Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

От фасада до фасада. В Челябинске меняются подходы к содержанию городской улично-дорожной сети

19 Февраля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
От фасада до фасада. В Челябинске меняются подходы к содержанию городской улично-дорожной сети


Областной центр должен стать чище — такую задачу поставил губернатор Алексей Текслер дорожным рабочим, которые получили новую технику для уборки улиц Челябинска. Глава региона решил сам проверить разницу между уборкой тогда и сейчас.

Своеобразный разворот

Губернатор решил устроить неожиданную проверку перед осмотром новой техники, которую приобрели подрядные организации, отвечающие за содержание и уборку дорог Челябинска. Глава региона предложил журналистам выбрать места по пути к арене «Трактор», которые вызывают вопросы, и вместе с ними в автобусе поехал в северо-западную часть города. Первой точкой инспекции стал сквер по улице Красного Урала, где Алексей Текслер был почти год назад, когда только начал свою работу в Челябинской области.

Тогда губернатор буквально перепрыгивал через лужи, чтобы добраться до центра сквера, но после работ по благоустройству ситуация поменялась. В сквере появились лавочки и дорожки, причем все очищены от снега. Местные жители поблагодарили главу региона за проведенную работу, но обратили внимание, что ситуация во дворах обстоит несколько хуже.

87369746_2472272556357664_637003646394957824_n.jpg

Далее журналисты предложили посмотреть дворы в микрорайоне Парковом, а именно на улице Скульптора Головницкого, где на днях произошла крупная коммунальная авария. Дорога проходила мимо детского сада, и Алексей Текслер обратил внимание на то, что уборка проведена, но можно было бы и лучше. Отдельная проблема: Парковому катастрофически не хватает тротуаров, местами до сих пор есть «проселочные» дороги, оставленные строителями. Губернатор призвал городские власти активнее работать в этом направлении.

«Хотелось не просто посмотреть на технику, но и на ситуацию, которая сложилась на улицах города. У нас появились новые подрядчики, поэтому пока продолжается некоторая «пересменка», тем не менее хотелось бы понять разницу между тем, что было, и тем, что стало. Все начинается с чистки дворов и межквартальных проездов, это вопросы к управляющим компаниям, главам районов. Сегодня мы увидели, что проехать можно, но вопросы по чистоте асфальта, наличию снега и куч остаются. Работа с управляющими компаниями продолжится, и жителям тоже нужно следить за процессом, поскольку они платят за это деньги. Считаю позитивным появление нескольких подрядчиков, будет конкуренция между ними. Можно будет сравнить чистоту разных районов», — отметил Алексей Текслер.

87149853_2472308363020750_3249613758422581248_n.jpg

Новые принципы

Техника, приобретенная подрядными организациями, будет работать не только на дорогах, но и на тротуарах. Да и в целом подход к уборке улиц меняется: теперь она будет производиться по принципу «от фасада до фасада», а количество техники увеличится до 312 единиц. Это в два раза больше, чем в прошлые годы, когда в городе работал подрядчик-монополист. Контрактами предусмотрено содержание пешеходных и технических тротуаров, придорожных газонов, парковок, остановок, нанесение разметки, чего раньше не было.

Кроме того, система приемки работ предусматривает комплексную оценку содержания элементов инфраструктуры в целом: проезжая часть, обочины, остановки, газоны, тротуары, разметка, ограждения. Допустимый уровень отклонения от норматива не должен превышать 10 %. Станет проще контролировать ход работ, поскольку каждая единица техники снабжена системой ГЛОНАСС, и в режиме реального времени можно будет следить за тем, где она работает. Также в контракте предусмотрена ответственность подрядчика за неисполнение этих условий, но самое главное, что площадь, обслуживаемая рабочими, увеличилась на 26 %, то есть до 803 километров, или 13 млн квадратных метров.

87024234_2472308473020739_7988631796101152768_n.jpg

«Была проведена определенная ревизия, и выяснилось, что часть улично-дорожной сети не попадала в контракт, поэтому никто эти улицы не чистил. Мы эту ситуацию поменяли, сегодня контракт включает все основные улицы, дороги, где ходит транспорт и люди. Очистка улиц и дорог будет производиться от фасада до фасада вместе с тротуарами. Будем вместе наблюдать, как ситуация на улицах Челябинска меняется. Аналогичную работу будем проводить во всех городах региона, потому что проблема с качеством уборки свойственна всем. Уверен, что ситуация уже сейчас меняется к лучшему и она станет более позитивной во всех наших городах», — отметил Алексей Текслер.

Губернатор, обращаясь к рабочим подрядных организаций, заявил, что на них лежит большая ответственность, поскольку мы все ходим и ездим по одним улицам. «Нужно, чтобы было меньше грязи. Все на вас смотрят, поэтому желаю вам успехов в работе», — резюмировал глава региона.

Сегодня | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущего в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

Сегодня | 10:16
Автобусы, трамваи и троллейбусы возобновят движение по мосту у Коксохима

Уже завтра до аэропорта можно будет доехать на автобусе по привычному маршруту.

Сегодня | 10:03
Как южноуральским аграриям помогают во время аномальной жары

Из-за засухи уже в 14 районах объявили или объявят режим чрезвычайной ситуации.

Новости   
Спецпроекты