Сокровища кружевного металла. Каслинский музей хранит традиции чугунного литья

30 Сентября 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем и Алексеем Мелентьевым
Сокровища кружевного металла. Каслинский музей хранит традиции чугунного литья


Каслинское литье — бренд Челябинской области. Больше двух веков мастера придают чугуну форму. Уникальные произведения искусства из металла представлены в Каслинском историко-художественном музее.

Инициаторами создания музея были каслинские педагоги. Их идею поддержал райком партии, и в 1962 году местные власти основали историко-краеведческий музей. Его открытие состоялось в 1963 году в бывшем доме купца Лежнева, и первое время он действовал на общественных началах. Возглавляла музей Зинаида Голованова, учитель, историк, еще до революции она получила гимназическое образование и всю жизнь отдала школе.

В 1968 году музей получил официальный статус, а его директором стала Эмма Колупаева. Благодаря совету, работавшему при музее (его председателем была учитель русского языка К.А. Плотиннова), в фондах были собраны интересные экспонаты, документы и фотографии, сформировалась богатая коллекция предметов из чугуна, что послужило основанием для переименования учреждения в 1977 году в музей художественного литья.

С 1990 года музей возглавляет историк и искусствовед Валентина Андриянова. Под ее руководством разработана программа «Живой чугун», которая позволила пополнить музейный фонд уникальными отливками XIX-XX веков и авторскими работами каслинских скульпторов. Коллекции музея не раз экспонировались на выставках в Челябинске, Екатеринбурге, Перми и Москве.

музейный-гид_фото-Алексея-Мелентьева_4.jpg

Город-завод

История Каслей началась с завода, основанного в 1746 году тульским купцом Яковом Коробковым. Он вместе с отцом купил у башкир Мякотинской волости за 150 рублей около тысячи квадратных верст под заводскую дачу, разведал залежи железных руд в окрестных горах и «собрал на строительство 290 душ из незаконнорожденных и не помнящих родства».

На реке Касли была построена плотина, каменная доменная печь и кричная фабрика с двумя горнами, а вокруг заводских построек появился поселок. В 1749 году на Каслинском заводе был выплавлен первый металл. Вскоре завод перешел к Демидовым, а они в начале XIX века продали предприятие купцу Льву Расторгуеву. В начале XX века завод вошел в состав акционерного общества Кыштымских горных заводов.

В XVIII веке здесь лили пушки, но основной продукцией было полосовое железо, отправлявшееся в центральную Россию и на экспорт. Зимой металл на лошадях везли на Сорокинскую пристань на реке Уфе, откуда по воде на барках-коломенках товар сплавляли в Казань, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

музейный-гид_предоставлено-музеем_03.jpg

Кабинетные вещи

Традиция чугунного литья в Каслях зародилась в 1811 году, когда на заводе освоили литейное производство, чему способствовало два фактора: месторождение первосортных формовочных песков и чугун с низким содержанием примесей. Литье начиналось с производства ядер, бомб, гранат и картечи, а в 1815 году запущено массовое производство чугунной посуды: кумганов, казанов, сковород, горшков (на этих изделиях обучались первые литейщики). Затем завод освоил выпуск бытовых предметов, орнаментированных половых плит, ажурных решеток и оград, садово-парковой мебели, декоративных тарелок, подсвечников.

С середины XIX века каслинские мастера выпускали разнообразные «кабинетные вещи», предназначенные для жилых интерьеров. Это были бюсты, вазы, статуэтки, скульптуры, подчасники, пепельницы, спичечницы, ножи для бумаг, канделябры, кронштейны, печати, рамки, чернильницы, шахматы, брелоки и даже памятные медали. Характерными чертами каслинского литья стали графическая четкость силуэта, тщательная проработка деталей, имитация фактуры различных материалов.

Окончательное формирование основных направлений в каслинском литье завершилось в 70-х годах XIX века. Выпускники Академии художеств Михаил Канаев и Николай Бах, работавшие в Каслях, способствовали установлению тесной связи с общими направлениями развития русской скульптуры. Завод тиражировал скульптуру малых форм более сотни наименований: статуэтки, скульптурные группы российских авторов, а также работы немецких, итальянских и французских скульпторов.

музейный-гид_предоставлено-музеем_06.jpg

Созвездие скульпторов

В фондах музея более 30 тысяч экспонатов, и значительную часть собрания составляют образцы художественного литья: скульптуры, статуэтки, подсвечники, тарелки, пепельницы, чернильницы, созданные по оригинальным моделям русских и зарубежных скульпторов XIX-XX веков.

В экспозиции можно увидеть много знакомых произведений. Например, знаменитую «Россию» Николая Лаверецкого, созданную по заказу администрации Кыштымского горного округа. Скульптура выполнена в традициях русской академической школы, это образ девы-воительницы, которая держит в правой руке меч, а в левой — щит, простертый над символами державной власти.

Есть в коллекции и кони Клодта. Петр Клодт — основатель русской анималистической скульптуры. Он работал преимущественно в пластике малых форм, создавая статуэтки и группы, изображающие лошадей, и достиг в этом жанре совершенства. С середины XIX века модели коней Клодта были наиболее популярны.

В экспозиции можно увидеть работы Евгения Лансере, Николая Либериха, европейских мастеров Жака-Луки Готье, Этьена-Мориса Фальконе, Карла-Фридриха Шинкеля, а также народных лепщиков, например, Василия Торокина и других.

музейный-гид_фото-Алексея-Мелентьева_DSCF1957.jpg

Дом скульптора

В 1990 году музею по завещанию скульптора Александра Чиркина была передана мастерская с работами мастера, затем у наследников художника приобрели дом, в котором он жил с 1973 года до своей смерти в 1989 году. Здесь в 1995 году открылся дом-музей, где сохранена подлинная обстановка: мебель столетней давности, предметы быта, церковная утварь и иконы, библиотека скульптора, его личные вещи, документы и фотографии. Самобытен дом Чиркиных неповторимым старообрядческим миром, окружавшим каслинского скульптора. В интерьере экспонируется более сотни скульптурных произведений: «П.П. Бажов», «Литейщик», «Углевоз», «Данила-мастер», «Ветераны», живописные и графические работы.

Александр Васильевич Чиркин родился в Каслях в 1930 году, и вся его жизнь была связана с родным городом. В 14 лет учеником формовщика поступил работать на каслинский завод. После войны учился в Свердловском художественном училище, Ленинградской специальной подготовительной школе при институте имени И. Репина, окончил Уральское художественно-промышленное училище. Молодой художник вел кружок рисования и лепки при каслинском Доме пионеров, затем стал скульптором мастерских Челябинского отделения художественного фонда РСФСР, Каслинского машиностроительного завода. Он работал в жанре станковой пластики, участвовал в зональных, республиканских и международных выставках в Будапеште, Варшаве, Москве. Его работы также можно увидеть в музеях Кыштыма, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга.

музейный-гид_фото-Алексея-Мелентьева_5.jpg

Каслинский музей художественного литья, ул. Советская, 38, понедельник-суббота, с 09:00 до 17:00

Дом-музей скульптора А.В. Чиркина, ул. Памяти 1905 года, 86, понедельник-пятница, с 09:00 до 17:00

Телефон 8(35149) 2-21-69

E-mail: kaslimuseum@gmail.com

Сайт: https://kasli-museum.chel.muzkult.ru/

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты