Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вкус на таланты. Где находится родина народных артистов

21 Апреля 2020 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем
Вкус на таланты. Где находится родина народных артистов


Еманжелинск — молодой город, который начинался с небольшого рабочего поселка и угольных шахт. Еще раньше окрестные земли пахали казаки. История, быт и культура Еманжелинска представлены в историко-краеведческом музее имени А.Ф. Ведерникова.

С 1950-х годов в Еманжелинске собирались экспонаты, документы, фотографии, а в 1964 году при Доме пионеров открылся Музей комсомольской славы. В экспозиции музея разместилась коллекция полезных ископаемых, подаренная геологоразведочной партией. Учитель географии, еткульский краевед Владимир Сосенков передал в новый музей чучела птиц и зверей, другие принесли гарусные пояса, изготовленные в конце XIX века, вышитое полотенце начала XX века, предметы времен Гражданской войны, награды, фотографии и документы первостроителей, шахтеров, участников войны и тружеников тыла, появилась в музее своя нумизматическая коллекция.

Первым директором музея был Иван Кармацких, он возглавлял его более 20 лет. В 1966 году Музей комсомольской славы получил статус народного музея, работа по сохранению истории города продолжилась. Вокруг музея сформировалась группа педагогов, краеведов, ставшая его активом, они занимались сбором экспонатов, их изучением и систематизацией. Тогда в фонды музея попала ценная коллекция из двух тысяч фотографий, снятых местным фотографом Иваном Манько, на них запечатлена история рождения и развития города.

Краевед и краелюб

Особое место в еманжелинском краеведении занимает Валентина Ефанова — педагог-организатор, краевед, почетный гражданин Еманжелинска. Недавно она отметила 95-летний юбилей! В годы войны работала на шахте, в артели по культурно-массовой работе, училась в Киевском медицинском институте, эвакуированном в Челябинск. После войны трудилась экономистом и диспетчером в тресте «Еманжелинскуголь». В 1950-х годах начала публиковаться в местной газете «Еманжелинский рабочий», была директором Дома пионеров, который благодаря ее усилиям стал центром туризма и краеведения, здесь же зародился Музей комсомольской славы.

Затем в трудовой биографии Валентины Ивановны было преподавание в школах, работа заведующей городским отделом культуры, руководство Дворцом культуры. В 1984 году Ефанова инициировала создание группы «Поиск», руководила поисковой работой на местах захоронения еманжелинцев, погибших в Великую Отечественную войну.

В 1990 году Валентина Ивановна возглавила музей, который вскоре стал историко-краеведческим, и руководила им десять лет. Краевед собрала большой материал о еманжелинцах — участниках войны, тружениках тыла, старожилах, заслуженных и почетных гражданах города. Эта работа легла в основу многих публикаций и книг, а также в Книгу памяти Челябинской области.

Музейный гид_Ведерников-3.jpg

Музей с большим вкусом

Еманжелинский музей находится в постоянном развитии. В 2001 году он получил новые просторные залы в доме на улице Чкалова, в три раза увеличилась площадь экспозиции, открылось пять залов. Позже у музея появился филиал в поселке Красногорском, создан официальный сайт.

24 августа 2019 года в музее состоялись торжества по случаю открытия новой современной экспозиции. Коллектив музея во главе с директором Светланой Летуновой за десять месяцев создали новую экспозицию. Реконструкция прошла в рамках приоритетного национального проекта «Культура» при активном участии местных властей и предпринимателей.

Консультантом проекта выступила Ирина Андреева, музеевед и доцент Челябинского государственного института культуры. На открытии экспозиции она сказала: «Город получает прекрасный подарок, потому что здесь все, начиная с оборудования, ремонта, сделано с большим вкусом и пониманием того, что такое музей. По моим представлениям, это делает Еманжелинск городом, который будет известен далеко не только за его пределами, но и за пределами области. Мне бы очень хотелось, чтобы это был подарок, которым город сумеет по достоинству воспользоваться».

музейный-гид_Знаменитые-земляки-(1).jpg

Имени народного артиста

В день открытия новой экспозиции на здании музея открыли и мемориальную доску знаменитому земляку Александру Ведерникову. На камне слова: «Певец и художник… Народный артист СССР, «Золотой бас России», почетный гражданин Еманжелинского района Александр Филиппович Ведерников (1927–2018)».

В 1931-1947 годах будущий певец жил на Южном Урале. В 1942 году он окончил школу в Еманжелинске и поступил в Коркинский горный техникум. Именно в Еманжелинске началось раскрытие таланта Александра Филипповича, здесь он пел в хоре клуба «Большой горняк» и занимался в изокружке у художника и лауреата Сталинской премии Даниила Лидера.

После войны Ведерников уехал в Свердловск, где окончил музыкальное училище, оттуда в Москву. В 1955 году он окончил консерваторию имени П.И. Чайковского по специальности «концертно-оперный певец». И началась его сольная карьера… Два года выступал в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М. Кирова, а затем почти полвека до преклонных лет служил солистом в Большом театре. В его биографии еще была стажировка в театре «Ла Скала» в начале 1960-х годов.

Репертуар певца обширен, им исполнены все ведущие партии басового репертуара русской и зарубежной классики: Иван Сусанин в одноименной опере Михаила Глинки, Мельник в опере «Русалка» Александра Даргомыжского, царь Борис в опере «Борис Годунов» Модеста Мусоргского и многие другие.

Музейный-гид_Ведерников-А.jpg

Афиши и пластинки

Артист не забыл родные края, принимал участие в челябинских фестивалях, пел в спектаклях Челябинского театра оперы и балета, выступал в Еманжелинске и других городах области. Еманжелинцы гордятся своим знаменитым земляком: в 2004 году они присвоили Ведерникову звание почетного гражданина Еманжелинска. В 2018 году певца не стало… Его имя носит планета и музей в Еманжелинске.

В экспозиции можно увидеть книги артиста, афиши его выступлений, пластинки и диски с записями концертов, фотографии в ролях, личные вещи — часы и концертный костюм, а также несколько художественных работ Александра Филипповича, недаром на мемориальной доске он назван и художником.

Еманжелинская земля богата на таланты. Оказывается, здесь родились известные артисты театра и кино Николай Мерзликин, Ольга Лысак, музыкант Фридрих Липс, артист цирка Александр Фриш и многие другие. Знаменитые земляки тоже стали героями еманжелинского музея, куда мы вернемся в следующем выпуске «Музейного гида».


Музейный-гид_Ведерников-1.jpg

Адрес музея: г. Еманжелинск, ул. Чкалова, 16
Режим работы: вторник-суббота с 09:00 до 18:00
Телефон 8 (35138) 2-18-10
E-mail: emanmus@mail.ru
Сайт: http://emanmus.blogspot.com/

11.08.2020 | 18:49
Дом и все, что в нем. Как решают проблемы ЖКХ на Южном Урале

Одна из самых проблемных отраслей в России — это ЖКХ. В прежние годы немало претензий к этой сфере высказывали и жители Челябинской области.

11.08.2020 | 15:48
Реликвии брони. Танкоград представят на выставке в Москве

Очередным подтверждением того, что Челябинск не зря носит героический статус «Города трудовой доблести», стало участие ЧТЗ в престижной всероссийской выставке в Москве, посвященной 100-летию отечественного танкостроения.

03.08.2020 | 16:48
Музейный гид. Стальной узел истории Златоуста

Музейный гид уже посещал Златоустовский городской краеведческий музей. Богатейшее собрание уникальных экспонатов представлено в экспозиции, поэтому сюда можно возвращаться не раз.

21.07.2020 | 09:01
И дольше века. Какая история у главного музея Южного Урала

Государственный исторический музей Южного Урала готовится в 2023 году отметить 100-летний юбилей, об этом сообщается и на сайте учреждения. Вот только история главного музея региона, по мнению ученых, ведет свои истоки с 1913 года.

Новости   
Спецпроекты