Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

20 Сентября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера


Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

Директор школы бьет тревогу: при переходе в пятые классы этим детям негде будет учиться: все кабинеты переполнены. Вот уже несколько лет школе обещают пристрой, но главы Копейска меняются, а проблема остается. Какие есть варианты решения и будут ли ученики Челябинской области когда-нибудь учиться в одну смену, выяснял корреспондент «ЮП».

Война за бирку

Пока в поселке Долгодеревенском Сосновского района девятиклассники устраивают митинги против второй смены, в копейской школе № 7 мечтают избавиться от третьей, или, говоря на языке официоза, второй удлиненной. Построенное в 1992 году учебное заведение рассчитано на 825 учеников. И хотя школьные стены сделаны не из резины, они умудряются вместить в себя сразу 1800 школьников — более чем в два раза выше положенной нормы. Дело в том, что число первоклассников в Копейске увеличивается в геометрической прогрессии: за последние четыре года это 2500 учеников плюсом. А вот количество учебных заведений в городе застыло на месте. И если десять лет назад в копейскую школу № 7 набиралось три первых класса, то в последние годы сразу восемь. В итоге трансформацию претерпело учебное расписание: в начальной школе дети учатся с 08:00 до 12:00, с 12:00 до 15:00 и с 15:00 до 19:00.

Яшуков Виктор (цвет), директор школы № 7, Копейск.jpg— Еще в прошлом году в третью смену училось шесть 2-х и 3-х классов! Но официально у нас третьей смены нет, это называется гибкое, или ступенчатое, расписание или вторая удлиненная смена. Видимо, для того, чтобы не портить по Челябинской области статистику, — рассказывает директор школы № 7 Виктор Яшуков. — Уже более пяти лет нам обещают к школе пристрой. Про него говорили все предыдущие главы Копейска: и Вячелав Истомин, и Валерий Устинов, и Владимир Можин. Был даже разработан соответствующий проект, проведен конкурс на выполнение работ. Обнадеженный, я снова принял в прошлом году восемь первых классов, отдавал под них кабинеты старшеклассников с верой в то, что при переходе в основную школу набранные детки пойдут учиться в новое здание. А к концу 2018-го нам вдруг сообщили, что пристроя не будет. Но детей-то я уже набрал... В итоге при переходе в пятые классы им будет негде учиться. У них уроков будет уже не четыре, а шесть и семь, свободных кабинетов на это время просто нет.

школа_Шишкоедов_DSC1169.jpg

Потеряв надежду на новое здание, в копейской школе № 7 стали отказывать родителям в приеме в первый класс и перенаправлять их в другие школы. В этом году впервые было 54 отказных уведомления. В итоге набрано уже не восемь, а шесть первых классов по 30 человек. Кабинеты немного разгрузились. Однако откреститься от третьей смены все равно не получилось. В этом году с 15:00 до 19:00 учится четыре класса второклашек и третьеклашек. Гардероб по-прежнему всех не вмещает. В итоге на одной вешалке висят сразу две куртки, а бирку забирает тот, кто пришел первым. Иногда из-за этого разгорается маленькая детская война.

Родители на такую ситуацию реагируют по-разному. Кто-то возмущается, а кто-то радуется, что ребенка не отослали в другую школу.

— Из-за третьей смены мой ребенок-третьеклассник вынужден посещать кружки в первую половину дня. В итоге в школу он уже приходит уставший и переутомленный. Не ходить на дополнительные занятия мы тоже не можем, ведь тогда он останется дома один и уж тем более вряд ли сможет правильно организовать свое расписание. Но мы не жалуемся, потому что в нашей школе очень понимающий директор и хорошие учителя, мы хотели попасть именно сюда. Так что потерпим до основной школы, — поделилась мнением одна из родительниц, пожелавшая остаться неназванной.

Сейчас Виктор Яшуков готовится к встрече с новым главой Копейска Андреем Фалейчиком для решения наболевшей проблемы. Если подвижек не будет, лично готов добиваться встречи с избранным губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

школа_Шишкоедов_DSC7342_Учитель-у-доски,-тетрадки.jpg

Не хватает земли

В управлении образования города Копейска давно в курсе проблемы, сложившейся в школе № 7. И в свое время всячески пытались содействовать ее решению.

— В Копейске есть муниципальная программа «Содействие созданию новых мест (исходя из прогнозируемой потребности) в общеобразовательных организациях» на 2017 год и плановый период до 2025-го. В ее рамках планируется строительство в этом году школы № 16 на тысячу мест в поселке Тугайкуль, а также было запланировано возведение четырех пристроев на 500 человек в школах № 1, 7, 44 и 48, — поясняет руководитель управления образования Копейска Алексей Ангеловский. — В 2017 году мы плодотворно поработали по сбору первичных данных для строительства двух пристроев по самым перегруженным общеобразовательным организациям — № 1 и № 7. Было потрачено порядка 740 тысяч рублей, чтобы получить предпроектное решение. В прошлом году осенью мы разместили документацию и объявили конкурс для подрядных организаций. Выигравшая проектная организация должна была разработать типовой проект для этих школ. Сумма была заявлена около 6 миллионов. Однако проектная компания выявила, что муниципальные участки земли под этими двумя образовательными организациями оказались малы и государственную экспертизу пройти не в состоянии. На основании этого проектная организация расторгла договорные отношения, отказавшись от исполнения своих функций. Поэтому на данный момент увеличение количества мест для школьников в городе будет осуществляться за счет строительства новых школ.

Руководитель аппарата администрации Копейского городского округа Андрей Шадрин конкретизирует: уже получены положительные заключения госэкспертизы Челябинской области на строительство школы в микрорайоне Тугайкуль, и сейчас готовятся конкурсные процедуры по выбору генерального подрядчика для строительства. Ввод объекта запланирован на 2021 год. Также администрацией Копейска ведется работа по подбору и оформлению земельных участков под строительство школьных объектов в центральной части города на 2000 мест. Территориально она находится вблизи школы № 7 и призвана разгрузить не только ее, но и школы № 42 и № 48. Остается только надеяться, что новое руководство города сможет быстро провести все процедуры согласования.

В региональном министерстве образования и науки Челябинской области признают, что самая тяжелая ситуация с обучением в две смены действительно сложилась в Копейске из-за отсутствия свободных земельных участков под строительство. Большая же часть школьников Южного Урала обучается в первую смену.

— В режиме двухсменного обучения в Челябинской области работают 262 школы из 811. Из них 104 — челябинские, — говорит пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова. — Более 70 тысяч школьников области учатся во вторую смену. Строительство новых школ будет постепенно улучшать ситуацию. В ближайшие пять лет планируется построить 11 школ, это небывалая цифра для региона. Полноценный же переход на обучение в одну смену всех учащихся будет возможен лишь в случае наличия материальных ресурсов, федерального финансирования, а также при условии, что все муниципальные образования, образовательные организации примут все меры по оптимизации сети.

17.10.2019 | 17:01
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

17.10.2019 | 11:34
«Мягкие» бойцы. Челябинские омоновцы — о службе, спаррингах и психологии митингующих

Бойцы этого спецподразделения Росгвардии задерживают наркоторговцев и террористов, подавляют бунты в колониях, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях и протестных акциях. О службе, спаррингах и психологии митингующих корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель командира челябинского ОМОНа по работе с личным составом, полковник полиции Сергей Минаев.

17.10.2019 | 10:43
Студенты за пятьдесят. На Южном Урале будущие пенсионеры мечтают стать веб-дизайнерами

Южноуральцы предпенсионного возраста вновь сели за парты вузов и колледжей. «Серебряные» студенты обучаются на модных и востребованных специальностях по стандартам WorldSkills и не уступают в прилежности молодым учащимся.

15.10.2019 | 15:44
Бойцы в работе. Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студенческих отрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, где стоит поработать летом, чтобы обогатиться и построить карьеру.

Новости   
Спецпроекты