Уравнять меню. Как решить проблемы питания в южноуральских школах

25 Октября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Уравнять меню. Как решить проблемы питания в южноуральских школах


В Челябинской области планируют расширить рацион учеников-льготников.

Со следующего года всем южноуральским младшеклассникам будут бесплатно выдавать молочные продукты. И это только начало реформы школьного питания на Южном Урале. Также в ближайшей перспективе планируется расширить рацион учеников-льготников. Этого от Челябинской области требует российский детский омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова требует прекратить дискриминировать детей-льготников в школьных столовых. Напомним, проблема «разных столов» была выявлена во время общероссийского мониторинга качества питания в школах, который проводился этой весной. Письма от детского омбудсмена с требованием устранить эту практику пришли в том числе в Челябинскую, Курганскую области и ХМАО.

«Абсолютно недопустимое, позорное явление, когда ученики в одном образовательном учреждении за одним столом едят разные по составу, по питательности и даже по виду блюда. Эта дискриминационная практика должна быть полностью искоренена во всех регионах, — заявила Анна Кузнецова. — Сегодня есть поручение правительства РФ в адрес Министерства просвещения проанализировать выявленные факты нарушения прав учеников-льготников при организации питания и принять необходимые меры. Безусловно, мы будем следить за тем, как решается эта проблема. В ближайшее время будет объявлено о новом этапе мониторинга качества детского питания, и по его итогам мы как раз посмотрим, как изменилась ситуация с организацией питания в школах».

школьное-питание_Шишкоедов_DSC2815_столовая,-повар.jpg

На Южном Урале признают, что проблему надо решать, но не готовы это сделать в одночасье. Ведь сейчас в регионе полным ходом идет целая реформа школьного питания.

«Министерством образования области был разработан ряд предложений, чтобы минимизировать разницу между питанием учеников-льготников и остальных школьников. Но сиюминутно эту проблему не решить, — комментирует пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова. — Дело в том, что сегодня на питание детей-льготников школа получает дотацию из муниципального и областного бюджетов. К примеру, по Челябинску в среднем она составляет 12 рублей на обед ребенка из многодетной семьи и 18 рублей на ребенка с хроническим заболеванием. Понятно, что этого хватает лишь на кашу с булочкой и компот. Но это абсолютно бесплатно. И многие родители рады такой возможности, что их ребенок может перекусить в школе и не остаться голодным. Но, конечно, мы тоже против дискриминации и выступаем за то, чтобы у всех были одинаковые витамины и сбалансированное питание. Чтобы были и фрукты, и рыба в меню. Но полноценный горячий обед в школах стоит порядка 120 рублей. Чтобы сократить разницу в меню для учеников-льготников, потребуется внушительная сумма из бюджета. В 2019 году этого сделать не удалось. Однако в 2020-м однозначно будут изменения в этом вопросе. Наши предложения уже направлены в правительство. Специалисты министерства рассчитали новую сумму дотации, чтобы у учеников было примерно одинаковое меню. Но если менять эту систему, то менять ее не только в школах, но и в колледжах, техникумах, в которых такие же принципы питания и где тоже есть несовершеннолетние дети. Поэтому здесь важен комплексный подход».

Сегодня проблемами питания учащихся на Южном Урале занимаются сразу несколько ведомств: министерство образования, министерство здравоохранения, министерство финансов, министерство сельского хозяйства, министерство социальных отношений при контроле правительства Челябинской области. Первое существенное изменение, которое разработали совместными усилиями, попадет в школьное меню уже с начала 2020 года.

школьное-питание_из-архива-редакции_DSC_0476.jpg

«С 2020 года ученикам начальной школы будут бесплатно выдавать кисломолочные продукты. Всем без исключения, — подчеркивает Светлана Платонова. — Растущий организм нуждается в кальции. Министерство сельского хозяйства провело переговоры с фермерскими хозяйствами. Молоко будет отборное, идеальное. Компенсацию сельхозпроизводителям выплатит бюджет области. Средства на это уже заложены на следующий год. На одном из заседаний правительства огласят данную информацию и точную сумму. Вообще в 2020 году будут значительные изменения в школьном питании. Постепенными шагами мы дойдем до нормального меню».

Планируется, что отборное молоко дополнительно обогатят витаминами. Прежде всего йодом, который влияет на умственную деятельность. Этот опыт был позаимствован у Татарстана.

Напомним, реформа школьного питания была запущена с подачи первого вице-губернатора Ирины Гехт, которая курирует вопросы социальной политики в регионе. Ранее она сообщала, что проведенное Национальным институтом здоровья детей исследование показало: в Челябинской области худшие показатели по России, особенно по детям от 11 до 14 лет. При этом заболевания желудочно-кишечного тракта стоят на втором месте после опорно-двигательных.

«Это во многом связано с качеством питания. Дело в том, что ранее образование и здравоохранение не работали вместе, каждый решал свою задачу. Это вообще проблема всей социальной политики. Гораздо эффективнее будет решать задачи проектно, — подчеркнула Ирина Гехт. — Нам также интересен опыт Финляндии. Там у детей, проживающих на территории с развитым сельским хозяйством, в свободном доступе целый день соломка, нарезанная из овощей. Этот опыт можно распространить на школы региона, а затем промониторим уровень здоровья обучающихся на протяжении года».

Вчера | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

Вчера | 14:18
Жизнь на свободе. В Челябинской области помогут детям, десять лет прожившим взаперти

Чтобы таких вопиющих случаев больше не повторялось, в Челябинской области со следующего года начнет работу участковая социальная служба.

08.11.2019 | 12:04
Да будут дети. Как на Южном Урале борются с бесплодием

В Челябинской области насчитывается около 17 % бесплодных пар и, несмотря на усилия докторов, их число с каждым годом растет. Чтобы подарить шанс женщинам стать матерью, в регионе активно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. Самая распространенная из них — ЭКО. Однако вокруг нее в последнее время ходит немало слухов.

01.11.2019 | 15:06
За парту с коляской. На Южном Урале молодых мам будут учить новым профессиям

Со следующего года в рамках нацпроекта «Демография» в Челябинской области стартует программа по бесплатному обучению молодых мам. Они смогут восстановить свои навыки или обучиться новым востребованным профессиям. А сейчас бесплатное обучение проходят граждане предпенсионного возраста. В этом году за парты сели более 1000 студентов старше 50 лет.

Новости   
Спецпроекты