Помощь в дом. На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми на Южном Урале

12 Декабря 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Олег Каргаполов
Помощь в дом. На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми на Южном Урале


Этот год можно назвать годом больших перемен в системе соцзащиты населения Челябинской области. Министерство социальных отношений региона возглавил новый руководитель, перед которым поставлены непростые задачи — внедрить в работу с семьями современные технологии и ориентироваться на достижение максимального результата по нацпроекту «Демография». О том, как стартовала эта работа и какие задачи поставлены на будущий год, в интервью «ЮП» рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Стимул для пополнения

— Ирина Вячеславовна, одна из главных целей нацпроекта «Демография» — повысить рождаемость. Какие меры соцподдержки могут посодействовать этому?

— В рамках нацпроекта «Демография» у нас работает региональная программа «Финансовая поддержка семей с детьми». Она включает себя комплекс различных пособий, которые в том числе могут сподвигнуть южноуральцев на пополнение семьи, дать уверенность в завтрашнем дне и финансовой стабильности. Расскажу о самых востребованных. С 2018 года мы выплачиваем ежемесячное пособие на первенца в размере величины прожиточного минимума. В этом году его размер 10 147 рублей. Его уже получили более 13 тысяч семей, то есть столько же малышей родилось за этот период. Отрадно, что цифра постоянно растет. В этом году по сравнению с прошлым число получателей пособия на первенца увеличилось на 26 %, что говорит об эффективности данной меры социальной поддержки.

В свою очередь, наш областной материнский капитал, который также реализуется в рамках нацпроекта «Демография», может стать хорошим подспорьем для семей, которые решили перейти в статус многодетных. Он выплачивается на третьего ребенка и равен 61 455 рублей. Новшество этого года — расширение списка услуг, на которые можно направить областной материнский капитал. Теперь с его помощью можно не только оплатить обучение и медуслуги, но и дополнительное образование ребятишек, приобрести товары для детей-инвалидов или погасить долги и проценты по кредитам или займам на приобретение жилья, включая ипотечные кредиты.

Конечно, принимая решение о рождении ребенка, семья ориентируется не только на уровень своего материального благополучия, но и на жилищную обеспеченность, доступность яслей и детских садов, возможность трудоустроиться, репродуктивное здоровье. Но в целом выплата пособий является хорошим финансовым подспорьем.

— В особой поддержке нуждаются семьи, в которых растут дети-инвалиды. Сколько их на Южном Урале? Какие принципиально новые подходы появятся в работе с ними в следующем году?

— Категория этих деток не уменьшается. В Челябинской области насчитывается почти 11 тысяч семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Это немалое количество. Поэтому одна из ключевых задач всей системы социальной защиты населения региона — это комплексная помощь таким семьям. Речь идет не только о материальной поддержке, но и о полноценной медико-социальной реабилитации всей семьи. Для этого на Южном Урале расширяется сеть специализированных реабилитационных центров, где различные категории детей-инвалидов смогут рассчитывать на индивидуальные программы. Самые топовые из них — это центр «Здоровье» в Челябинске, Магнитогорский реабилитационный центр и областной центр реабилитации в Кусе. Сейчас там практикуются заезды по формату «мать и дитя», чтобы реабилитация велась не в отрыве ребенка от родителей, а чтобы вся семья комплексно получала поддержку, включалась в активную социальную жизнь, вовлекалась в культурно-массовые мероприятия. Данная практика должна лечь в основу программ всех центров, работающих с детьми-инвалидами. Это приоритет, который мы перед собой ставим на ближайшее время.

Кроме того, со следующего года будут расширены материальные меры поддержки для данной категории семей. По решению губернатора, родители или законные представители семьи смогут рассчитывать на компенсацию расходов на оплату стоимости оздоровления и реабилитации детей-инвалидов. Это очень удобно, так как семьи самостоятельно смогут выбрать подходящий для ребенка курс. На эти цели в будущем году предусмотрено почти 100 млн рублей. Думаю, эта мера соцподдержки будет пользоваться большим спросом и сделает оздоровление и реабилитацию более доступными.

Буторина с детьми.jpg
Фото с официального сайта министерства социальных отношений Челябинской области

Индивидуальный куратор

Вы ранее говорили, что новые технологии будут также внедрены в профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, в том числе появятся «участковые» соцработники. Расскажите, как будет организована их работа? 

685A5652.jpg— Сегодня семье, находящейся в кризисной ситуации, нужно пройти сразу через несколько инстанций, чтобы решить свои проблемы: по вопросу оформления пособия обратиться к одному специалисту, по вопросу кодирования от алкогольной зависимости — к другому, по трудоустройству — к третьему. Но эта семья и так испытывает трудности и порой не в состоянии справиться с таким количеством дел. Чтобы этого разброса по ведомствам не было, за каждым соцработником со следующего года будет закрепляться определенный участок. Условно говоря, восемь домов. И в проблематику каждой семьи, там проживающей, он будет погружаться, изучать ее, составлять индивидуальную программу выхода из кризиса, в рамках которой будет осуществляться взаимодействие с другими ведомствами: системой образования и здравоохранения, органами полиции и центрами занятости. Таким образом, семье будет оказывать комплексную поддержку один специалист — ее куратор. Его задача подойти к составлению программы выхода из кризиса не с точки зрения стандартов, а с точки зрения реального случая в семье, разобравшись в эмоциях человека, искренне поняв его проблему. Специальная комиссия должна будет оценить ее эффектность и решить, продолжить ли работу или семью уже удалось вывести на уровень бесконфликтности и социальной активности.

Безусловно, новые подходы в работе потребуют оптимизации нашей сети учреждений и новых компетенций от соцработников. Поэтому для них будут организованы курсы повышения квалификации.

— В России активно идет процесс по возврату детей в кровные семьи. Насколько это целесообразно, по вашему мнению, если семья уже однажды была признана неспособной справиться с воспитанием? И какая работа ведется по устройству детей в приемные семьи?

— Я считаю, второй шанс должен быть у каждой семьи. За много лет работы у меня накопилось достаточно таких примеров. Когда мы видим, что родитель старается и начинает искать новые источники и новые ресурсы, чтобы ребенок вернулся из интерната к нему, то эту семью однозначно берут на сопровождение. Ей помогают психологи и юристы, в том числе в оформлении документации по восстановлению в правах, потому что это тоже процедура непростая. Конечно, есть та часть родителей, которым это не нужно. И здесь вопрос о возврате ребенка в кровную семью не будет стоять.

Однако нужно понимать, что, каким бы идеальным ни был центр помощи детям, каждому ребенку хочется быть с мамой и папой, поэтому важно подобрать ему достойную замещающую семью. И в этой работе есть положительные сдвиги. Сегодня в региональном банке данных числится 1 757 детей. За последние четыре года он сократился в два раза! Важный шаг, который был закреплен на федеральном уровне, это обязательное прохождение кандидатов в усыновители или опекуны школы приемных родителей. Это одна из мер профилактики повторных возвратов детей в наши учреждения. Всего у нас действует порядка 30 школ приемных родителей в регионе. Они справляются с запросом, который есть, но в идеале необходимо, чтобы в каждом муниципалитете эта услуга была максимально доступна.

Конечно, в любой, даже благополучной, семье может случиться кризис. Поэтому в области действует порядка 50 служб сопровождения, которые оказывают замещающим семьям и детям комплексную психолого-педагогическую и социально-правовую помощь. Важно, чтобы приемному родителю и опекуну всегда было куда обратиться в любое время суток. В том числе для этого действуют круглосуточные телефоны доверия 8-800-2000-122. Многие семьи уже знают его наизусть.

Поделиться

Сегодня | 15:21
В Челябинской области впервые прошел фестиваль народных игр

Местом встречи русской, татарской и башкирской культур стал областной Сабантуй. 

Сегодня | 12:42
Симка с подвохом. На какие уловки идут мошенники

В прошлом году мошенники обогатились за счет южноуральцев на 3,5 млрд рублей, по России в целом ущерб от действий аферистов составил 200 млрд.

30.07.2023 | 11:14
Как уберечь автомобиль в жару

Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

03.07.2023 | 08:34
Во что играли южноуральские дети в начале XX века

С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

Новости   
Спецпроекты