Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.
-
Школа без смартфона. Челябинским ученикам могут запретить пользоваться мобильными телефонами
-
Распознавание или знание? Новые образовательные стандарты для школ появятся в этом году
-
Уроки труда. В Челябинске выбирать профессию предлагают уже в детском саду
Война за бирку
Пока в поселке Долгодеревенском Сосновского района девятиклассники устраивают митинги против второй смены, в копейской школе № 7 мечтают избавиться от третьей, или, говоря на языке официоза, второй удлиненной. Построенное в 1992 году учебное заведение рассчитано на 825 учеников. И хотя школьные стены сделаны не из резины, они умудряются вместить в себя сразу 1800 школьников — более чем в два раза выше положенной нормы. Дело в том, что число первоклассников в Копейске увеличивается в геометрической прогрессии: за последние четыре года это 2500 учеников плюсом. А вот количество учебных заведений в городе застыло на месте. И если десять лет назад в копейскую школу № 7 набиралось три первых класса, то в последние годы сразу восемь. В итоге трансформацию претерпело учебное расписание: в начальной школе дети учатся с 08:00 до 12:00, с 12:00 до 15:00 и с 15:00 до 19:00.


Потеряв надежду на новое здание, в копейской школе № 7 стали отказывать родителям в приеме в первый класс и перенаправлять их в другие школы. В этом году впервые было 54 отказных уведомления. В итоге набрано уже не восемь, а шесть первых классов по 30 человек. Кабинеты немного разгрузились. Однако откреститься от третьей смены все равно не получилось. В этом году с 15:00 до 19:00 учится четыре класса второклашек и третьеклашек. Гардероб по-прежнему всех не вмещает. В итоге на одной вешалке висят сразу две куртки, а бирку забирает тот, кто пришел первым. Иногда из-за этого разгорается маленькая детская война.
Родители на такую ситуацию реагируют по-разному. Кто-то возмущается, а кто-то радуется, что ребенка не отослали в другую школу.
— Из-за третьей смены мой ребенок-третьеклассник вынужден посещать кружки в первую половину дня. В итоге в школу он уже приходит уставший и переутомленный. Не ходить на дополнительные занятия мы тоже не можем, ведь тогда он останется дома один и уж тем более вряд ли сможет правильно организовать свое расписание. Но мы не жалуемся, потому что в нашей школе очень понимающий директор и хорошие учителя, мы хотели попасть именно сюда. Так что потерпим до основной школы, — поделилась мнением одна из родительниц, пожелавшая остаться неназванной.
Сейчас Виктор Яшуков готовится к встрече с новым главой Копейска Андреем Фалейчиком для решения наболевшей проблемы. Если подвижек не будет, лично готов добиваться встречи с избранным губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Не хватает земли
В управлении образования города Копейска давно в курсе проблемы, сложившейся в школе № 7. И в свое время всячески пытались содействовать ее решению.
— В Копейске есть муниципальная программа «Содействие созданию новых мест (исходя из прогнозируемой потребности) в общеобразовательных организациях» на 2017 год и плановый период до 2025-го. В ее рамках планируется строительство в этом году школы № 16 на тысячу мест в поселке Тугайкуль, а также было запланировано возведение четырех пристроев на 500 человек в школах № 1, 7, 44 и 48, — поясняет руководитель управления образования Копейска Алексей Ангеловский. — В 2017 году мы плодотворно поработали по сбору первичных данных для строительства двух пристроев по самым перегруженным общеобразовательным организациям — № 1 и № 7. Было потрачено порядка 740 тысяч рублей, чтобы получить предпроектное решение. В прошлом году осенью мы разместили документацию и объявили конкурс для подрядных организаций. Выигравшая проектная организация должна была разработать типовой проект для этих школ. Сумма была заявлена около 6 миллионов. Однако проектная компания выявила, что муниципальные участки земли под этими двумя образовательными организациями оказались малы и государственную экспертизу пройти не в состоянии. На основании этого проектная организация расторгла договорные отношения, отказавшись от исполнения своих функций. Поэтому на данный момент увеличение количества мест для школьников в городе будет осуществляться за счет строительства новых школ.
Руководитель аппарата администрации Копейского городского округа Андрей Шадрин конкретизирует: уже получены положительные заключения госэкспертизы Челябинской области на строительство школы в микрорайоне Тугайкуль, и сейчас готовятся конкурсные процедуры по выбору генерального подрядчика для строительства. Ввод объекта запланирован на 2021 год. Также администрацией Копейска ведется работа по подбору и оформлению земельных участков под строительство школьных объектов в центральной части города на 2000 мест. Территориально она находится вблизи школы № 7 и призвана разгрузить не только ее, но и школы № 42 и № 48. Остается только надеяться, что новое руководство города сможет быстро провести все процедуры согласования.
В региональном министерстве образования и науки Челябинской области признают, что самая тяжелая ситуация с обучением в две смены действительно сложилась в Копейске из-за отсутствия свободных земельных участков под строительство. Большая же часть школьников Южного Урала обучается в первую смену.
— В режиме двухсменного обучения в Челябинской области работают 262 школы из 811. Из них 104 — челябинские, — говорит пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова. — Более 70 тысяч школьников области учатся во вторую смену. Строительство новых школ будет постепенно улучшать ситуацию. В ближайшие пять лет планируется построить 11 школ, это небывалая цифра для региона. Полноценный же переход на обучение в одну смену всех учащихся будет возможен лишь в случае наличия материальных ресурсов, федерального финансирования, а также при условии, что все муниципальные образования, образовательные организации примут все меры по оптимизации сети.
Поделиться