Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Без домыслов. Что происходит с семьей трех сестер из поселка Полетаево

13 Января 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: 1obl.ru
Без домыслов. Что происходит с семьей трех сестер из поселка Полетаево


Стали известны новые подробности истории девочки Елизаветы и ее сестер, которая вызвала большой общественный резонанс.

Сегодня, 13 января, специалисты сразу нескольких ведомств собрались на пресс-конференции, чтобы развеять слухи и домыслы вокруг 20-летней Елизаветы, имеющей диагноз ДЦП, а также ее тети Натальи Галеевой из Полетаево, лишенной опекунства над Лизой и еще двумя ее сестрами. Напомним, ранее женщина завила, что племянниц у нее забрали незаконно. Также она пожаловалась на истощенное состоянии Елизаветы, которая попала в старокамышинский реабилитационный центр для умственно отсталых людей. После того как эта история массово распространилась по сети, дом Натальи Галеевой сгорел, что также породило немало домыслов. Чтобы разобраться с ситуацией, на место выезжали южноуральские омбудсмены, кроме того 11 января прошло заседание межведомственной комиссии по данной ситуации.

Первым делом на пресс-конференции подробно рассказали о сегодняшнем состоянии девушки и ответили на вопрос, кто довел ее до истощенного состояния. Как отметила заведующая службой паллиативной помощи горбольницы № 5 Кира Маляр, девушка поступила с низким весом, за время пребывания в старокамышинском реабилитационном центре она похудела на 300 граммов, также у нее поражен костный мозг, нервная система и нарушен глотательный рефлекс.

82208810_2577282602596190_2132353521893244928_n.jpg

«В старокамышинском реабилитационном центре объем питания был достаточен для Лизы. Другое дело, что организм не мог правильно усвоить пищу. После того как девочка к нам поступила, начато обследование. Сейчас она получает питание внутривенно, так как есть нарушения в глотательном рефлексе. Через рот пищу она получает только капельками. Также девочке назначено медикаментозное лечение. К работе с Лизой подключился психолог. Он проводит сеансы музыкотерапии, сказкотерапии, ароматерапии. Вскоре начнут работать массажисты. Ребенок в целом ухожен — и глазки, и ротовая полость. Есть небольшие пролежни, но это нормально, так как подкожных жировых тканей у нее почти нет. Сейчас она лежит на противопролежневом матрасе. Комнату оборудовали игрушками».

По словам Киры Маляр, Лиза по уровню сознания полугодовалый ребенок, понимает, когда к ней хорошо относятся. Движение производить она почти не может, говорить тоже. Но по мимике можно понять, что ей нравится, а что нет. Все это обусловлено ее диагнозом «детский церебральный паралич». Специалист добавила, что с годами состояние таких детей только ухудшается, продолжают идти сильные потери в весе.

82781141_2577282882596162_3605822871185653760_n.jpg

«Мы будем стараться стабилизировать все показатели, чтобы здоровье пошло в гору. Конечно, госпитализация в наше отделение была необходима. Такие дети нуждаются в постоянном медицинском обследовании. Социальные учреждения не располагают такой возможностью», — отметила она.

Она также добавила, что после курса реабилитации и улучшения показателей Елизавета вновь отправится в учреждение соцзащиты, если тетя не будет восстановлена в правах. Однако теперь в ее карточке будет значиться, что это паллиативный пациент, и контроль над ее состоянием будет куда серьезнее.

Как отметила Ирина Буторина, в старокамышинском реабилитационном центре для умственно отсталых детей есть проблема — дефицит врачебно-фельдшерских специалистов. «По итогам проверки можно сказать, что врачебному персоналу не хватило компетенций правильно оценить состояние здоровья Елизаветы. Руководитель учреждения не принял должных усилий, чтобы выстроить работу с медицинскими учреждениями. Рассматривается вопрос о расторжении договора с руководителем данного реабилитационного центра. Есть немало замечаний по выстраиванию индивидуальных программ реабилитации. Руководитель учреждения не принимал меры по формированию врачебно-фельдшерского персонала, — подчеркнул Ирина Буторина. — У нас в регионе никогда не существовало резерва кадров для реабилитационных учреждений. Сейчас мы его будем формировать, потому что важно, чтобы они могли оперативно и адекватно реагировать на состоянии постояльцев. Также мы будем повышать компетенцию руководителей».

82910606_2577288519262265_680569685816639488_n.jpg

Что касается поступлений на лицевой счет недееспособной Елизаветы, то здесь нарушений не зафиксировано. Тем не менее в старокамышинском реабилитационном центре будет проведена еще одна проверка в центре по расходованию средств со счетов каждого недееспособного гражданина.

Сама тетя Елизаветы, Наталья Галеева, впервые посетила племянницу, находящуюся в центре, лишь 30 декабря 2019 года. До этого состояние Лизы не вызывало у нее беспокойства. Органы опеки утверждают, что у них были все основания для того, чтобы забрать Лизу и ее сестер у родной тети.

«Бездумных решений по изъятию детей не принимается. Опекун детей, их тетя Наталья Галеева, с обязанностями поначалу справлялась. Но затем были неоднократно высказаны замечания опекуну, однако она на них реагировала агрессивно, говоря, что это ее образ жизни. После чего было принято решение об изъятии детей. Далее данное решение рассматривалось в суде, и суд постановил, что решение опеки было обоснованным», — подчеркнула начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Сосновского района Ирина Стенюшкина.

Ирина Буторина отметила, что действия органов опеки будут проверены. По ее мнению, изъятие детей было действительно правомерным, судя по актам, фотографиям и судебному решению. Однако есть вопрос, где опека была раньше.

«Не увидела работу по сопровождению данной семьи, которую должна вести служба опеки с замещающими семьями, оказывать им поддержку и помощь. Именно данный факт будет проверен. Если в работе по сопровождению обнаружатся пробелы, то будут приняты организационные решения», — подчеркнула министр соцотношений.

82072022_2577282722596178_8671919955697991680_n.jpg

В свою очередь, уполномоченному по правам ребенка Евгении Майоровой удалось пообщаться с сестрами Елизаветы.

«Последние два года я обучалась профессиональному общению с семьей, могу объективно оценить ситуацию. При общении с младшими девочками, которые были изъяты, я увидела теплые отношения с приемной мамой. Младшая волновалась, сидела на коленях мамы, уткнувшись в нее лицом. Она чувствовала себя в безопасности у приемной мамы, которая смогла ее успокоить. Старшая девочка заняла более активную позицию. Она возмущалась тем, что пишут в соцсетях. Обе девочки подтвердили факты, на которые опиралась соцзащита при изъятии детей», — прокомментировала детский омбудсмен.

Что касается пожара в доме Натальи Галеевой, то, как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Дорожкин, очагом возгорания был курятник. Обнаружен медный кабель со следами короткого замыкания. Пламя быстро охватило деревянный дом. Проводились исследования газоанализатором на присутствие легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на месте пожара. Они обнаружены не были. Следственными органами проводится дальнейшая проверка.
Как погорельцу, Наталье Галеевой окажут материальную помощь. Кроме того, у женщины в собственности еще одно жилое помещение.

Также специалисты пояснили, что сама Елизавета по-прежнему стоит в очереди на жилье. Она его получит, как только у нее появится законный опекун. Ранее квартиру девочке не удалось предоставить в срок, так как есть очередность из нуждающихся. «В этом году по Сосновскому району выделено 17,8 млн рублей на приобретение квартир для нуждающихся, в том числе детей-сирот. Очередь превышает данные средства, в ней состоит 168 человек, в том числе несовершеннолетние. 102 человека уже достигли совершеннолетнего возраста. Субвенция же позволяет купить порядка 25-30 квартир. Объем субвенции каждый год увеличивается, чтобы охватить больше человек», — отметила Ирина Буторина.

Фото Дмитрия Куткина

07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

Вчера | 09:14
В южноуральских колониях установили технику для видео-конференц-связи

Уполномоченный по правам человека общается с заключенными через интернет.

07.08.2020 | 19:04
Школы Челябинской области готовятся к цифровой трансформации

Это позволит обогатить учебные заведения аудиовизульным контентом.

Новости   
Спецпроекты