Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

10 Июля 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов, Вячеслав Шишкоедов
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале


В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

Почему в такую погоду обязательно стоит надеть шарф, какую угрозу детям несут надувные водные игрушки и почему в жару не стоит пить слишком много воды? Ответы на эти вопросы — в материале «ЮП».

В группе риска

В Челябинской области наступило долгожданное жаркое лето. Правда, погода переплюнула все ожидания южноуральцев. В последние дни столбики термометров нагревались аж до +40 градусов, так что наслаждаться солнцем у многих отпадало всякое желание, скорее, хотелось спрятаться от него. И по мнению медиков, это будет самым правильным решением.

«Пребывание на улице с 11 до 15 часов мы не рекомендуем никому. Вообще, советуем максимально сократить нахождение на солнце при любых условиях. Если этого все-таки невозможно сделать, следует придерживаться теневой стороны улицы и отменить все физические нагрузки хотя бы на период аномальной жары. Только по данным на 9 июля, тепловые удары получили двое мужчин и один ребенок», — комментирует заведующий челябинским центром медицинской профилактики Дмитрий Прокопьев.

жара_в-группе-риска_Каргаполов_107516062_сквер,-прогулка,-пешеходы.jpg

По его словам, в такую аномальную жару в группе риска находится абсолютно любой человек. Но традиционно обратить особое внимание на состояние своего здоровья стоит пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями и беременным женщинам.

«Им рекомендуется обратиться к лечащему врачу, чтобы скорректировать прием лекарственных препаратов в такую погоду, питьевой режим и физическую активность», — рекомендует Дмитрий Прокопьев.

В свою очередь, садоводам-огородникам лучше исключить работы в наклон. При таких дополнительных факторах, как жара и интоксикация, это может привести к инфарктам и инсультам.

Формула воды

Безусловно, жара прежде всего опасна перегревом и потерей жидкости, которую стоит обязательно восполнять. В среднем каждому человеку рекомендуется выпивать 1,5-2 литра в день. Но, по словам нашего эксперта, есть специальная формула, по которой каждый человек может подобрать себе питьевой режим индивидуально.

«Употреблять жидкость следует из расчета 0,03 литра на килограмм массы тела. При этом нужно пить чистую комнатной температуры воду, ни в коем случае не холодную. Это миф, что она утоляет жажду, наоборот, холодная жидкость спазмирует желудок, отчего пить хочется еще больше. Также стоит отказаться от сладких напитков и газированной воды. Они не утоляют, а, наоборот, вызывают жажду. Можно позволить себе свежевыжатые соки, морсы либо холодный чай. И полное табу на алкоголь, так как он сужает сосуды, повышает давление и является фактором риска сердечно-сосудистых катастроф».

жара_формула-воды_Шишкоедов_DSC9683.jpg

Говорят, солдатам в пустыне было велено выпивать 5-6 литров в день, чтобы не обезвоживать организм и не попадать в больницу. Но на Южном Урале с жидкостью лучше не перебарщивать даже в аномальную жару. Все хорошо в меру.

«Лучше все-таки потреблять жидкость по формуле. Повышенная жажда и сухость во рту может говорить о том, что у человека сахарный диабет. Также чрезмерное количество жидкости не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами мочевыводящей системы. Избыточный питьевой режим приведет к появлению отеков и усугубит заболевание», — предупреждает Дмитрий Прокопьев.

Вместо чрезмерного потребления жидкости наш эксперт рекомендует чаще принимать душ, это охладит организм, умывать лицо или ополаскивать под краном руки по локоть и ноги от ступней по колено. Здесь находятся так называемые секторные зоны, которые регулируют термопроцесс.

«Хочу поделиться лайфхаком, которым пользуются женщины в странах Востока. Они мочат шарф и повязывают его на шею, тем самым происходит физическое охлаждение организма. После того, как шарфик высыхает, они повторяют процедуру. Если есть такая возможность, южноуральским женщинам я также рекомендую это сделать. И конечно, не забываем про головные уборы и надеваем одежду светлых тонов из натуральных тканей».

В числе прочих рекомендаций — есть легкую пищу, исключая жирное, пряное и перченое, опасаться больших скоплений людей, чтобы избежать нехватки кислорода. Не стоит забывать, что у нас действует масочный режим. Маски эксперт рекомендует надевать только в общественных местах и транспорте, но не на улице в такую жару, так как от обильного пота на ней будут развиваться бактерии. Лучше использовать тканевые маски и менять их в жару два или хотя бы один раз за час!

жара_пляж_Шишкоедов_DSC5778.jpg

Не зовут на помощь

Спасаясь от жары, южноуральцы массово ринулись на пляжи. В ГУ МЧС России по Челябинской области напоминают, что безопасно отдохнуть и поплавать можно только на оборудованных пляжах. На территории Челябинска их насчитывается 12. Там проверено дно и дежурят матросы городской поисково-спасательной службы. Официально они открыты для отдыха с 09:00 и до 21:00. За прошлый год на них не было утонувших, чего нельзя сказать о необорудованных водоемах. Так, за 2019 год статистика смертности на воде побила все рекорды: было поднято на поверхность 40 тел утонувших жителей области, в том числе 12 детей! Этот купальный сезон тоже принес трагедии. Буквально на днях 12-летний мальчик в Нязепетровском районе упал в воду с надувного матраса и не смог выплыть.

«Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка на воде ни на минуту, даже в надувных водных принадлежностях: кругах, нарукавниках, тем более на матрасах. Помните: дети не зовут на помощь! Если ребенок тонет, то у него начинается паника, и от страха он не сможет вымолвить ни слова. А еще детки, как правило, опасаются последствий, что их станут ругать, и от этого тоже не могут кричать. В то же время утонуть ребенок может всего за пару минут. Для этого достаточно сделать два вздоха под водой, — поясняет сотрудник пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области Юлия Субтельная. — Также на пляжах нельзя находиться в алкогольном опьянении. От этого падает бдительность. И не надо забывать, что перегрев возможен даже в воде. Сейчас она как парное молоко и не так сильно охлаждает организм».

Специалисты напоминают, что если соблюдать все рекомендации, то аномальную жару можно пережить без последствий и даже в удовольствие.

07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

05.08.2020 | 14:29
Мы — это кто? Какие изменения произошли в партийной системе Челябинской области

Эксперты обсудили особенности предстоящей избирательной кампании.

Новости   
Спецпроекты