«Золото» с кустов. Челябинские садоводы заготавливают «северный ананас»

За целебные свойства облепиху, которая есть, пожалуй, у каждого второго южноуральского садовода, часто называют «целебным даром природы» и «кладовой витаминов», а за вкусовые качества и аромат даже «северным ананасом».
-
Без короны и листьев. Третья декада августа — самое время для «варварства» в винограднике
-
Как ухаживать за стланцевыми сортами плодовых деревьев в условиях уральского климата
Эту полезную ягоду челябинский садовод выращивает уже на протяжении многих лет. Как признается челябинка, из всех сортов, а их несколько десятков, больше всего ей нравятся ранние, которые дают урожай уже в августе, и те, у которых стараниями селекционеров практически нет колючек. Например, «этна» или «эссель». Собирает «золото» с кустов женщина исключительно вручную, безо всяких приспособлений вроде «кобры» или «трубочки», которыми пользуются другие садоводы, аргументируя этот способ просто: так ягоды остаются целыми. Да и ветки, которые многие предпочитают срезать с плодами, а дома разбирать, остаются невредимыми.
— Очень важно после сбора урожая провести работы с кустами. Это гарантирует урожай и на будущий год, — отмечает садовод. — Так, собрав ягоды, желательно сформировать куст, который за лето мог разрастись. Я обычно убираю нижние ветки и формирую крону, делая ее как у пальмы. Кроме того, нужно обрезать сухие ветки. Для профилактики заболеваний я обрабатываю ствол и ветви бордоской смесью.
В обязательном порядке женщина подкармливает облепиховые посадки садовым квасом. Для его приготовления Елена использует сорняки, хлебные корки, которые заливает водой и настаивает. Практически все растения очень положительно реагируют на такую подкормку, и облепиха не исключение. Еще одна мера, помогающая облепихе, — легкое рыхление почвы. Правда, при этом нужно помнить, что у облепихи корневая система поверхностная и, вскапывая землю, важно не повредить корни.
Собранный урожай садовод использует для заморозки, приготовления варенья, сока и облепихового масла. Плоды облепихи содержат и витамины (B1, B2, C, E, K, P), и макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций), и дубильные вещества, и флавоноиды, а потому вполне могут заменить зимой и весной витаминные комплексы.
Одна из любимых заготовок челябинки — облепиховый сок. Его она ежегодно выжимает до 10 литров. Заготавливать сок можно как с сахаром, так и без сахара. Это уже дело вкуса. Но с сахаром, по словам женщины, он получается более желированный и не такой кислый. Хотя в любом случае облепиховый сок очень концентрированный, и, чтобы получить стакан витаминного напитка, достаточно добавить в воду или чай всего несколько его ложек. Кстати, облепиховый жмых, остающийся после отжима сока, можно высушить или заморозить и зимой использовать для компотов. А еще многие знатоки из него делают масло.
Поделиться