чего-то меня затрясло. Однако! У-у-у, вот это колотун-бабай…

Ну а далее было «счастье — путь домой», и, как я догреб, одному богу известно…

— Ну что, усатый братан! Как самочувствие, как хвост поживает? — открыв дверь, весь промокший до нитки, я ввалился в свою берлогу, где с немым вопросом о рыбе передо мной стоял кот. — Твоего размера чешуи нынче не получилось. Будет тебе, как обычно, вискас. Что, не нравится? Ну извиняй, других бананов нема…

Сегодня | 15:53
Кто разрушает исторический центр Челябинска — бизнес или общество?

Можно ли найти рецепт для развития исторического центра Челябинска

Сегодня | 14:12
Красота степей. Кизильский музей хранит богатства родного края

Кизильский район расположился в живописной части Южного Зауралья. Холмы, степи с березовыми колками и сосновыми борами, полноводные реки и пересыхающие речушки стали источником вдохновения для художников, краеведов и любителей родного края.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

10.07.2019 | 12:40
Клево на берегу. Где рыбаки ищут карпа на челябинских озерах

Рыбацкое тело с куском колбасы в руке лежало у походного столика, на котором в луже разлитой ухи валялись пустые бутылки. Рядом дотлевал костер, и измазанное сажей лицо излучало бесконечное блаженство и полное душевное равновесие.

Новости   
Спецпроекты