Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские эксперты проанализируют внешний и внутренний посыл губернатора

18 Марта 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты проанализируют внешний и внутренний посыл губернатора


Почему Алексея Текслера называют челябинским Джеймсом Бондом? Что нам могут сказать о губернаторе его стиль и жесты, обижаются ли на главу региона министры и как руководитель области ведет себя дома?

Ответы на все эти вопросы даст новая программа «Идентификация» на ОТВ. Подробнее о новом проекте, а также о тенденциях на телевидении мы поговорили с автором и ведущей Полиной Кирсановой.

Выходит без галстука

— Полина, что нового о руководстве области мы сможем узнать из вашей программы и кто герои нового проекта?

— Уже год, как у нас сменились губернатор и правительство региона. В программе «Идентификация» мы расскажем об этих людях, какие основные решения были ими приняты и как они сказались на нас, на обычных людях. В студию к нам придут политологи, министры как из старой губернаторской команды, так и из новой, главы городов, которые дадут оценку работе главы региона, а также расскажут, как им работается в новых условиях, устраивает ли их темп. Мы ведь и так все видим, что правительство у нас сейчас работает не с 9 до 18, а это режим «24 на 7», совещания проводятся даже в выходные.

К примеру, одним из гостей программы станет замминистра (имя сейчас называть не буду), который не взял трубку, когда ему звонил губернатор. Мы зададим ему вопрос, как этот поступок сказался на его карьере и отвечает ли он теперь на звонки с первого раза. Также в студию будет приглашен министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин. Когда он решал проблемы водоснабжения в Верхнем Уфалее, Алексей Текслер настоятельно попросил его остаться ночевать в этой территории, чтобы он утром мог встать и завершить работу. Мы узнаем, не обиделся ли он на губернатора и действительно ли ему удалось решить все поставленные вопросы. Интересно будет выяснить, есть ли общий чат у губернатора и министров, что они там обсуждают, в формальной или неформальной форме.

— Насколько мне известно, работу губернатора в вашей программе оценят еще имиджмейкеры с психологами. Приоткройте завесу: удалось ли им прочитать в облике губернатора скрытые смыслы?

— Действительно, немало о человеке говорят его имидж, жесты и стиль. На эти детали в образе руководителя региона как раз и обратили внимание приглашенные эксперты. К примеру, имиджмейкер отметила, что определенному стилю в одежде Алексей Текслер старается не следовать. У него он официально-деловой. Это сделано специально, чтобы внешний вид руководителя области не вызывал лишних вопросов и не отвлекал от насущных проблем, стоящих в повестке. Имиджмейкер также обратила внимание на то, что на встречи с простым населением он выходит без галстука, в бомбере. Это делается, чтобы выйти на один язык общения с людьми, чтобы они не стеснялись задать свои вопросы. В целом она сравнила стиль губернатора с Джеймсом Бондом, так как по нему трудно что-либо прочесть, нет каких-то скрытых подтекстов. Все очень сдержанно и загадочно.

Мы также выясним, какую роль в формировании имиджа губернатора играют его пресс-секретарь Сергей Зюсь и начальник пресс-службы правительства Мария Хворостова. Хотя лично мои впечатления, что все решения он принимает сам. К примеру, очевидно, что поехать с журналистами в автобусе и без охраны — это было его личное спонтанное решение. В свою очередь, психолог оценит поведение главы региона на его первой пресс-конференции. Также мы очень рады, что в студию согласилась прийти жена губернатора Ирина Текслер, которая расскажет, как глава региона ведет себя дома, пьет он кофе или чай по утрам. Пока проект включает в себя цикл из пяти передач. Все они выйдут на этой неделе.

c-0503.jpg

Перепутали блокноты

— Полина, вы также являетесь соведущей программы «Красный блокнот», куда, как например у Текслера, попадают обращения от южноуральцев. Это правда, что вам его передал лично губернатор?

— Это действительно так. Началось все с большой пресс-конференции главы Челябинской области, на которой от ОТВ прозвучал вопрос, что Алексей Текслер записывает в красный блокнот. В нем оказались отмечены проблемы, о которых главе региона пишут сами жители. Затем, как известно, они переходят в синие папки, которые получают главы городов и районов. Так возникла идея создать одноименную программу «Красный блокнот» о том, какие поручения даны, как они исполняются и кто их проверяет. Ее автором и основным ведущим является Артур Ишпулатов. На одном из первых интервью в рамках программы губернатор лично дал ему красный блокнот, чтобы он также фиксировал туда обращения граждан, которые поступают. Кстати, немного забавная история в связи с этим приключилась: Артур Ишпулатов и Алексей Текслер случайно перепутали свои блокноты. Артур, когда это понял, конечно же, не пытался заглянуть в записную книжку главы региона, а быстро побежал и вернул ее владельцу.

— Но заглянуть в вашу мы можем. Какие жалобы южноуральцев оказались в списке первых в красном блокноте ОТВ?

— Прежде всего это ветхое жилье. В территориях, к сожалению, мало что строится, и граждан просто некуда переселять. Также в числе наболевших проблем транспорт. Для жителей сел и деревень большая проблема доехать из деревни в райцентр. Иногда люди не могут добраться до поликлиники и сдать анализы. И, конечно, медицина. Это нехватка ФАПов, которые сейчас как раз активно строятся и открываются. Что касается Челябинска, то жители чаще всего сетуют на обледеневшие тротуары, благоустройство дворов и стихийные ларьки. Все эти проблемы я, кстати, обсудила с мэром города Натальей Котовой, которая также стала героем программы «Красный блокнот». Во время интервью она предположила, что у нее, наверно, самая большая синяя папка с поручениями от главы региона и она чаще всех встречается с Алексеем Текслером.

c-4958.jpg

Картина на 360°

— Вы также являетесь выпускающим редактором новостей. Изменилась ли их подача на ОТВ в последние годы, когда особую конкуренцию телевидению оказывает интернет и телеграм-каналы?

— Конечно, мы не сравнимся с оперативностью телеграм-каналов, когда они в течение двух минут выставляют информацию. Но так как у нас есть время на ее обработку и анализ, то мы стараемся подать новость более взвешенно или под другим углом, пригласить экспертов, которые бы прокомментировали ситуацию, или сделать это клипово. И если раньше с журналистом выезжал один оператор с камерой, то сейчас два или три еще и с квадрокоптером, чтобы картинка была на 360 градусов — полная, яркая, с необычной подачей. Также мы включаем больше интерактива, впечатлений от самого журналиста.
Конечно, свой телеграм-канал у ОТВ тоже есть, и мы туда оперативно выкладываем заснятый на телефон эксклюзив. Но когда у тебя в руках микрофон и удочка, сложновато дополнительно снимать ролики на гаджет.

— Наверно, всем известна фраза из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение». А по вашему мнению, эра ТВ уже прошла, она царит сейчас или еще только будет?

— Конечно, мы наблюдаем огромный отток аудитории, ее уход в интернет. Это даже по спаду рекламы можно понять. Зачем ее нести на телевидение, когда можно отдать популярному блогеру. Но с другой стороны, телевидение сейчас просто выступает альтернативной площадкой для развлечений и дополнительным источником информации. Оно по-прежнему востребовано и нужно, потому что до сих пор играет по старым правилам, когда журналисты обязаны делать новость качественной и достоверной, привлекая проверенные источники информации, опираясь на разные точки зрения экспертов, а не на частное мнение, как это делают блогеры.

Вчера | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Вчера | 12:16
Время сжалось. Почему обновление знаний взрослому человеку стало требоваться чаще

У нас, когда говорят о проблемах образования, в первую очередь сразу думают о том, что это о детях да молодежи. Но ведь еще есть так называемое взрослое образование. Какое место оно сегодня занимает в России и на Южном Урале и какое должно занимать? Об этом мы говорим с профессором Галиной Казаковой, доктором культурологии, экспертом Высшей школы экономики.

22.05.2020 | 07:40
Вырастут ли цены на обучение в южноуральских вузах в этом году?

Высшие школы Челябинской области подготовили для абитуриентов гибкие системы оплаты.

21.05.2020 | 15:59
Как с дистанционным образованием справились сельские школы Южного Урала?

Учебный год в режиме дистанта подходит к концу. Особенно не просто в этот период пришлось учебным заведениям, расположенным в сельской местности.

Новости   
Спецпроекты