Депутат Виталий Рыльских — коротко о главном в своем избирательном округе

25 Декабря 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Огнев
Депутат Виталий Рыльских — коротко о главном в своем избирательном округе


Работа депутата Виталия Рыльских в избирательном округе № 15 складывается из обращений и пожеланий жителей.

Этот год, по словам депутата, выдался довольно напряженным, много вопросов было связано с городскими и муниципальными программами. В этом же году на Южном Урале, как и по всей России, проводились выборные кампании. Кстати, на депутатских выборах Виталий Рыльских одержал уверенную победу в своем округе, набрав 79,59 % голосов избирателей. Жители видят результаты работы, этим прежде всего и можно объяснить высокий процент отдавших свой голос за Виталия Рыльских.

— Виталий Павлович, откуда у вас берутся идеи для тех или иных проектов?

— Это в основном реакция на обращения жителей округа. Есть приемные дни в администрации Советского района, в приемной Дмитрий Медведева, где ко мне обращаются жители. Общаюсь с людьми, когда объезжаю территории, на сходах во дворах, во время моих прогулок с сыном. Обрабатываем и информацию из соцсетей.

— Какие проекты вы назвали бы самыми значимыми в этом году?

— Строительство современного поля для игры в мини-футбол в поселке Смолино с искусственным покрытием, дренажной системой, ограждением, освещением, заасфальтированными дорожками к нему. Это проект с нуля, который как раз и родился из пожеланий жителей.

— С какими группами населения ведете работу социальной направленности?

— Это пожилые люди, инвалиды, дети, молодежь. В числе форм социальной работы следует также назвать опеку, попечительство, приемные семьи. Помогаем малообеспеченным гражданам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Например, в этом году развезли жителям частных домов поселков Смолино и Исаково семь машин напиленных дров по 20 кубометров. Обязательно поздравляем с юбилеем пожилых людей, ветеранов труда, тружеников тыла.

Также вплотную работаем с воспитанниками Центра помощи детям «Надежда» (бывший детский дом № 6), где я уже больше 20 лет являюсь членом попечительского совета. Ежегодно провожаем ребят в большую жизнь, делаем все необходимое для их социальной адаптации. Проводим всевозможные мероприятия. Например, недавно там состоялся кулинарный праздник, где оценивались работы участников и проводилось награждение.
Одним из главных событий уходящего года в работе стала установка Поклонного креста на въезде в поселок Смолино.

— Какие работы проводились в этом году в рамках благоустройства?

— Очень многое было сделано. В рамках проекта «Современная городская среда» в поселке Смолино заасфальтировали междворовые проезды по адресу: переулок Дачный, дома 12а, 12б, 14б и 18а. Установили новое ограждение у каждого дома, где жители разбили красивые клумбы. Мы им привозим чернозем и декоративный камень. Поставили новые скамейки, урны для мусора. Оборудовали в Смолино современную детскую площадку, изготовленную по безопасной финской технологии. Добавили освещение возле нее, поставили ограждение, вдоль детской площадки заасфальтировали дорожку к школе и высадили аллею из 22 саженцев сосны.

В рамках этой же программы провели благоустройство в поселке Исаково по адресу: ул. Дорожная, дом 2.

Большое внимание уделено программе развития общественных пространств. В рамках этой программы на выделенные администрацией района средства был построен новый сквер у церкви, благоустроен общественный пляж на озере Смолино, куда на отдых приезжают жители всего города.

Рыльских_благоустройство_IMG_5882.jpg

— Может быть, еще какие-то общественные работы проводились?

— Регулярно проводим субботники, ликвидируем несанкционированные свалки. В рамках озеленения ежегодно высаживаем сосны, по 500-600 саженцев... Почти все приживаются.

Кстати, в этом году провели большой субботник вдоль дороги «Меридиан» в поселке Локомотивном совместно с депутатом райсовета по избирательному округу № 14 Александром Ивановым.

Там есть дорога, которая ведет через железнодорожные пути, по ней дети ходят в школу. Дорога не освещалась, вокруг все кустарником заросло. Стал там появляться какой-то неадекватный гражданин, напугал девочку... Мы там весь кустарник выкорчевали, деревья упавшие распилили и вывезли, освещение провели.

Еще пример. Был заброшенный гараж без стены рядом со спортивной площадкой, которую мы сделали в поселке Смолино в прошлом году, принадлежавший школе. Это было место сбора бомжей и мусора. Мы все это вычистили, восстановили стену гаража, поставили новые ворота и передали директору школы — теперь это нормальный гараж, можно использовать.

Еще привели в порядок территорию детского оздоровительного лагеря Смолино школы тенниса имени Бориса Маниона, по просьбам жителей расширили дорожку к офису врача общей практики в Смолино... Наши хозяйственные дела можно долго перечислять.

— Организацией праздников продолжаете заниматься?

— Да, это наша давняя традиция. По окончании того или иного проекта по благоустройству мы всегда устраиваем праздники для детей и всех жителей, с играми, песнями и подарками... Но не ограничиваемся только праздниками двора. Крещение, День матери, День пожилого человека, Масленица, 23 февраля, 8 Марта, День Победы, День Нептуна и так далее — празднуем всем округом, организуем концерты, дарим подарки. На таких праздниках всегда очень много народа, приходят и гости из других районов. Выступают творческие коллективы детсада № 446, школы № 145, хор «Смоляночка», сами жители. Приглашаем артистов, народный артист РФ Николай Глазков уже стал нашим традиционным гостем.

А в День памяти погибших в Великой Отечественной войне у нас проходит акция «Бессмертный полк».

— Известно, что вы уделяете особое внимание развитию массового спорта в округе.

— В моем округе три поселка — Смолино, Исаково и Локомотивный. Наши поселки в спортивном плане достаточно продвинуты. В каждом поселке есть освещенные хоккейные коробки, за которыми мы следим и ремонтируем по мере необходимости.

Открываем новые секции, в этом году в Исаково открылась новая секция по дзюдо. Помогли со снарядами для тренировок, купили манекен для отработки бросков. Вообще, у нас в округе работают разные спортивные секции. В Смолино есть секция по универсальному бою и кикбоксингу Unifight — в этом году сделали им специальную площадку для проведения соревнований с полосой препятствий. Там же работает секция по футболу и хоккею, с ними занимаются профессиональные тренеры...

Взрослые хоккеисты выступают в хоккейной лиге дворовых команд в дивизионе 40+ «Смолино-ветераны» и занимают призовые места. С 2014 года проходит ставший традиционным детский турнир по мини-футболу среди поселковых команд Советского района города Челябинска, посвященный Дню защиты детей. Мы помогаем в организации тренировок и турниров. Продолжаем проводить конноспортивные праздники. Помогаем по устройству поля, завозим песок, корм для лошадей...

— Какие планы по развитию округа на следующий год?

— Продолжаем реализацию проекта «Современная городская среда», в планы включены дворовые территории поселка Исаково по улице Дорожной, № 1, 3, 4, 6. Также планируем благоустройство в Смолино по улице Фестивальной, 8. В Локомотивном планируем благоустроить территорию около контейнерной площадки для мусора по улице Шарова, 29, восстановить спортплощадку во дворе дома № 15 про улице Заслонова.
Продолжить работу с Центром помощи детям «Надежда».

А вообще, первоочередная задача на 2020 год — внести в городскую думу предложение возобновить программу по развитию поселков Челябинска. Раньше в городе действовала такая программа, но она была закрыта из-за отсутствия финансирования. Надеюсь, мы к ней вернемся, потому что проблема отдаленных территорий Челябинска требует комплексного решения.

Подробно о моей работе как депутата и работе моей команды мы расскажем в ежегодном с большим количеством фотографий отчете.

23.01.2020 | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

23.01.2020 | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

23.01.2020 | 17:19
ММК установил еще один производственный рекорд

В 2019 году стан «2000» холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») произвел 1703,8 тыс. тонн холоднокатаного листа. Это рекорд годового производства с момента пуска агрегата.

23.01.2020 | 14:45
Что мешает внедрению системы раздельного мусора на Южном Урале

Сенатор от Челябинской области Олег Цепкин намерен выяснить, что препятствует внедрению схемы по аналогии с той, какая уже не первый год работает в Копейске.

Новости   
Спецпроекты