Мужское воспитание. Почему южноуральский инженер стал воспитателем в детском саду

Герман Кушнарев из села Кичигино Увельского района нашел свое призвание в воспитании детей.
-
Не воспитывать и не учить. Учитель из Челябинской области знает формулу счастливого педагога
-
Пойду, куда надо. Миллиард рублей потратит Федерация на профориентацию школьников
Искренние беседы
— Герман Сергеевич, а заплетите мне косички…
— Герман Сергеевич, а я могу стать президентом?
— А почему Вова мне язык показывает?
Вот уже три года каждое утро 32-летнего Германа Кушнарева начинается с десятков простых и не очень вопросов, выяснения отношений в стиле «кто начал первый», с причесок, слез, заливистого смеха и других по-настоящему искренних эмоций 25 озорных малышей 5-6 лет. Казалось бы, не мужское это дело — детей воспитывать. Но ребятишки из кичигинского детсада № 24 в этот миф не верят и души не чают в своем «усатом няне».

«Сам я из города Южноуральска. Десять лет назад окончил архитектурно-строительный факультет ЮУрГУ по специальности «инженер». Как и многие студенты, профессию выбрал неосознанно. Просто была предрасположенность к точным наукам. Несколько лет работал в Челябинске по специальности в сфере теплогазоснабжения, потом уехал в родной Южноуральск работать инженером при строительстве ГРЭС, затем был региональным менеджером в увельской компании. Но такая работа не доставляла мне удовольствия, — вспоминает Герман Кушнарев. — Я хотел заниматься таким делом, которое бы однозначно приносило пользу. Решил воспитывать детей, дарить им новые знания о мире и жизни. Дистанционно прошел переквалификацию в московском университете. И в итоге стал работать воспитателем в кичигинском детсаду. Закон это разрешает».
Первые дни на новом месте Герман Кушнарев, наверно, никогда не забудет. На первый взгляд, послушные ребята вдруг полностью вышли из-под контроля. Они бегали врассыпную, вокруг летали игрушки, и стоял такой балаганчик, что звенело в ушах. Молодой человек почувствовал себя главным героем фильма «Усатый нянь» Кешей Четверговым, который, не имея никакого педагогического опыта, вдруг оказался один на один с группой «маленьких бармалейчиков» (так дошколят называли в кинокартине).
«Мне очень не хватало практических навыков, — признает Герман Кушнарев. — Дистанционная учеба была без практики. Поэтому в первые дни было даже страшновато».
Масло в огонь подливали родители. К единственному «усатому няню» в детсаду № 24 некоторые папы и мамы отнеслись с подозрением и даже были конфликтно настроены. Но Герман Кушнарев сумел доказать всем, что не хуже женщины сможет справиться с воспитанием детей. Сейчас родители дошколят в голос заявляют, что именно мужского воспитания в садиках не хватает.

«Спас меня мой любимый педагогический прием: это искренняя беседа. Я разговариваю с детьми на равных, объясняю все доступным языком, — поясняет воспитатель. — Через такие беседы и я сам открывался детям, и узнавал, что им нравится и интересно, пробуждал жажду знаний. Бывает, что ребенок элементарно не знает, что спросить у взрослого. Поэтому я сам задаю много вопросов, например: ребята, а вам интересно из чего сделан этот стул, откуда берется это дерево или железо, как появились материалы, из которых он сделан? Стараюсь разговаривать с ними на все темы, которые доступны для детского понимания и с которыми они в жизни сталкиваются или скоро столкнутся. Например, как выбрать свой путь, как понять, чем лучше заниматься. Я советую детишкам попробовать себя в разных областях, чтобы у них сразу появилась тяга к определенному направлению и они смогли сделать правильный профессиональный выбор, чтобы не как я: пошли сначала в инженеры, потом в менеджеры, а потом в воспитатели. Затрагивали мы и тему управления. Я рассказывал, что нужно уметь управлять во всех аспектах жизни: управлять собой, управлять на работе в коллективе и даже управлять страной. Для этого есть особенная профессия — президент».
Всю новую информацию дошколята брали на заметку и периодически эмоционально делились ею со своими мамами и папами. Родители с отрытыми ртами интересовались у малышей, откуда они столько всего узнали. А те отвечали: от Германа Сергеевича.
«Когда что-то рассказываешь детям, это не сразу находит отклик, но через какое-то время начинаешь замечать, что они между собой эти вещи проговаривают, все откладывается у них в голове. Это очень приятно, сразу ощущаешь себя на своем месте», — признается Герман Кушнарев.

Лего, шестеренки, чтение
На столе у «усатого няня» десятки кропотливо нарезанных полосок. Сегодня дети будут клеить ежика. На смену стальным трубам в жизнь Германа Кушнарева в больших объемах пришли рисование, лепка и аппликация. Но инженерная жилка у него никуда не пропала. Воспитатель ведет у ребят кружок по лего-конструированию, рассказывает о простейших механизмах: шестеренках, колесах, рычагах и прочем. В общем, делится опытом и растит инженерные кадры с дошкольного возраста. В группе у Германа Сергеевича конструировать одинаково хорошо получается и у девочек, и у мальчиков. Но самая перспективная воспитанница пока все же маленькая леди.
«Выбор конструкторов сегодня такой большой, что и взрослый не просто не заскучает, а может с налету и не справиться, — смеется Герман Кушнарев. — Очень здорово, что детсады могут позволить себе закупить их».
Конечно, «усатый нянь» позволяет себе и просто подурачиться с детьми. Но при этом следует принципу «играть, но не заигрывать».
«Это значит, что я включаюсь в игры, но остаюсь взрослым и продолжаю доводить до детей информацию об устройстве окружающего «взрослого» мира, учу размышлять и делать выводы. Еще стараюсь побольше читать с дошколятами. Это простой, но очень эффективный метод развития ребенка, его речи. К сожалению, некоторые мои воспитанники говорят, что дома им мало читают, поэтому восполняем этот пробел в стенах детсада как можем».

Работа мечты сегодня приносит Герману Кушнареву 18 тысяч рублей с учетом компенсации за услуги ЖКХ, которые положены воспитателям. Это в два раза меньше, чем была зарплата на посту инженера или менеджера. Поэтому «усатый нянь» дополнительно подрабатывает, чтобы прокормить семью. У Германа Кушнарева двое сыновей: одному два года, другому — четыре. Но жена полностью поддерживает его в новой профессии. Она тоже считает, что каждый человек должен заниматься полезным и любимым делом. К тому же мужчина-воспитатель — это идеальный папа.
«Педагогический опыт сильно помогает мне в общении со своими детьми. Я постоянно устраиваю для них обучающие игры, которые были в детсаду. Это, конечно, позитивно отражается на их развитии. Что-то я, наоборот, «забираю» из дома в детсад. Например, если с сыновьями нам удается построить интересную конструкцию из лего, то я потом провожу аналогичное занятие с ребятишками в группе», — говорит Герман Кушнарев.
Кстати, он не первый педагог в семейной династии. Его мама обучала ребятишек играть на фортепиано. Тогда маленькому Герману казалось, что работать с детьми — это очень сложно, к тому же педагогу надо заполнять столько бумажек.

«В итоге сам столкнулся с ведением огромного объема документации. Будет замечательно, если система образования перенаправит часть затрачиваемой на сбор и заполнение бумаг энергии на творческое развитие педагога», — заключил воспитатель.
Поделиться