В Поднебесной поют «Катюшу». Как чувствует себя челябинец в городе без заводов

1 Ноября 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: автора
В Поднебесной поют «Катюшу». Как чувствует себя челябинец в городе без заводов


Побывавшие на Южном Урале китайские туроператоры дали советы южноуральским коллегам, чем можно привлечь к нам туристов из Поднебесной. Нужно четко разделять маршруты по категориям туристов — для семейных пар с детьми и для молодых пар без детей, а еще делать больше коротких насыщенных туров и обязательно включать в них шопинг. А вот как устраивают турбизнес в самой Поднебесной? В частности, в городе Санья, самой южной точке острова Хайнань.

Богине тайфун нипочем

Как выяснилось, ураганы здесь нередки. И мы стали свидетелями, как с Тихого океана пришел разрушительный тайфун «Мангхут». Порывы ветра свалили сотни деревьев, многие жилые кварталы ушли под воду.

Ночью тайфун добрался и до нашей гостиницы: ранним утром из окна номера можно было увидеть, как гигантский понтон, размером с небольшой корабль, еще вечером колыхавшийся на волнах, был выброшен, словно щепка, метров на пятьдесят на берег.

Но нас успокоили еще в самолете, который наклоном крыла приветствовал гигантскую статую богини, охраняющей остров и город, благодаря которой тайфуны обходят их стороной.

Второй после Гаваны

Первый вопрос: что посмотреть? Выбор весьма ограничен: океанариум, 3D-галерея, какой-то парк бабочек, музей морских раковин... Сами китайцы удивляются туристам: что может быть лучше парков, которые они просто боготворят! И прогулки по ним воспринимают как самый лучший вид развлечений.

В городе Санья, где все его жители борются за звание самого чистого места на планете, нет ни одного завода! И уже сейчас он считается вторым городом в мире по чистоте после Гаваны.

Безупречная чистота царит даже на пляжах, несмотря на их многолюдность. Тут и там видишь людей в униформах, наклоняющихся за пластиковой бутылкой и за каждым окурком. Кстати, курить нельзя на почте, на остановках, в лифте и в роддоме. Что еще нельзя? Вывозить фрукты, которые созревают здесь три раза в год.

чистота_IMG-20191101-WA0000.jpgВ первый день предупредили: вывозить из Китая разрешается лишь стодолларовые ракушки, причем только лакированные, хорошо обработанные, менее 40 сантиметров. Военных фотографировать тоже нельзя. Под пальмами ходить можно, но лучше не стоит: на голову может упасть кокос, вывозить который, кстати, тоже нельзя.

Но мы говорим о чистоте. Вдоль берега чуть ли не через каждую сотню метров стоят туалеты. Однажды на берег вдруг высыпали около 200 человек в синей униформе, которые совсем как муравьи принялись ловко собирать мусор по всему пляжу в фирменные сумки с надписью Ocean Watch.

Вообще китайцы — исключительные перфекционисты. Это их свойство особенно проявляется в Санья. Патологическое стремление к чистоте привело к тому, что здесь запретили частные такси, остались лишь муниципалы, что, кстати, тоже плюс: при расчете водитель тебя уж точно не надует, поскольку местом своим очень дорожит.

Правда, надуть могут в мелких лавках, где сдачу не дают никогда. Поэтому нужно всегда брать с собой мелочь.

Кстати, насчет валюты. Денежная единица Китая — юань. 9 юаней равны примерно 100 рублям, однако курс постоянно колеблется. Обменять деньги надежнее всего в отеле. Как подсказывает опыт бывалых людей, юани покупать надо еще в России. Но если ты все же в России запасся долларами, а потом в Китае обмениваешь их на юани, то в твоем случае происходит двойная конвертация и твой турбюджет заметно тает.

В первый же день убедились: китайцы никогда не расстаются с интернетом и для них непонятно отсутствие Wi-Fi. У них своя социальная сеть, и вообще они, похоже, ушли далеко вперед от нас.

Английский у них тоже китайский

«В Китае, как ты, наверное, знаешь, и сам император китаец, и все его подданные китайцы» — с Андерсеном могли бы согласиться разве что его современники. Однако, окажись автор сказки «Соловей» в Поднебесной, скажем, полтора столетия спустя, он бы весьма удивился изобилию туристов, большую часть из которых составляют россияне.

И вот что поражает: именно здесь, в тысячах километрах от России, они вдруг превращаются в непривычно отзывчивых и душевных людей, проявляя все свои лучшие качества, которые ты далеко не всегда увидишь дома.

IMG-20191101-WA0003.jpg

И какая готовность помочь! Поделиться последними сведениями: где дешевле и вкуснее фрукты, с какого небоскреба лучше совершать обзор города.

И это общение тем более ценно, что язык здесь остается серьезной проблемой. Знание английского в данном случае тоже не выручает, потому что понять китайца, им владеющего, очень трудно. Существует даже понятие «китайский английский язык». Так что лучше уж на пальцах.

По-русски здесь понимают и говорят в редких случаях. Один из таких редких случаев — ресторан «Лена», о котором мы узнали опять же от русских туристов. Хозяева-китайцы не только говорят по-русски, но и готовят исключительно русские блюда, в том числе борщ, пельмени, причем столь огромными порциями, что можно смело брать на двоих.

Вообще, едят здесь везде, и даже на улице, как в последний раз! Пусть не всегда вкусно, но сытно. Пища очень жирная, а свинина очень дешевая.

IMG-20191101-WA0002.jpg

Улицы без пешеходов

И вот еще какая странность: пешеходов на улицах нет вообще! Все передвигаются на мотоциклах. И даже романтические свидания происходят на мопедах и скутерах.

Но если уж пешеходы все-таки появляются (например, туристы из России), то их не пропускают. Само движение на дорогах происходит без правил. Дабы избежать аварий, все ездят медленно и постоянно сигналят.

IMG-20191101-WA0009.jpg

Плотными потоками по автотрассам мчится мототехника. Но ее абсолютно не слышно. Ощущение, как будто ты оглох. Вскоре догадываешься, что все эти мотороллеры и скутеры работают не на бензине, они электрические! А потому их и не слышно. Но как раз это и страшно! Только в последний момент интуитивно поворачиваешь голову и уже буквально в полколеса от себя видишь невозмутимое лицо водителя мотороллера, который, должно быть, неожиданно, а главное, бесшумно, мог бы преспокойно переехать тебя.

Это вполне вероятно еще и потому, что солнце здесь страшнее, чем в Израиле или Таиланде. И опасность даже не в том, что сгораешь при любой погоде, а в том, что в этой плотной мотоциклетной массе тебя может хватить тепловой удар.

Строго по режиму

В день приезда ты получаешь на руки ваучер — своего рода временный паспорт, который обязательно нужно носить с собой, иначе полиция, которая ревностно выискивает нелегалов, может арестовать тебя.

Строгий спрос не только с туристов, но и со своих. Пример. В 18 часов во дворе нашего отеля собрались сотни людей в накрахмаленных рубашках. Явно участники какого-то семинара. Громко звучит музыка, обещающая шумную и бессонную ночь. Но что это? Ровно в 23:00 вдруг наступает мертвая тишина! Подумалось: вот если бы где-нибудь в нашем санатории вдруг понаехали бы предприниматели на свой семинар. И после свистка модератора ровно в 11 вечера все бы послушно разошлись по своим номерам... Смешно!

В холле отеля наготове стоят 18 зонтиков с письменной просьбой вернуть после пользования на место. Ковровая красная дорожка, как на Каннском фестивале. В дверях услужливый китаец, кланяясь, помогает открыть двери такси.

И вновь удивляешься дисциплине китайцев: в 22:55 еще звучит стилизованный «Битлз», а уже в 23:05 все побережье окутывает тишина.

IMG-20191101-WA0004.jpg

Улыбки китайцев

Китайцы в большинстве своем до неестественности улыбчивые. На улицах особенно общительные китайцы могут простодушно подойти к вам и жестами объяснить, что, мол, хотели бы с вами сфотографироваться. За это, кстати, могут дать 10 юаней. Особенно любят запечатлеть свой образ рядом с блондинками, которые в их представлении олицетворяют, должно быть, русских красавиц.

На пляже можно заметить и такую категорию китайцев, как «смотрители». Эти люди в одежде ходят по берегу в поисках эффектных загорающих русских барышень. Обнаружив таковых, они могут надолго задержаться, простодушно рассматривая и фотографируя их. Впрочем, делается это без злого умысла, им просто интересно. Для них, наверное, это экзотика. Тем более что сами они купаются крайне редко, а значит, и не раздеваются. Даже на пляже. Не купаются и многочисленные туристы, специально приезжающие сюда с северных провинций Китая, чтобы полюбоваться океаном. Обвешанные фотокамерами, они снимают друг друга, тут же шумно и весело комментируя каждый кадр.

А вот другая категория пляжников более опасна. Это воры-карманники. Они тоже в одежде, но стоят под пальмами и в нужный момент палочками для еды ловко тянут из рюкзаков вещи зазевавшихся туристов.

IMG-20191101-WA0006.jpg

И цветут гибискусы…

На улицах Санья тут и там по периметру стоят заборы, за которыми кипит стройка. Среди механизмов виден наш «К-700». И вновь удивляешься: ведь стройка идет, а кругом ни пылинки, ни соринки…

По вечерам китайцы обожают собираться большими компаниями, можно увидеть, как они танцуют, и услышать их дружное пение.

танцы_IMG-20191101-WA0007.jpg

Мужчины играют в азартные игры, рядом художники, один из которых рисует, держа карандаш пальцами ног, другой — в зубах.

Но самое сильное впечатление производит массовый флешмоб, когда под бодрую музыку выходят колонны людей, начинающих на сон грядущий заниматься физкультурой. А на соседней площадке заводят танцы, причем под наши песни «Катюша», «Смуглянка».

Глядя на этот выплеск жизнерадостных эмоций, мысленно переносишь эти две площадки в челябинский горсад имени Пушкина… Увы! Остается только позавидовать китайским традициям.

Время от времени проходит полицейский патруль, который выглядит, скорее, театрально, поскольку в этой благостной атмосфере людская агрессия или пьяный дебош представляются ариями из другой оперы...

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты