Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

19 Ноября 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: яхта74.рф
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева


В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

Вспоминая героев 1812 года

По сложившейся традиции экипаж яхты «Челябинск», возглавляемый депутатом Законодательного собрания области Владимиром Горновым, получил слова напутствия именно в здании естественно-технологического факультета Челябинского педуниверситета, где готовят будущих географов. С какой завистью ребята смотрели на этих «морских волков», которые уже узнали тайны всех океанов и которым предстоит отправиться в Антарктиду! Уж им ли не знать, что участники экспедиции отправляются на самый холодный материк планеты, ледниковый щит которой существует, по крайней мере, 40 миллионов лет….

А представлял экипаж руководитель Челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров, доцент кафедры географии этого вуза. Отважных мореходов благословил в путь секретарь Челябинской епархии отец Игорь (Шестаков).

— Челябинцы будут молиться за жизнь и здоровье членов экипажа яхты, на борт которой они возьмут икону святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей, — отметил отец Игорь.

Участники предстоящей экспедиции вспоминали, как ровно семь лет назад, в ноябре 2012 года, завершилось кругосветное путешествие на яхте «Челябинск». Тогда отважный экипаж, также возглавляемый капитаном судна Владимиром Горновым, прошел через Атлантику и Тихий океан. А старт той экспедиции и церемония посвящения в члены Русского географического общества проходили в том же здании педуниверситета. И уже через несколько дней иеромонах Гавриил освятил лодку «Челябинск», отслужив молебен перед отправлением в плавание. А капитан судна по старой морской традиции разбил бутылку шампанского о форштевень яхты.

Стоит отметить, что инициатором той экспедиции, как и нынешней, стал Сергей Захаров. Она была посвящена 200-летию окончания Отечественной войны 1812 года. Причем сам капитан судна Владимир Горнов заявил, что во время путешествия обязательно посетит гряду островов, которые названы в честь героев Отечественной войны 1812 года. Что он и сделал. Напомним, одно из названий этой группы атоллов — архипелаг Раевского.

— Очень важным стало патриотическое значение путешествия, поскольку на эти острова российские корабли в постсоветское время не заходили, — отметил в этой связи Сергей Захаров.

кругосветка_CHelyabinsk--.jpg

Девятый вал — не фигура речи

Путешествие 2012 года началось в немецком порту Грайфсвальд, после чего был взят курс на Ла-Манш. Затем челябинские мореходы прошли Канары, острова Зеленого Мыса, перешли Атлантику, увидели берега Аргентины, обогнули Огненную Землю, заходили в чилийские порты и побывали на острове Пасхи…

Сегодня путешественники вспоминают морские события семилетней давности с ностальгией. Капитан судна Владимир Горнов, напоминавший тогда своей экзотической внешностью Тура Хейердала в молодости, делится впечатлениями: каково это, когда на яхте два месяца не работает печь, а между тем по мере приближения к Южному полюсу температура за бортом опускается все ниже и ниже...

— Только находясь в океане, человек понимает, как он ничтожен и как беспомощен, — признается отважный капитан. — Девятый вал — это не фигура речи, он реально существует! Это волна-убийца, от которой нет спасения. И мы не раз убеждались в том, что спасти нас могла только молитва. И мы молились. И, как видите, спаслись…

Одна из целей той экспедиции была установка памятника Кутузову на одноименном острове.

На центральной площади деревни Поуэва из камня местного происхождения за десять дней челябинцы сложили четырехугольную стелу высотой полтора метра. По бокам стелы разместились барельефы Кутузова и Раевского.

Кстати, местные жители до сих пор из уст в уста передают, как некое священное предание, рассказы о том, как сюда прибывали русские корабли. И фамилии Беллинсгаузена и Лазарева здесь помнят до сих пор. Между прочим, из архивных источников установлено, что в командах возглавляемых ими шлюпов «Восток» и «Мирный» были наши земляки, выходцы из населенных пунктов, расположенных ныне на территории Челябинской области.

кругосветка_dsc00631.jpg

Откуда «корабль пустыни»

Сегодня яхту «Челябинск» с узнаваемым абрисом верблюда знают во всем мире. И почти в каждой точке планеты в ответ на недоуменные взгляды любопытных иностранцев приходилось рассказывать о том, что на борт яхты отнюдь не случайно попал «корабль пустыни»: он напоминает о Великом шелковом пути.

На этот раз экспедиция на яхте «Челябинск» посвящена также 200-летнему юбилею, но уже другого исторического события.

Напомним, что ровно два столетия назад началась первая русская антарктическая экспедиция. В ноябре 1819 года из Кронштадта вышли два военных шлюпа «Восток» и «Мирный» для того, чтобы достичь Антарктики. За время своего путешествия команда открыла почти 30 островов и коралловый риф. Первым судном командовал Фаддей Беллинсгаузен, вторым — Михаил Лазарев. Они достигли южного материка, однако высадиться на берег так и не смогли. Поэтому тогда ни один из капитанов так и не смог отчитаться, что обнаружил материк.

Однако та экспедиция уже вошла в историю, открыв собою и первые страницы будущих исследований Антарктиды. Со временем шестой континент из белого пятна на карте стал превращаться в арену политических баталий. Сегодня притязания на Антарктиду, помимо России, выдвигают США и Чили, Аргентина и Австралия, Норвегия и Великобритания.

Но это, как говорится, уже другая история. А пока депутат областного парламента вновь готовится взойти на капитанский мостик, чтобы продолжить дело великих мореплавателей. Кстати, нынешним летом Владимир Горнов на яхте «Челябинск» в составе парусной флотилии принимал участие в праздновании Дня Военно-морского флота в Севастополе. Парусник южноуральского парламентария встал в строй после торжественного парада боевых кораблей Черноморского флота.

И это не случайно: на этих кораблях есть и матросы с Южного Урала. Так, наши земляки служат на подшефном корабле Челябинской области «Цезарь Кунников».

Несмотря на то, что 18 ноября 2019 года официально дан старт новой кругосветной экспедиции, капитану скомандовать «Отдать швартовы!» удастся еще не скоро: предстоят не только сборы, но и перемещение к месту отправки.

кругосветка_Jahta_1000.jpg

Члены экипажа уже полностью экипированы. И у них есть даже фирменные футболки, на которых изображены шлюпы Беллинсгаузена и Лазарева, а также обозначена принадлежность обладателей футболок к Русскому географическому обществу. Взяли они с собой и флаги с подобной же символикой. К слову, один из флагов уже участвовал в кругосветке 2012 года.

По словам Сергея Захарова, участникам экспедиции предстоит по возможности собрать этнографический, исторический и географический материал. По ходу путешествия будет создаваться атлас, в который войдут в том числе и разного рода метеорологические сведения, касающиеся температуры, влажности, скорости и направления ветра и прочие важные данные. Экипаж надеется, что ему предстоит сделать еще много открытий. Ведь недаром считается, что по количеству тайн и загадок Антарктида нисколько не уступает мифологической Атлантиде.

— Одна из главных миссий путешествия — закладка памятной капсулы, в которой будет помещено обращение к потомкам, разъясняющее цель нашей экспедиции, — говорит Владимир Горнов. — Мы пройдем почти тем же маршрутом, по которому шли военные шлюпы Беллинсгаузена и Лазарева. Кто знает, быть может, еще через 200 лет кто-нибудь прочтет наше послание и удивится: как и почему в каком-то далеком сухопутном городе Челябинске родилась идея этого морского путешествия. Пусть узнают сейчас и через 200 лет тоже!

05.12.2019 | 09:49
Как в челябинских школах тренируют мозги маленьких гениев

С 6 по 18 декабря в Челябинске пройдет 27-й молодежный интеллектуальный форум «Шаг в будущее». Это масштабная национальная программа по выявлению одаренных детей и по внеучебной подготовке молодых ученых и изобретателей.

04.12.2019 | 14:11
Челябинск получил аэропорт, соответствующий амбициям современного мегаполиса

Челябинск наконец-то получил достойный аэропорт, соответствующий масштабу, возможностям и амбициям современного мегаполиса. Достоинства нового терминала воздушной гавани оценил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Здесь же глава региона провел совещание по дальнейшей стратегии ее развития.

Вчера | 10:00
Почему художник из Снежинска любит рисовать зиму

В Челябинске проводится выставка художника из Снежинска Юрия Ажусина.

04.12.2019 | 10:18
Челябинские музыканты играли джаз, когда само слово произносить было рискованно

«Уральский диксиленд Игоря Бурко» отмечает юбилей. В четверг, 5 декабря, в Концертном зале имени С.С. Прокофьева состоится концерт в честь юбилея одного из корифеев отечественного традиционного джаза. Накануне мы встретились с директором этого легендарного коллектива, музыковедом Натальей Риккер, которая знает о джазе практически все. И даже чуть больше… .

Новости   
Спецпроекты