Копи черного городка. Где хранятся истории шахтерских династий

6 Мая 2020 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Копи черного городка. Где хранятся истории шахтерских династий


«Музейный гид» продолжает экскурсию по Еманжелинскому историко-краеведческому музею. Здесь собрано более шестнадцати тысяч экспонатов, самые интересные из них представлены в трех залах постоянной экспозиции.

Сотрудники музея называют свой музей народным. И они правы: десятилетиями он создавался краеведами-энтузиастами, сюда несли свои семейные реликвии жители Еманжелинска. Свой след оставили здесь и казаки, и раскулаченные крестьяне, сосланные сюда на поселение, переселенцы из Западной Украины и немцы Поволжья, выселенные с родных земель. Здесь они стали шахтерами, рабочими и инженерами. Горное дело дало жизнь городу, основанному на месторождении угля.

Ласковое озеро

Природе Еманжелинского района посвящен отдельный зал экспозиции. В витринах представлены чучела птиц и животных: глухарь, филин, разнообразные утки, волк, лиса, заяц. И это далеко не все обитатели окрестных равнин и березовых колков. В животном мире царствуют грызуны: здесь распространены мыши, белки, ондатры, ежи и другие виды.

Еманжелинск расположен на берегу удивительного озера Большой Сарыкуль. Писатель и любитель природы Виталий Бианки, бывавший в этих краях, написал об этом озере рассказ «Ласковое озеро Сарыкуль». Ученые называют его озеро-урочище. До 1953 года оно было самым крупным на Южном Урале, его площадь достигала 103 квадратных километра! Затем в процессе разработки месторождений угля часть озера осушили. У озера появились многочисленные заводи, поросшие тростником, в которых обитает бессчетное количество уток.

лиса и утка_DSC_4175.jpg

В зале природы есть небольшая геологическая коллекция. Конечно, здесь главный экспонат — уголь. В процессе его добычи на Батуринском разрезе были найдены кости мамонта, их передали в музей: массивные бивни, часть бедра, зубы и позвонок.

Вокруг угля

Откуда же здесь уголь? Миллионы лет назад сюда подступало с востока древнее море. Папоротниковые и хвощовые леса со временем «перегорели» в уголь, а уже человек назвал это Челябинским буроугольным бассейном.

20190831_170549.jpg
Фотография предоставлена музеем

Первооткрыватель угольного месторождения — горный инженер Иван Редикорцев. В 1831 году он по поручению горного начальника Златоустовских заводов Павла Аносова занимался детальной разведкой мрамора близ Челябинска и обнаружил выходы угольных пластов у деревни Ильиных. Результаты своих исследований он оформил в докладную записку «Об открытии каменного угля в Челябинском уезде близ крепости Миасской», закрепившую за ним право первооткрывателя челябинского угля.

Однако Иван Редикорцев не дошел до южной границы месторождения, эта часть залежей будет открыта век спустя. А пока на землях будущего Еманжелинска жили, пахали землю оренбургские казаки из ближайшего поселка Еманжелинского (ныне село Еманжелинка в Еткульском районе).

В музее отдельная витрина посвящена исследованию угольного бассейна: портреты Редикорцева и Аносова, разнообразные шахтерские фонари и каски, керны, образцы породы, простейшие инструменты — кирка, лопата и молот. Особого внимания заслуживает рукопись воспоминаний горного инженера П.И. Бобылева, участвовавшего в открытии Еманжелинского месторождения в начале 1930-х годов.

DSC_4166.jpg

Рождение города

Геологоразведочные и эксплуатационные работы на Челябинском буроугольном бассейне возобновились в середине 1920-х годов. В годы первых пятилеток горные инженеры открыли новые месторождения на южной оконечности бассейна: Еманжелинское и Коркинское, Батуринский пласт. Тогда же подтвердилась непрерывность залегания угленосных отложений на 90-километровом участке от реки Миасс на севере до реки Увельки на юге.

В 1931 году на открытом месторождении был заложен поселок, ставший позднее городом Еманжелинском. В том же году началось строительство угольного разреза «Северный», в июле добыта первая партия угля. Работы велись при полном отсутствии механизации, при использовании факельного освещения. Рабочий поселок из земляных и камышитовых бараков получил название Черный городок, а позднее его стали называть Еманжелинские угольные копи. В музее показано и как жили в бараках, нехитрый быт первостроителей: сундук, люлька, деревянный стол, корыто с сечкой и ручная мельница, простая чугунная и глиняная посуда.

DSC_4178.jpg

Население Еманжелинска формировалось в бурные годы коллективизации и индустриализации. Сюда приезжали со всех концов Союза, о чем свидетельствует пестрый набор экспонатов того времени: вышитые рубаха и полотенце, кумган и тюбетейка, скрипка и гармошка. Эти предметы символизируют русских, украинцев, татар, башкир и немцев, положивших начало городу.

Девушки, в забой!

В конце 1930-х годов в Еманжелинске открылось еще три шахты, строился разрез «Батуринский». С началом Великой Отечественной войны добыча угля увеличилась почти вдвое, особенно роль южноуральского угля возросла после оккупации Донбасса. Тогда Челябинская область занимала первое место в СССР по добыче топлива.

Многие мужчины ушли на фронт, а женщины, освоив профессии проходчика и погрузчика угля, поддержали почин «Девушки, в забой!», работали на шахтах и подростки. Около тысячи еманжелинцев погибли на фронтах. Их памяти и вкладу в победу посвящен особый раздел экспозиции. В витрине форма красноармейца, а рядом необходимое для фронтовой жизни: котелок, ложка, фляжка. Ордена и медали, фотографии бойцов, письма с фронта — бесценные свидетельства героизма.

DSC_4169.jpg

В музее восстановлена обстановка дома семьи Костюшевых. Михаил Федорович и Дарья Филипповна были педагогами, директорами школ. Глава семьи ушел на фронт и в 1942 году погиб под Ленинградом… В память о нем в Еманжелинске названа улица, в музее сохранился массивный рабочий резной стол под зеленым сукном, рядом с ним богато украшенное трюмо с огромным зеркалом, а над дубовым обеденным столом с самоваром — часы, оформленные искусной резьбой.

Шахтер — почетная профессия, она требует крепкого здоровья, сильной воли и мужества. Для чествования таких людей в 1947 году был учрежден День шахтера, затем появилась специальная награда — знак «Шахтерская слава» и почетные звания. В музее собраны истории шахтерских династий, сохранились награды горняков, их документы и фотографии. Интересен шахтерский мундир. Черный как уголь, с золотой вышивкой, он чем-то напоминает дореволюционные мундиры горных инженеров. В музее создана реконструкция шахты, и каждый посетитель может почувствовать себя горняком в каске и с отбойным молотком в руках.

В 1951 году Еманжелинск получил статус города и стал постепенно преображаться. Это заметно не только в архитектуре, но и экспонатах. В домах появились телевизоры, радиоприемники, в музее даже сохранился трехколесный велосипед — мечта многих ребят. Школьный уголок с партой, перьевой ручкой, вымпелами на стенах и глобусом напомнит многим посетителям далекое детство.

Адрес музея: г. Еманжелинск, ул. Чкалова, 16
Режим работы: вторник-суббота с 09:00 до 18:00
Телефон 8 (35138) 2-18-10
E-mail: emanmus@mail.ru
Сайт: http://emanmus.blogspot.com/

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

09.04.2024 | 09:55
Мука будет. Как в Челябинске появилась мельница купца Кузнецова

В центре Челябинска на берегу реки Миасс недалеко от дворца спорта «Юность» стоит старое здание мельницы. Оно было построено в начале XX века купцом Алексеем Кузнецовым. И вот уже 120 лет в ее стенах производят муку и крупу.

Новости   
Спецпроекты