Забота о возрасте. Какие услуги могут получить граждане за 50 в рамках проекта «Старшее поколение»

17 Января 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Забота о возрасте. Какие услуги могут получить граждане за 50 в рамках проекта «Старшее поколение»


В следующем году пожилые люди смогут рассчитывать на уход сиделок, обучение любой выбранной профессии и подвоз к медучреждениям для прохождения диспансеризации. Все абсолютно бесплатно.

В прошлом году стартовал национальный проект «Демография», одна из программ которого «Старшее поколение» посвящена гражданам старше 50 лет. Ее основная цель — увеличить качество и продолжительность здоровой жизни до 67 лет. Реализовывают ее на Южном Урале сразу три ведомства: министерство социальных отношений, министерство здравоохранения и Главное управление по труду и занятости населения. По словам начальника управления социального обслуживания минсоца Челябинской области Александра Гусева, в 2019 году на программу «Старшее поколение» было выделено 95 млн рублей, большая часть средств поступила из федерального бюджета. В этом году по нацпроекту будет выделено еще 114 млн рублей.

«Одна из задач проекта, которую реализовывает наше ведомство, — это доставка пожилых граждан в медучреждения для проведения диспансеризации, то есть профилактики заболеваний на раннем этапе. Сроки ее выполнения — 2020 год, но мы уже в 2019-м начали реализовывать данную технологию в семи пилотных территориях, чтобы отработать ее с министерством здравоохранения. В прошлом году было доставлено в медучреждения для поведения диспансеризации около 2 тысяч граждан из отдаленных сельских пунктов, — комментирует Александр Гусев на встрече с журналистами в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». — Всего в регионе проживает в отдаленных территориях около 89 тысяч человек старше 65 лет. Задача этого года — организовать доставку всех этих граждан по удобному для них графику в учреждения здравоохранения на диспансеризацию. Для этого в прошлом году было приобретено 29 современных микроавтобусов, в том числе оборудованных для перевозки маломобильных граждан. В этом году мы увеличим число бригад до 41».

Кроме того, министерством соцотношений региона активно ведется работа с частными поставщиками социальных услуг. В этом году на субсидии частным соцорганизациям будет направлено 20 млн рублей.

«Мы планируем субсидировать услуги ухода на дому, то есть работу сиделок. Сегодня это востребовано пожилыми гражданами. Кроме того, по поручению президента внедряется система долговременного ухода. Мы планируем скорректировать законодательство, сделать услугу сиделок бесплатной и гарантированной, а также организовать массовое обучение социальных работников и сиделок, чтобы они могли оказывать качественный уход, — подчеркнул Александр Гусев. — Еще одна цель этого года — перейти от заявительного принципа к выявительному. Так организовать концепцию, чтобы человек, утративший возможность самообслуживания, например, перенесший инсульт, маршрутизировался из учреждения здравоохранения в нашу систему. Кроме того, мы продолжим на базе центров социального обслуживания активно открывать группы дневного пребывания для пожилых граждан с деменцией. Уходя на работу, родственники смогут привести их в центр, а вечером и на выходные забирать домой. До этого пожилых людей с деменцией, как правило, отправляли в интернаты».

По словам замминистра здравоохранения Челябинской области Евгения Ванина, по линии их ведомства на базе ЮУрГМУ ведется подготовка медкадров и переподготовка врачей-гериатров, основное направление деятельности которых — оказание помощи пациентам преклонного возраста. Ее уже прошли 13 специалистов. Также в прошлом году на базе областного госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны был создан единый геронтологический центр и открыто четыре новых геронтологических кабинета в Аше и Челябинске.

«В следующем году планируется расширять сеть геронтологических кабинетов и подготовить еще 11 врачей-гериатров, а также создать новые геронтологические койки: для этого мы планируем дополнительно открыть два отделения», — добавил Евгений Ванин.

Как отметил начальник областной службы занятости Владислав Смирнов, по линии их ведомства ведется профессиональная подготовка и переподготовка людей предпенсионного возраста старше 50 лет. Здесь основная цель — повысить конкурентоспособность данных категорий граждан на рынке труда. В прошлом году абсолютно бесплатно получили новую профессию или повысили свой профессиональный уровень 1711 человек. Это даже выше постановленных показателей. В этом году будет обучено еще больше человек. Выбрать можно будет любую профессию. Кроме того, теперь этой возможностью смогут воспользоваться не только предпенсионеры, но и работающие пенсионеры, и мамы, находящиеся в декретном отпуске.

Вчера | 15:42
Невидимый рак. Южноуральские врачи говорят, как заметить опухоли головы и шеи

На них приходится весьма скромный процент впервые установленных случаев в общей структуре онкозаболеваемости. При этом в «урожай смертности» эта визуальная локализация вносит весьма существенный вклад.

21.02.2020 | 13:37
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

21.02.2020 | 09:34
В трех городах Челябинской области дети начали пить бесплатное молоко

Южноуральские родители уже сделали свое первое замечание: напиток холодный. Школы обещают исправиться.

20.02.2020 | 18:32
Какие учителя востребованы в южноуральских селах

В Челябинской области 17 педагогов подали заявки на участие в программе «Земский учитель».

Новости   
Спецпроекты