Один на один. Как меняется школьный урок, если ты единственный ученик в классе

25 Сентября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Один на один. Как меняется школьный урок, если ты единственный ученик в классе


В школе поселка Березовский ученики нынче на вес золота. В этом году в первый класс пришла всего одна девочка. Всего же в школе, рассчитанной на 350 мест, сегодня числится 42 ученика. Как из оставшихся в поселке школьников растят гениев и пытаются ли местные учителя бороться за молодежь, выяснили корреспонденты «ЮП».

Мы капусту солим

— Вот звенит опять звонок, начинается урок. Да, Танечка? Я о-о-чень рада тебя видеть. Я желаю тебе удачного дня, — ласковым, точно журчание ручейка, голосом произносит учитель начальных классах Вера Ноева.

С такого обмена любезностями начинается каждый урок в первом классе в березовской школе Октябрьского района. В учебном кабинете все по максимуму пропитано теплотой и уютом. Высокие окна с белыми занавесками как будто открывают вход в светлое будущее. За окном — большой сад. Кажется, что его яблонево-грушевый аромат просачивается даже сквозь толщу здания. На стенах — картины с героями сказок. В рядок выстроены 6 чистеньких, не потрепанных временем, парт и 12 маленьких стульчиков, но занят только один. Танечка Алентьева — единственная ученица первого класса. Бремя не из легких. Ни «домашку» списать, ни услышать подсказку от одноклассников, ни надеяться, что спросят кого-то другого. Аналогичная ситуация не раз высмеивалась в анекдотах. Только в березовской школе не до смеха, для них это современные реалии. Сегодня по одному ученику и в первом, и во втором, и в третьем классе. В четвертом чуть больше — трое учащихся, в остальных — в среднем по пять человек.

— К нам на урок пришел Незнайка. А давай мы ему покажем, как ты умеешь считать до десяти? Все правильно, Танечка, умничка. А давай теперь у доски. Выходи ко мне сюда, Танечка!

_DSC5819.JPG

Вера Ноева резво перемещается по классу, притягивая к себе все внимание ученицы Алентьевой. Мне кажется, учитель готова даже станцевать, чтобы Таня не заскучала и не начала считать мух.

— Устала, Танечка? — спохватывается Вера Владимировна. — Давай скорей, встаем на физминутку.

— Мы капусту рубим, рубим. Мы морковку трем, трем. Мы капусту солим, солим. Мы капусту жмем, жмем, — напевает Танечка, делая характерные движения руками.

Вера Ноева повторяет ей в такт и в какой-то момент, кажется, почти танцует.

Березовская-школа_Шишкоедов_DSC5854.jpg— Такие упражнения очень полезны для развития моторики, — подчеркивает Вера Владимировна. — Мы три раза за урок прерываемся на такие физминутки. А вы знаете, мы сегодня просто плясали от радости. Самый трудный урок в начальной школе — урок письма. И у Тани стала получаться буква «и». Мы с ней ее вот так ведем-ведем, и вырисовывается туфелька балерины. А это элемент «секретик», а потом раз — и шалашик получился. — Вера Ноева водит указкой по примагниченной к доске букве «и». — Это методика Илюхиной. Не простая, сплошная геометрия. Но посмотрите, какой будет почерк — каллиграфический! А обучение грамоте я веду по методике Гольдина, это живая азбука. На занятиях Таня конструирует буквы и размышляет, на что они похожи.

Аналогичные методики обучения используют в некоторых челябинских гимназиях. Из Танечки намерены растить отличницу, в том числе попробовать программы для одаренных учеников, если девочка потянет. Пока же все ученики начальной школы учатся на одни пятерки. Есть призеры городских олимпиад и победители научно-исследовательских работ.

— Танечка, потерпи еще минуточку. Последнее задание, — поглаживая девочку по голове, умоляет Вера Ноева. — Конечно, один ученик в классе — это очень сложно. В первом классе у детей внимание всего 8 минут держится, поэтому часто проводятся парные и групповые задания. Здесь так не получится. Но я стараюсь делать все, чтобы урок проходил динамично.

Через пару минут вахтер в коридоре вручную включает звонок, который проносится по полупустой школе. Конец урока. Таня Алентьева получает конфетку, поцелуй в темечко и озаряется чистой детской улыбкой. Кажется, совсем скоро учитель станет для нее третьим важным человеком после мамы и папы. Впрочем, в березовской школе готовы так нянчиться с каждым учеником, который в этой школе превратился в редкий вид.

Родители такому отношению к детям не нарадуются. Пока в городе семьи бешеные деньги вкладывают в репетиторов и подготовительные курсы к экзаменам, здесь тебе и бесплатное индивидуальное обучение, и подготовительные курсы. ОГЭ все местные ученики сдают с первого раза.

Березовская-школа_Шишкоедов_DSC6402.jpg

Березовское чудо

Двухэтажное просторное здание березовской школы своими руками построили в 1967 году местные жители, многие из них были выходцами из Оренбургского казачьего войска. До этого 300 ребят учились в старом ветхом помещении.

— Наполняемость классов была очень высокая, до 40 учащихся! — восклицает Вера Ноева. — Работали в две смены. Тогда прежний директор школы, педагог и новатор Михаил Леонидов сказал, что надо строить новое здание. Обратился в совхоз — нет средств, обратился в район — нет средств, поехал в Москву. Там сказали: найдете силы — будем помогать. И все население собралось копать фундамент вручную лопатами. За пять лет построили новое двухэтажное здание. Оно стояло такое голое, одинокое на бугре. И Леонидов сказал: «Надо разводить сад». И все принялись высаживать деревья, целые аллеи. У нас даже виноград рос. Это был первый таких потрясающих масштабов школьный сад. Его назвали березовским чудом. В 90-х про него даже московский журнал «Огонек» приезжал писать.

Березовская-школа_Шишкоедов_DSC6042.jpg

Вера Ноева, коренная жительница поселка Березовский, как будто впитала весь энтузиазм казачьих предков. И ей тоже хочется сделать для малой родины что-то полезное. Сейчас с местным краеведом она собирает информацию, что именно в их районе родился великий баснописец Крылов. В самой школе Вера Ильинична работает уже 30 лет и ни за какие деньги не согласится променять ее на городскую.

— Получив педагогическое образование в Магнитогорске, я по распределению сначала работала в Троицком районе, затем уехала с мужем в город Грозный. Преподавала там шесть лет. Завуч и директор березовской школы слали мне письма: приезжай, нам негде брать учителей. У них была мечта, чтобы все педагоги были местные. У меня сердце ноет, страсть как домой хочется. Накануне Нового года я рванула в Березовский. Тогда дорогу замело снегом. Я с Петровки 12 километров по сугробам пешком пробиралась. А в январе уже вышла сюда на работу и была безмерно счастлива.

Сейчас Вера Владимировна своими силами старается приманить в классы новых учеников, точно так же, как когда-то и ее вернул в школу директор.

— Я общаюсь с нашими выпускниками. И они готовы отправить своих детей к бабушкам — учиться в нашей школе. Вот жду, когда приедут. Еще численность классов может увеличиться, если сюда пришлют семьи военных. Зона-то у нас пограничная.

Уже известно, что в следующем году в первый класс пойдут трое детишек — уже радость для учителя.

Березовская-школа_Шишкоедов_DSC6236.jpg

Открываем музеи

Директор школы Наталья Быкова, тоже коренная жительница поселка, проводит экскурсию по своему детищу. Один класс математики полностью пустует. Вместо уроков там проводят ярмарки. Остальные кабинеты разбиты по профилям. В них ведут занятия 11 учителей-предметников.

— Нагрузка у них точно такая же, как и в других школах. Пусть детей меньше, но часы те же остаются, — подчеркивает Наталья Быкова.

Сама она пришла работать в школу 11 лет назад не в самое легкое время. За последнее десятилетие население в Березовском сократилось вдвое. Рассчитанную на 360 детей школу сегодня посещает только 42 ребенка. В итоге педагоги вместе с директором всячески пытаются вдохнуть в заведение жизнь и вернуть ему былую славу.

— Мы получили лицензию на дополнительное образование по туристско-краеведческому и военному направлениям. Открыли в школе два музея и выставку о героях войны. Первый музей «Крестьянская изба», рассказывающий про быт казаков, мы создавали всем поселком. Все тащили сюда предметы утвари столетней давности. В итоге нашлось немало ценных экспонатов.

_DSC6713.JPG

Прямо при школе работает садик. Дверь туда соседствует со школьным гардеробом. За ней — пронзительный детский визг, который, кажется, долетает до второго этажа здания и как будто тоже старается спасти школу от вымирания.

— Садик посещают около 11 человек. Все это вторые и третьи дети в семьях. Средний возраст населения — старше 35 лет. Всего в поселке проживают около 300 человек. Молодые сюда не возвращаются. Видимо, мечта нынешнего поколения — поменьше работать и побольше получать, но сельскохозяйственная деятельность — тяжелый труд. А по другим направлениям работы нет, — разводит руками Наталья Быкова.

Глава Октябрьского района Михаил Молчан рассказывает, что сегодня в поселке Березовский расположены три крупных хозяйствующих субъекта: «ЮГС-агро», «Возврат», ИП Башков. У людей есть возможность трудиться, есть пустующие места. Однако за последние десять лет ни один выпускник сельскохозяйственного института в Октябрьский район не приехал.

Березовская-школа_Шишкоедов_DSC6531.jpg

— В прошлом году четверо студентов проходили практику на наших сельхозпредприятиях. Там современное оборудование, хорошие условия труда, зарплаты выше среднего. Мы их звали на работу, но ни один не согласился. В итоге дефицит огромный в кадрах. Некоторые ставки главных специалистов занимают люди без образования, которые имеют практический опыт. Так и выкручиваемся, — вздыхает Михаил Молчан. — Сам я учился в сельскохозяйственном институте в Челябинске по направлению от колхоза. В итоге приехал на отработку в родной поселок и до сих пор здесь живу и тружусь. Поэтому мое видение, как вернуть молодежь, — делать целевое распределение выпускников, которые учатся за счет бюджета. Еще в сельской местности очень не хватает программ по доступному жилью. Другая проблема Березовского — поселок сильно удален от райцентра, почти на 70 километров. И людям было проблематично куда-либо добираться по ухабам. Сейчас в Березовском при помощи губернатора прокладывают асфальт, связываться и с райцентром, и Челябинском можно будет более оперативно. Думаю, это тоже открывает новые перспективы для села и сделает его более привлекательным для молодежи.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты