Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские больницы получили пять тонн гуманитарного груза

18 Августа 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: Олег Каргаполов
Челябинские больницы получили пять тонн гуманитарного груза


В скором времени на Южный Урал прибудет еще десять тысяч костюмов для медиков.

На базе областной больницы № 2 в Челябинске 18 августа прошла передача благотворительной помощи. Компания «НОВАТЭК» подарила медицинским учреждениям пять тонн средств индивидуальной защиты. В скором времени на Южный Урал прибудет еще десять тысяч костюмов для медиков.

«Территория здоровья»

Гендиректор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко, который и привез с собой целую фуру благотворительного груза, рассказал о проекте «Территория здоровья». С 2018 года в его рамках более полусотни врачей посетили регионы присутствия компании — от Арктики до Камчатки.

На этот раз «НОВАТЭК» в рамках проекта подарил больницам Челябинска пять тонн средств индивидуальной защиты. В коробках лежали почти две тысячи респираторов и столько же защитных очков, перчатки, по десять тысяч одноразовых комбинезонов и бахил — всего на сумму более 30 млн рублей.

костюмы_Каргаполов_117591661_Ромасенко-и-Котова.jpg

Еще десять тысяч костюмов для медиков в настоящее время проходят растаможку. Костюмы также распределят между больницами ОКБ № 2, ГКБ № 9, ГКБ № 11, ГКБ № 8, ДГКБ № 7, ЧОДКБ, в которых лечат пациентов с коронавирусом.

Мэр Челябинска Наталья Котова отметила, что заболеваемость ковидом на Южном Урале идет на спад, однако режим повышенной готовности пока еще сохраняется. В настоящее время все медучреждения областного центра обеспечены необходимым оборудованием и медикаментами для лечения COVID-19, средствами защиты, тест-системами. На эти цели выделяются бюджетные средства. Однако помощь предпринимателей, коммерческих компаний востребована всегда.

«На госпитальных базах города продолжают лечение челябинцы, — сказала Наталья Котова. — Расход средств защиты огромный, и мы всегда рады помощи бизнеса».

«Медучреждения области начинают переходить на плановый режим. Приходится очень осторожно говорить об улучшении ситуации, но мы надеемся, что в дальнейшем роста заболеваемости все же не будет», — добавил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. По его словам, очень скоро в медучреждения региона поступит отечественная вакцина от коронавируса.

«И тогда начнем прививать группы риска. Надеемся, что профилактические меры помогут сдерживать распространение инфекции», — добавил Ванин.

Челябинская Коммунарка

Гостей и коллег встречала главврач областной больницы № 2 Светлана Михайлова. Она с гордостью показала журналистам новый компьютерный томограф для пациентов с коронавирусом, установленный здесь всего две недели назад.

костюмы_Каргаполов_117820184_главврач-ОКБ-2-Светлана-Михайлова.jpg

Открытие нового структурного подразделения — кабинета компьютерной томографии — в составе отделения лучевой диагностики стало возможным благодаря поддержке минздрава и правительства Челябинской области. По словам Светланы Михайловой, новый аппарат обследует легкие заболевших на наличие пневмонии. Причем обследуют на новом томографе пока только пациентов с COVID-19.

Напомним, еще в конце марта областные власти решили полностью освободить ОКБ № 2 в случае наплыва пациентов с коронавирусом и превратить ее в этакий аналог столичной Коммунарки, в которой изолировали заболевших коронавирусом.

Теперь установка нового компьютерного томографа для ковидного госпиталя стала большим подспорьем в работе с больными, которых раньше приходилось возить на диагностику легких в другие медучреждения.

Как отметила Светлана Михайлова, только за первые сутки на КТ прошел обследование 31 пациент. Сейчас вышли в режим до десяти человек в час. Помимо этого, отделение будет принимать на диагностику пациентов из Ленинского, Металлургического и Советского районов Челябинска, а также из Коркинского, Еткульского и Сосновского районов. Новый томограф разгрузит уже работающие в городе аппараты.

костюмы_Каргаполов_117820015_костюмы-защиты.jpg

По словам Светланы Михайловой, на госпитальной базе больницы в смену выходят более 200 медработников. И каждый из них надевает полный защитный комплект. После выхода из красной зоны почти все средства защиты должны быть утилизированы. Можно представить себе, сколько их расходуется в сутки и какое количество требуется каждый месяц!

«Сегодня мы создали хороший запас средств защиты, его достаточно на два месяца. Да, заболеваемость идет на спад. Однако мы не можем прогнозировать, как будет развиваться эпидситуация осенью и зимой. Поэтому средства защиты всегда нужны», — оценила подарок главврач.

Вчера | 14:05
Первым делом самолеты. Почему училище штурманов служит украшением Челябинска

Горожане видят курсантов на торжественных построениях и их учебные полеты в небе над городом, а со славной историей челябинских летчиков можно познакомиться в музее учебного заведения.

18.09.2020 | 15:49
На Южном Урале презентовали расторопшу

Диковинная для наших мест культура стала сенсацией смотра новинок селекции ученых.

Вчера | 16:41
В Челябинске исследуют, кто и зачем искажает исторические факты

Завтра, 23 сентября, пройдет пленарное заседание конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России».

18.09.2020 | 14:33
Лучшие челябинские экопроекты получат до 100 тысяч рублей

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») и общественники подвели итоги экологического конкурса.

Новости   
Спецпроекты