Замки и ключи. Челябинская область бьется с цифровым неравенством

5 Ноября 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Замки и ключи. Челябинская область бьется с цифровым неравенством


Челябинские эксперты засомневались в том, что интернет можно вычистить от «скверны» запретительными методами, однако в том, что она несет проблемы и для общества, и для государства, никто не усомнился.

В дискуссии на тему «Как изменил интернет политику и общество в Челябинской области и нужно ли ограничивать его влияние?», проходившей в рамках Экспертного клуба Челябинска, была особая острота. С начала ноября вступал в силу закон о суверенном интернете, а так как разговор проходил буквально за пару дней до этого, этот факт то и дело в нем всплывал.

Село как город

69534699_Александр-Козлов.jpgНо все же для начала эксперты оценили погружение Южного Урала в цифровую действительность. Как заявил Александр Козлов, министр информационных технологий и связи Челябинской области, «цифра» прочно вошла в нашу жизнь и меняет ее.

«В настоящий момент почти все населенные пункты Челябинской области (92 %) обеспечены сотовой связью, хорошие показатели на Южном Урале и по подключению к интернету домохозяйств (82 %), — привел в пример последние данные Алексей Козлов. — В рамках проекта «Цифровая экономика» действует несколько федеральных программ, связанных с нормативным регулированием, информационной безопасностью, развитием цифровых технологий, госуправлением, кадрами для цифровой экономики. Проект «Информационная инфраструктура» — безусловный чемпион по количеству вкладываемых средств: миллиард рублей будет направлен на подключение южноуральских социальных учреждений к интернету. В этом списке более тысячи организаций: фельдшерско-акушерские пункты, школы, пожарные части, администрации сельских поселений. Федеральное министерство уже заключило контракт на сумму 700 млн рублей для подключения к интернету социально значимых объектов. До 2021 года все школы Челябинской области будут обеспечены высокоскоростным интернетом. Им будут доступны все современные программы обучения».

Кстати, министр отметил, что сегодня сельские территории практически догнали городские по степени цифровизации. Стимулом становится то, что многие государственные услуги перекочевали в интернет, где ими стало значительно удобнее пользоваться.

сельские-школы_Николай-Махнев_Шишкоедов_DSC8379.jpgОднако, как отмечали эксперты, которых мы опросили до начала нынешней дискуссии, определенное неравенство между селом и городом в этом вопросе все же есть. «Да, конечно, пресловутое цифровое неравенство города и села сказывается на использовании сельскими школами возможностей интернета, — говорит Николай Махнев, руководитель проекта «Энциклопедия сельских школ России». — Но проблемы не только в техническом отставании, часть педагогических коллективов сельских школ не совсем готовы к этим технологиям, поэтому нужна системная работа с людьми для устранения этой проблемы. Интернет для сельских школ — это мощный ресурс как для образования, так и для гражданского воспитания. Это, в первую очередь, быстрый путь получения информации по различным областям знаний, методическая подготовка администраций и педколлективов, это поиск учениками вариантов профессионального самоопределения. Сельская школа с помощью интернета может подружиться с городскими и другими сельскими школами не только своего региона, но и с любыми школами нашей страны и даже мира. И эта дружба может вылиться в реализацию различных совместных проектов — социальных, культурных, спортивных, туристических и др. С помощью интернета сельская школа может найти друзей и партнеров и в других сферах: НКО, бизнес-сообществах и т.д.».

Маклакова Светлана, самдиректор СОШ № 1 села Миасское.jpgОднако, как отмечали многие эксперты, интернет для школьников несет не только возможности, но и серьезные риски. Как сказала нам Светлана Маклакова, заместитель директора СОШ № 1 с. Миасского Челябинской области, организатор волонтерской деятельности, «буллинг в сетях до недавнего времени довольно-таки распространенное явление, различные «группы смерти»... Пару раз мои ученицы попадались на удочку сетевых педофилов, которые просили высылать им обнаженные фото».

Носова-Людмила_ЮУрГППУ.jpgПри этом проблема борьбы с нежелательным контентом внутри образовательного учреждения решается достаточно эффективно. «В образовательном учреждении ставятся специальные фильтры, — говорит Людмила Носова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики, информационных технологий и методики обучения информатики, ЮУрГГПУ. — Другая проблема заключается в том, что учащиеся пользуются мобильным интернетом, который берет трафик из другого источника. Министр образования предложила изымать мобильные телефоны во время уроков. Но мне кажется, что мы должны формировать у детей уровень цифровой культуры».

блиц_Толкачев-Константин-(цвет),-депутат-ЗСО.jpgКонстантин Толкачев, заместитель председателя комитета ЗСО Челябинской области по информационной политике, считает, что сегодня интернет стал восьмым чудом света для человека. «Мы не видим своей жизни без него. Тот, кто владеет информацией, владеет миром. Но важно понимать и контролировать, какую информацию получает ребенок. Он должен быть защищен от негатива».

интернет_основной_Шишкоедов_DSC7747_компьютер,-ноутбук.jpg

Ключей всегда больше

Голуб-Ярослав_руководитель-интернет-агентства-INTEC.jpgИменно ограждение от нежелательного контента является одной из целей введения закона о суверенном интернете. «Интернет стал сферой геополитического соперничества между странами. Закон о суверенном интернете — это способ защитить экономику страны от геополитических рисков, — отметил Ярослав Голуб, руководитель интернет-агентства INTEC. — 1 ноября нашу область ждет сюрприз, потому что Челябинск и Магнитогорск стали экспериментальной площадкой по реализации этого закона. Если государство принимает такой важный закон, значит, он нужен. Но у нас есть опасения, не повлечет ли он за собой риски сбоев и нарушений сетевой инфраструктуры».

Чернецов-Максим_руководитель-отдела-эксплуатации-узла-связи-компании-Интерсвязь.jpg«Любые попытки ограничения без хорошего технически подкрепленного обоснования приносят определенную головную боль, — вторит ему Максим Чернецов, руководитель отдела эксплуатации узла связи компании «Интерсвязь». — На территории нашей области установлено оборудование, которое будет отфильтровывать нежелательный контент. Больше всего меня беспокоит техническая сторона этого вопроса, потому что, как показала практика блокировок телеграм-каналов, они не эффективны от слова «совсем».

Волков-Вадим_старший-инспектор-ФВР-ЮУрГУ.jpgС ними согласен и Вадим Волков, старший инспектор УВР ЮУрГУ. «Технологии контроля дороги и малоэффективны. Сколько бы мы ни поставили замков, ключей будет всегда больше. В Китае есть и файрвол, и «золотой щит», — заявил эксперт.
Однако других участников дискуссии пугали не только технические риски.

Коршунов-Андрей-адвокат.jpg«Важно понимать две вещи: ценность свободы информации и обеспечение безопасности, — говорит Андрей Коршунов, председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководитель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая». — Всем известна история судьи, который сказал, что свобода слова заканчивается правом кричать «Пожар!» в переполненном театре. Те моменты, которые могут повлиять на безопасность, действительно нужно ограничивать, например, деятельность каких-то сект. Но изымать телефоны у школьников бесполезно. Нужно понимать, ради чего мы это делаем. Не пытаются ли нам подсунуть какую-то псевдоценность? Нужно все тщательно взвесить. На одной чаще весов — выгода от решения, цена убытков, умноженная на вероятность этих убытков, на другой — стоимость тех мер и потери от их реализации».

Филичкин-Сергей-Владимирович.jpgБыть избирательным в запретах предложил и директор ИД «Губерния» Сергей Филичкин. «Свобода — это высшая ценность, у нас ее часто пытаются отобрать, — говорит эксперт. — Интернет — это место для свободного общения. Если исключить свободу, то интернет превратится в локальную сеть. Это не имеет ничего общего с тем, ради чего создавался интернет, ради чего он так победно прошел по всему миру и захватил миллионы людей. Давайте будем наказывать преступников, но не будем ограничивать возможность общения для порядочных и законопослушных пользователей».

интернет_Шишкоедов_DSC5862_компьютер.jpg

Мы бежим — нас обгоняют

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpgА вот во мнении, что южноуральцам необходимо прививать культуру виртуального общения, сошлись все участники. Это позволит ограничить от многих бед.
«К сожалению, критичность восприятия информации среднестатистическим пользователем находится на низком уровне, манипулировать общественным сознанием очень легко», — говорит политолог Александр Мельников.

«Нужно вспомнить Льюиса Кэролла, автора «Алисы в Стране чудес». Он говорил: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы куда-то попасть, нужно двигаться в два раза быстрее». Мы бежим, а технологии все равно нас обгоняют, потому на любое действие всегда будет противодействие. Нужно воспитывать культуру», — считает Людмила Носова.

04_Ширинкин-Алексей-политолог.jpgНа этот же путь как единственный указал, завершая дискуссию, и политолог Алексей Ширинкин: «У нас нет инструментов для воздействия на всемирную сеть, это иллюзия. Мы можем только научить людей правильно ориентироваться в море информации и правильно вести себя».

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты