Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Комплексная жилищная застройка в Челябинской области станет обязательной

4 Марта 2020 Автор: Борис Кампов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Комплексная жилищная застройка в Челябинской области станет обязательной


В Челябинской области несколько снизились темпы ввода нового жилья в эксплуатацию, но одновременно с этим жилищное строительство значительно обгоняет темпы возведения социальной инфраструктуры.

Губернатор Алексей Текслер проверил, как исправляется ситуация с наличием школ и детсадов в новых микрорайонах областного центра, а также определил векторы развития строительного комплекса в регионе.

Куда деть ребенка

Челябинск получил развитие в сфере жилой застройки преимущественно в одну сторону — на Северо-Запад. Именно туда направился глава региона, чтобы проверить, как город собирается исправлять ситуацию, когда в густонаселенном новом микрорайоне практически отсутствуют школы и детские сады. В «Академ Riverside» вообще не было муниципальных образовательных учреждений, теперь появился собственный детский сад № 250. Его сдали в эксплуатацию в декабре прошлого года, сюда могут ходить 290 детей, хотя уже сейчас дошкольное учреждение полностью загружено. Для ребят закупили самое современное игровое оборудование, в здании есть спортзал, музыкальный зал и даже помещение для песочной терапии, где маленькие челябинцы учатся рисовать на песке.

Пообщаться с губернатором пришла Татьяна Сергеева, мама двухлетнего Саши. Она рассказала, что раньше ребенка приходилось возить в район аэропорта, только там для него нашлось свободное место. Вставать приходилось в полпятого утра, а дорога в одну сторону занимала больше часа, возить туда малыша каждый день не представлялось возможным. Теперь, чтобы отвести Сашу в детсад, требует всего пять минут. Во время общения с Алексеем Текслером Татьяна отметила, что у нее есть старший ребенок 9 лет, поэтому ее интересует, когда в «Академе» будет построена школа. Губернатор пригласил женщину вместе поехать на строящийся объект — школу на 1100 мест.

текслер_строительство_детский-сад_пресс-служба-правительства_B66X2952-copy.jpg

Здесь пока еще только котлован, по плану школу должны возвести через два с лишним года. Но глава региона поставил подрядчику задачу: нужно, чтобы дети пошли в новое образовательное учреждение уже с 1 сентября 2022 года, причем сделать так, «чтобы нам было не стыдно взглянуть в глаза жителям». Параллельно с этим Алексей Текслер задал региональному министру строительства вопрос, почему получилось так, что в «Академе» построено 600 тысяч квадратных метров жилья, а нет ни одного социального объекта. Оказалось, что бюджет не закладывал на это средства, а застройщики просто искали выгоду и гнали стройку.

«К сожалению, у нас в Челябинске и в других городах это традиционная проблема, когда, с одной стороны, опережающими темпами идет строительство жилья, а социальная инфраструктура не то что не поспевает — ее просто нет. В «Академ Riverside» фактически построен город, но до последнего времени не было детского сада, не было и нет школы. Это, конечно, никуда не годится. Мы знаем, что есть аналогичная ситуация в других районах Челябинска, таких как Парковый и Чурилово. Задача простая: комплексная застройка означает, что вместе с жильем должны возводиться социальные объекты. Жилье, социальная инфраструктура и благоустройство должны появляться вместе и без задержек. По тем районам, где у нас есть проблемы, мы ситуацию будем исправлять», — заявил Алексей Текслер.

Если говорить про «Академ Riverside», то, по словам губернатора, уже в этом году будет еще два детских садика, в планах четвертый детсад и школа, которая заработает в 2022 году. Будут еще две школы и поликлиника. Тем не менее это не единственное, что нужно делать, есть огромное количество жалоб людей на улицы и тротуары, где до сих пор во многом видны строительные работы, не хватает элементарных условий для того, чтобы люди здесь спокойно ходили и парковали машины.

Текслер_строительство_Олег-Каргаполов_88064642_2482542341997352_6081328637758406656_o.jpg

Ориентир на качество

В последние несколько месяцев в регионе снизились темпы строительства жилых домов, и связано это с различными причинами: переход от долевки к проектному финансированию, снижение динамики ипотечного кредитования и, как следствие, снижение спроса. После посещения челябинского микрорайона Алексей Текслер провел совещание со своими подчиненными, крупнейшими застройщиками области и главами некоторых муниципалитетов. На повестке стояли вопросы текущего состояния и развития жилищного строительства в Челябинской области.

«Мы должны увеличить объем ввода жилья, но это не всегда вопросы к строителям. Это вопросы и к покупательной способности населения. У нас действует программа по льготной ставке в 6 % по ипотеке для многодетных семей. В прошлом году было выдано 800 таких кредитов, но надо более активно использовать эту программу», — отметил губернатор.

В целом региону и муниципалитетам вместе с застройщиками, по словам главы региона, нужно больше участвовать в различных госпрограммах, чтобы увеличить динамику ввода жилья в этом году на 20 %. При этом нельзя забывать о качестве строительства, ведь только хорошим исполнением работ решается сразу несколько задач: увеличивается объем жилищного строительства, меняется облик наших городов, снижается объем аварийного и ветхого жилья за счет привлечения инвестиционных средств.

текслер_строительство_совещание_пресс-служба-правительства_B66X3277.jpg

«В новых жилых микрорайонах нет элементарного благоустройства, тротуаров, пешеходных дорожек. В рамках комплексного освоения территорий застройщики возводят только многоквартирные дома, часто без дорог, школ, детских садов. Я в последний раз был в Парковом: дом построили — тротуар забыли. Вообще не понимаю, как такой объект можно было сдавать в эксплуатацию. Например, в микрорайонах «Академ Риверсайд», поселке Чурилово, жилищном комплексе «Вишневая горка» наибольшее количество по Челябинску замечаний от наших жителей. Это не позволяет гражданам комфортно проживать в таких микрорайонах. Уже после стройки идут бесконечные споры, чья это земля. Коллеги, до стройки надо решать все эти вопросы и прорабатывать, а не после разбираться, какие есть проблемы», — жестко заявил Алексей Текслер.

В связи с этим местным властям нужно сосредоточиться на формировании участков земли с договором о развитии территории, а застройщикам предложен вариант государственно-частного партнерства, когда инвестор за свой счет возводит здание, а власти выкупают его в течение определенного времени. Что касается комплексного подхода и уравнения темпов возведения жилья и социальной инфраструктуры, то здесь необходимо активнее участвовать в программе «Стимул», которая дает возможность получить федеральные деньги на развитие не только «социалки», но и дорог с коммунальными сетями. Эта задача поставлена губернатором областному минстрою.

Для справки: В Челябинской области в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 16 школ и детских садов с общим объемом финансирования около 6 млрд рублей, а также начнется строительство 19 объектов социального назначения с вводом в эксплуатацию в 2021-2022 годах и объемом финансирования 5,5 млрд рублей.


11.08.2020 | 18:49
Дом и все, что в нем. Как решают проблемы ЖКХ на Южном Урале

Одна из самых проблемных отраслей в России — это ЖКХ. В прежние годы немало претензий к этой сфере высказывали и жители Челябинской области.

11.08.2020 | 15:48
Реликвии брони. Танкоград представят на выставке в Москве

Очередным подтверждением того, что Челябинск не зря носит героический статус «Города трудовой доблести», стало участие ЧТЗ в престижной всероссийской выставке в Москве, посвященной 100-летию отечественного танкостроения.

Вчера | 16:19
Вернуть на рельсы. Алексей Текслер проверяет исполнение поручений

Губернатор продолжил свои инспекционные поездки, переместившись в горнозаводскую зону Челябинской области. Что успели сделать власти Катав-Ивановского района и Усть-Катава, какие корни связывают Алексея Текслера с этими территориями и что еще предстоит там сделать — в материале «ЮП».

12.08.2020 | 16:22
Алексей Текслер проверил ключевые объекты Катав-Ивановска

Губернатор заехал в районную больницу и настройку нового жилого дома.

Новости   
Спецпроекты