Рождаясь и сохраняясь. Смогут ли в Челябинской области переломить негативный тренд в демографии

17 Января 2020 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Рождаясь и сохраняясь. Смогут ли в Челябинской области переломить негативный тренд в демографии

Послание Владимира Путина, которое президент озвучил перед Федеральным собранием, оказалось, пожалуй, самым революционным с начала нынешнего века. Если все поставленные задачи будут выполнены, государство изменится во многом и по форме, и по содержанию. А главным вызовом для страны, который нужно преодолеть, применяя все эти решения, по мнению Путина, являются демографические проблемы.

Напряженность периода

В этот раз глава государства сосредоточился на задачах внутренних. Внешняя политика не то чтобы не довлела над всем остальным в его выступлении — ее практически в принципе там не было. Это неудивительно: по внешней политике России в обществе наблюдается определенный консенсус, россияне там видят и напор, и позицию, и успехи властей.

Однако внутренняя ситуация вызывает куда более широкий спектр эмоций. И большинство из них связаны с тем, что граждане страны хотят более четкого смещения нашего государства в сторону социальной справедливости. Это в принципе и отметил Владимир Путин, посвятив большую часть своего выступления именно необходимости рывка в социальной политике. Да и решения, которые предлагал президент в сферах экономики, науки, государственного управления, в конечном итоге тоже сходились в одной точке — социальное благополучие жителей России.

«Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены, — заявил Владимир Путин. — Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают: в городах, районах, селах — по всей стране».

Первая больная точка нашей страны, которую отметил президент, — демография. Хотя, если быть до конца честными, это не только общероссийская проблема. Демографический кризис сегодня испытывает вся европейская цивилизация, более того, во многих странах, с куда более совершенными механизмами социальной поддержки, ситуация с народонаселением куда более чем печальная. Однако это совершенно не повод нам сидеть на пьедестале: мы ответственны за свою страну, и на нас лежат решения, как не дать скатиться в демографическую яму именно нашей стране. А риски такие имеются.

послание_Путин_сайт-Президента-России.jpg
Фото с официального сайта президента России

«Судьба России, ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет, зависят от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни, — сказал президент. — Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые мы приняли начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения. Потому и школьников у нас становится все больше. Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает. Вот в чем напряженность демографического периода, через который проходит сегодня Россия».

Надо отметить, что демографическая проблематика остра и в Челябинской области. На сегодняшний день официальная статистика опубликовала цифры лишь за десять месяцев 2019 года, но и они не оптимистичны. С января по октябрь на 29 000 новорожденных на Южном Урале пришлось 38 400 ушедших из жизни. Естественная убыль составила 9400 человек. Годом ранее, в 2018 году, эта убыль составляла по итогам аналогичного периода 6697 человек. Не очень позитивный тренд, согласитесь.

послание_стимул_Шишкоедов_DSC8826.jpg

Стимул для новых жизней

Решать демографические проблемы в государстве Владимир Путин призвал комплексно. Меры, предложенные им, потребуют недюжих финансовых вложений, но оно того стоит. Увеличение размера материнского капитала, который теперь к тому же станет поддержкой даже для семей с одним ребенком, расширение возрастных рамок для получения детских пособий (с 3 до 7 лет), поддержка семей с детьми через систему образования… Задач поставлено много, и все они призваны убедить российские семьи не бояться заводить детей.

Надо отметить, что многие эти меры в Челябинской области были предвосхищены, что, кстати, было отмечено президентом в своем послании, когда он, например, призвал посмотреть на опыт Урала в поддержке семей с тремя детьми. Напомним, ранее губернатор региона Алексей Текслер анонсировал старт программы по серьезной поддержке южноуральских семей. «Тема демографии не заканчивается только вопросами дошкольных учреждений, эта тема комплексная, здесь нужно обращать внимание на вопросы здравоохранения, образования, спорта и вопросы социальной политики, — говорил тогда Алексей Текслер. — Мы принимаем решения, которые стимулировали бы семьи заводить первого ребенка и, что очень важно, вторых, третьих, последующих детей. Увеличены выплаты при рождении первого ребенка, третьего ребенка, также принято решение о том, чтобы региональный материнский капитал, который сегодня составляет 63 тысячи рублей, поднять до 100 тысяч».

Алексей Текслер добавил, что существует также и выплата, назначаемая при рождении третьего и последующих детей, которая в Челябинской области сегодня составляет 10 661 рубль. Теперь она будет выплачиваться до достижения ребенком трех лет вне зависимости от того, пойдет он раньше в детский сад или нет.

Теперь к этому добавляется и усиление федерального материнского капитала. «Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме, — заявил на этой неделе президент страны Владимир Путин. — После индексации с января 2020 года это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка. Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться».

послание_детские-сады_Дмитрий-Куткин_82482551_дети_лиц-не-видно.jpg
Фото Дмитрия Куткина

По всем направлениям

Поддержка деторождения усиливается и по другим фронтам и в стране, и в регионе. Так, например, Владимир Путин призвал более эффективно решать проблемы с местами в детских садах, особенно усилить работу в «ясельном» направлении. Предлагается расширить практику социального контракта, который призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. Поставлена задача обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс… Это лишь малая толика озвученных президентом шагов, которые российским регионам предстоит сделать при существенной федеральной поддержке.

Кроме того, на улучшение демографической ситуации должна оказывать влияние серьезная работа по перенастройке системы здравоохранения. Мы должны научиться не только стимулировать деторождение, но и уметь максимально эффективно охранять человеческую жизнь, продлевать долголетие нашего населения. Для этого и в стране, и в регионе сделан акцент на развитии первичного звена медицины. Качественная медицинская помощь должна быть доступна каждому вне зависимости от того, где он проживает. В частности, на выполнение этой задачи работает программа строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов в сельских территориях. Теперь их оснащенность, эффективность по просьбе президента будет контролировать и Общероссийский народный фронт. К слову, работа ФАПов — это то, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер давно уже держит на личном контроле.

Итак, страна взялась за демографию, судя по всему, более чем серьезно. Предложенные президентом меры взяты не с потолка, многие из них уже успешно апробированы, эффект от их внедрения просчитан, нужно просто не бояться шагнуть в эту реку. Тем более, если смотреть на демографическую статистику, получается, что другого выхода у нас в принципе и нет. И у нас все получится.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты