Вкус на таланты. Где находится родина народных артистов

21 Апреля 2020 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем
Вкус на таланты. Где находится родина народных артистов


Еманжелинск — молодой город, который начинался с небольшого рабочего поселка и угольных шахт. Еще раньше окрестные земли пахали казаки. История, быт и культура Еманжелинска представлены в историко-краеведческом музее имени А.Ф. Ведерникова.

С 1950-х годов в Еманжелинске собирались экспонаты, документы, фотографии, а в 1964 году при Доме пионеров открылся Музей комсомольской славы. В экспозиции музея разместилась коллекция полезных ископаемых, подаренная геологоразведочной партией. Учитель географии, еткульский краевед Владимир Сосенков передал в новый музей чучела птиц и зверей, другие принесли гарусные пояса, изготовленные в конце XIX века, вышитое полотенце начала XX века, предметы времен Гражданской войны, награды, фотографии и документы первостроителей, шахтеров, участников войны и тружеников тыла, появилась в музее своя нумизматическая коллекция.

Первым директором музея был Иван Кармацких, он возглавлял его более 20 лет. В 1966 году Музей комсомольской славы получил статус народного музея, работа по сохранению истории города продолжилась. Вокруг музея сформировалась группа педагогов, краеведов, ставшая его активом, они занимались сбором экспонатов, их изучением и систематизацией. Тогда в фонды музея попала ценная коллекция из двух тысяч фотографий, снятых местным фотографом Иваном Манько, на них запечатлена история рождения и развития города.

Краевед и краелюб

Особое место в еманжелинском краеведении занимает Валентина Ефанова — педагог-организатор, краевед, почетный гражданин Еманжелинска. Недавно она отметила 95-летний юбилей! В годы войны работала на шахте, в артели по культурно-массовой работе, училась в Киевском медицинском институте, эвакуированном в Челябинск. После войны трудилась экономистом и диспетчером в тресте «Еманжелинскуголь». В 1950-х годах начала публиковаться в местной газете «Еманжелинский рабочий», была директором Дома пионеров, который благодаря ее усилиям стал центром туризма и краеведения, здесь же зародился Музей комсомольской славы.

Затем в трудовой биографии Валентины Ивановны было преподавание в школах, работа заведующей городским отделом культуры, руководство Дворцом культуры. В 1984 году Ефанова инициировала создание группы «Поиск», руководила поисковой работой на местах захоронения еманжелинцев, погибших в Великую Отечественную войну.

В 1990 году Валентина Ивановна возглавила музей, который вскоре стал историко-краеведческим, и руководила им десять лет. Краевед собрала большой материал о еманжелинцах — участниках войны, тружениках тыла, старожилах, заслуженных и почетных гражданах города. Эта работа легла в основу многих публикаций и книг, а также в Книгу памяти Челябинской области.

Музейный гид_Ведерников-3.jpg

Музей с большим вкусом

Еманжелинский музей находится в постоянном развитии. В 2001 году он получил новые просторные залы в доме на улице Чкалова, в три раза увеличилась площадь экспозиции, открылось пять залов. Позже у музея появился филиал в поселке Красногорском, создан официальный сайт.

24 августа 2019 года в музее состоялись торжества по случаю открытия новой современной экспозиции. Коллектив музея во главе с директором Светланой Летуновой за десять месяцев создали новую экспозицию. Реконструкция прошла в рамках приоритетного национального проекта «Культура» при активном участии местных властей и предпринимателей.

Консультантом проекта выступила Ирина Андреева, музеевед и доцент Челябинского государственного института культуры. На открытии экспозиции она сказала: «Город получает прекрасный подарок, потому что здесь все, начиная с оборудования, ремонта, сделано с большим вкусом и пониманием того, что такое музей. По моим представлениям, это делает Еманжелинск городом, который будет известен далеко не только за его пределами, но и за пределами области. Мне бы очень хотелось, чтобы это был подарок, которым город сумеет по достоинству воспользоваться».

музейный-гид_Знаменитые-земляки-(1).jpg

Имени народного артиста

В день открытия новой экспозиции на здании музея открыли и мемориальную доску знаменитому земляку Александру Ведерникову. На камне слова: «Певец и художник… Народный артист СССР, «Золотой бас России», почетный гражданин Еманжелинского района Александр Филиппович Ведерников (1927–2018)».

В 1931-1947 годах будущий певец жил на Южном Урале. В 1942 году он окончил школу в Еманжелинске и поступил в Коркинский горный техникум. Именно в Еманжелинске началось раскрытие таланта Александра Филипповича, здесь он пел в хоре клуба «Большой горняк» и занимался в изокружке у художника и лауреата Сталинской премии Даниила Лидера.

После войны Ведерников уехал в Свердловск, где окончил музыкальное училище, оттуда в Москву. В 1955 году он окончил консерваторию имени П.И. Чайковского по специальности «концертно-оперный певец». И началась его сольная карьера… Два года выступал в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М. Кирова, а затем почти полвека до преклонных лет служил солистом в Большом театре. В его биографии еще была стажировка в театре «Ла Скала» в начале 1960-х годов.

Репертуар певца обширен, им исполнены все ведущие партии басового репертуара русской и зарубежной классики: Иван Сусанин в одноименной опере Михаила Глинки, Мельник в опере «Русалка» Александра Даргомыжского, царь Борис в опере «Борис Годунов» Модеста Мусоргского и многие другие.

Музейный-гид_Ведерников-А.jpg

Афиши и пластинки

Артист не забыл родные края, принимал участие в челябинских фестивалях, пел в спектаклях Челябинского театра оперы и балета, выступал в Еманжелинске и других городах области. Еманжелинцы гордятся своим знаменитым земляком: в 2004 году они присвоили Ведерникову звание почетного гражданина Еманжелинска. В 2018 году певца не стало… Его имя носит планета и музей в Еманжелинске.

В экспозиции можно увидеть книги артиста, афиши его выступлений, пластинки и диски с записями концертов, фотографии в ролях, личные вещи — часы и концертный костюм, а также несколько художественных работ Александра Филипповича, недаром на мемориальной доске он назван и художником.

Еманжелинская земля богата на таланты. Оказывается, здесь родились известные артисты театра и кино Николай Мерзликин, Ольга Лысак, музыкант Фридрих Липс, артист цирка Александр Фриш и многие другие. Знаменитые земляки тоже стали героями еманжелинского музея, куда мы вернемся в следующем выпуске «Музейного гида».


Музейный-гид_Ведерников-1.jpg

Адрес музея: г. Еманжелинск, ул. Чкалова, 16
Режим работы: вторник-суббота с 09:00 до 18:00
Телефон 8 (35138) 2-18-10
E-mail: emanmus@mail.ru
Сайт: http://emanmus.blogspot.com/

16.09.2021 | 12:13
Новоселье после пожара. Жители поселков Джабык и Запасное получили новые дома

В поселках Карталинского района досрочно ввели в строй первую очередь жилья для погорельцев, пострадавших от природных пожаров. Ключи от 16 домов им вручил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

15.09.2021 | 16:45
Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

За прошедший год в регионе отработали три заявки о похищении детей собственными родителями.

13.09.2021 | 16:17
Дневник Анны. Каким был Челябинск начала XX века

Исторический музей Южного Урала к юбилею Челябинска сделал подарок — издал воспоминания Анны Неаполитановой. В них повседневная жизнь города начала прошлого века. Описаны двадцать лет, на которые пришлись революция, война с внешним врагом и война внутренняя, голод, восстановление из разрухи и строительство нового общества.

06.09.2021 | 15:51
Город в цвете. Челябинск отмечает 285 лет со дня основания

13 сентября 1736 года на берегу реки Миасс была заложена крепость, которая дала жизнь большому городу. За три века истории Челябинск прошел большой путь от уездной Челябы до миллионника.

Новости   
Спецпроекты