Мера человечности. Как на Южном Урале поддерживают детей и стариков?

28 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов, Вячеслав Шишкоедов
Мера человечности. Как на Южном Урале поддерживают детей и стариков?


В Челябинской области реализуется национальный проект «Демография». Два из пяти его направлений, нацеленных на увеличение рождаемости и активное долголетие, курирует региональный минсоц.

На какую помощь могут рассчитывать семьи с престарелыми родственниками, чему учатся предпенсионеры и выросла ли из-за пособий рождаемость в неблагополучных семьях — об этом рассказала гость очередной встречи в «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Годы не помеха

Ирина Буторина сразу отметила, что в реализации нацпроекта «Демография» участвуют несколько смежных служб. Министерство же выступает координатором, владея информацией о тех, кому и как нужно помочь. Сегодня поддержка и забота нужна примерно 520 тысячам южноуральцев старшего возраста. Это не только глубокие старики, но и люди раннего пенсионного и предпенсионного возраста. Для этой категории граждан в Челябинской области действует программа по переобучению. Переквалификация помогает им не потеряться на рынке труда. Так, в прошлом году на дополнительное образование возрастных южноуральцев из бюджета выделялось более 50 тысяч рублей на одного слушателя. В этом году сумму увеличили до 80 тысяч рублей. Как рассказала Ирина Буторина, не все зрелые студенты учатся, допустим, компьютерной грамотности, лишь чтобы общаться с внуками или организовать свой досуг.

— У нас есть интересные примеры, когда люди немного подучились, к примеру, бухгалтерскому учету и запустили свое дело, — говорит Ирина Вячеславовна. — Курсы, где учат продвигать свои услуги и товары в Instagram, у нас, кстати, тоже имеются.

социум_обучение-компьютерной-грамотности_Шишкоедов_DSC7979.jpg

Важное направление заботы о пожилых южноуральцах, особенно селян, это обязательные медосмотры. С августа прошлого года социальные службы на местах взаимодействуют с минздравом, чтобы организовать диспансеризацию для жителей отдаленных территорий старше 50 лет. В прошлом году на диспансеризацию в райцентры направили около 500 южноуральцев с периферии области. Для доставки людей в больницы задействовали 29 автомобилей. Всего же в 2019 году диспансеризацию и лечение прошли 1800, а с начала этого года уже 200 южноуральцев в зрелом возрасте.

— Были истории, когда люди не верили, что соцслужба привезет их в поликлинику, что там их подождут и доставят обратно домой, — улыбается Ирина Буторина. — А потом были приятно удивлены.

Индикатив нацпроекта «Демография» по продолжительности жизни — 67 лет. На эту цифру «работают» в том числе и программы по раннему выявлению серьезных заболеваний, а также по уходу за пожилыми людьми. Как рассказала Ирина Буторина, в Челябинской области появится современный дом престарелых. По уровню новое учреждение сможет «конкурировать» с частными пансионатами.

социум_дом-престарелых_Шишкоедов_DSC7227-(2).jpg

Сейчас на Южном Урале действует 23 государственных интерната для пожилых людей. Новый интернат, который планируется построить на территории региона, будет организован с учетом современных требований к подобным учреждениям. Параллельно с этим минсоц будет развивать стационарзамещающие технологии для ухода за пожилыми людьми на дому.

— Очереди в интернаты общего типа и психоневрологические интернаты в регионе сейчас нет, но на самом деле потребность в таких учреждениях очень высокая, — пояснила гостья «Большой редакции». — Развиваются частные пансионаты, и это неплохо. В области уже есть коммерческие поставщики социальных услуг, которые вошли в реестр. Однако, кроме этого, мы стремимся к стационарзамещающим технологиям, чтобы помещение человека в социальное учреждение было крайней мерой. Мы должны максимально дать возможность человеку находиться в семье, в его доме, среди близких родственников. Психологический комфорт человека тоже способствует активному долголетию.

Для этого на базе социальных учреждений Челябинской области созданы школы ухода, где родственников учат, как справляться с той или иной проблемой в обслуживании пожилого или больного члена семьи. Кроме того, с прошлого года в области предоставляются услуги помощниц по дому и сиделок. Пока технология еще «обкатывается», но, как отмечает министр, спрос на нее уже достаточно высок.

Идут за третьим

Одно из базовых направлений нацпроекта «Демография» — поддержка семей с детьми. Основная цель — стимулирование рождаемости. Ирина Буторина рассказала, что демографический провал коснулся и Челябинской области. В 2019 году на Южном Урале малышей родилось на 9 % меньше, чем в 2018-м.

Повышению рождаемости способствует пакет социальных мер для семей с детьми, и в последний год он заметно расширился. Кроме федерального материнского капитала, который с этого года выплачивается и на первого ребенка, в него входят региональный маткапитал, пособия при рождении первого и третьего детей, новые ежемесячные пособия на малышей от 3 от 7 лет.

— Мы заинтересованы в том, чтобы стимулировать первые и вторые рождения, с третьими у нас все в порядке, их количество не снижается, что нас радует, — отметила Ирина Буторина.

социум_дети-из-неблагополучных-семей_Шишкоедов_DSC5727.jpg

Также она подчеркнула, что меры социальной поддержки, безусловно, влияют на рождаемость, но прямой зависимости здесь все-таки нет.

— В системе социальной защиты мы проводили соцопрос, спрашивали семьи, что бы помогло им решиться на первого, второго, третьего ребенка, — пояснила глава министерства. — В списке факторов многие указали меры финансовой поддержки, но не на первом месте. Деньги — это важно, но прямой зависимости рождаемости от финансовых вливаний нет.

Ирина Буторина добавила, что демографические показатели в неблагополучных семьях не коррелируют напрямую с расширением мер поддержки многодетных семей. Хотя подобные опасения возникают у экспертов каждый раз, когда разрабатываются новые меры по стимулированию рождаемости и поддержке больших семей.

— Официальных исследований по этой теме я не видела. Но по опыту своему и органов опеки не могу сказать, что из-за материнского капитала в неблагополучных семьях увеличилось количество рождений. У таких семей либо уже есть лишение родительских прав по предыдущим детям, либо они просто не считают нужным сходить и написать заявление, не хотят этим заморачиваться, им некогда. По нашему региону на основании тех статистических данных, которыми располагает министерство, этой тенденции мы не видим, — рассказала собеседник «Большой редакции».

В то же время на Южном Урале ежегодно снижается количество лишений родительских прав. Сегодня это 300-400 случаев в год. На вопрос, хорошо это или плохо, Ирина Буторина отвечает однозначно: так лучше. Изымать детей из семьи, по ее словам, нужно в крайних случаях, но иногда только так можно спасти ребенка. По словам министра, львиная доля правонарушений против детей совершается в их же семьях, и у нас в области много случаев, когда детей забирают из родной семьи, устраивают в приемную или находят опекунов и ребенок отогревается душой и расцветает.

Цифры

1000 циклов ЭКО в год должны выполняться в Челябинской области, по индикативам нацпроекта «Демография».

19 000 выплат должны получить южноуральские семьи на первые рождения и 13 000 — на вторые.

600 семей, по плану, получат региональный материнский капитал.


Поделиться

Сегодня | 13:35
Алексей Текслер рассказал о своих школьных годах

Личными историями губернатор поделился с победителями регионального конкурса «Дневник первых».

Вчера | 15:52
В Челябинск прибыл поезд «Сила в правде»

На железнодорожных платформах и в вагонах агитпоезда представлены современное вооружение бойцов СВО и трофейная техника.

Сегодня | 16:01
Военные готовят взрывы на реках Челябинской области

Саперы вскроют лед на водоемах в Ашинском и Варненском районах.

Сегодня | 14:52
Три десятка вагонов с овсом отправили из Челябинской области в Индию

Это первый экспортный поезд из региона в Южную Азию.

Новости   
Спецпроекты