Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как Челябинская область готовится к началу учебного года

21 Августа 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Как Челябинская область готовится к началу учебного года


Николай Цуканов заслушал доклады губернаторов по организации учебного процесса в регионах.

В пятницу, 21 августа, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов провел в Челябинске совет по социальной политике, где заслушал доклады губернаторов о подготовке к новому учебному году с учетом принимаемых мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции. В мероприятии наряду с главами других регионов принял участие губернатор Алексей Текслер.

В особых условиях

«В этом году нам предстоит начинать учебный год в особых условиях. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Уральском федеральном округе улучшается, но по-прежнему остается непростой. Фиксируется ежедневно снижение количества случаев заражения: по данным на 20 августа, подтверждено 444 новых случая заболевания коронавирусом, месяц назад эта цифра была 920 случаев. Цифра по общему количеству больных также сократилась в два раза», — отметил полпред президента в УрФО.

По его словам, соблюдение санитарных правил является обязательным фактором для начала нового учебного года. Николай Цуканов обратил внимание губернаторов на организацию безопасного учебного процесса, своевременное завершение ремонтных работ и прочей подготовки учебных заведений к 1 сентября, на перевозку детей, а также на антитеррористическую безопасность. Другие важные акценты: своевременная вакцинация от гриппа, реализация инициативы президента по обеспечению учеников начальных классов бесплатным горячим питанием.

«Должны быть созданы условия для получения качественного школьного образования во всех регионах и населенных пунктах. Для этого необходимо как создание современной инфраструктуры, обеспечивающей удобный график обучения в первую смену, так и обеспечение профессиональными педагогическими кадрами. В послании Федеральному собранию глава государства отметил, что современная школа — это современный учитель, его высокий статус и общественный престиж», — отметил Николай Цуканов.

По данным Министерства просвещения, в Уральском федеральном округе недостаточно быстро реализуется программа «Земский учитель». В связи с этим федеральное министерство попросило ускорить работу, так как до начала учебного года осталось 10 дней.

«Челябинская область заключила 50 контрактов по программе «Земский учитель», также в рамках нашей потребности проводятся еще 42 конкурса», — отметил Алексей Текслер.

Отдельный вопрос — строительство новых школ. По этому показателю регионы тоже просели, так как из-за пандемии коронавируса ощутимо снизились поступления в местные бюджеты. На последнем пункте Николай Цуканов заострил особое внимание и заявил, что субъекты не смогут решить проблему без поддержки федерального центра.

Цуканов_учебный-год_Текслер-в-школе_Людмила-Ковалева_DSC_6785.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Больше новых школ

В рамках совещания Алексей Текслер доложил ситуацию с подготовкой к новому учебному году в Челябинской области. Губернатор отметил, что в регионе завершилась приемка образовательных организаций. Все проверяемые учреждения прошли ее успешно, на нескольких единичных объектах осуществляется завершение работ. Эти вопросы находятся на особом контроле. С 1 сентября в очном режиме начнут работу 2425 областных и муниципальных образовательных организаций. Количество обучающихся в области на 1 сентября 2020 года составит 713 тысяч человек, из них порядка 420 тысяч школьников, в том числе 48 тысяч первоклассников.

В ходе доклада Алексей Текслер отдельно остановился на строительстве новых объектов. До конца года на Южном Урале должны открыться 12 детских садов. Вместе с этим к началу нового учебного года будут введены в эксплуатацию три новые школы в Челябинске, Магнитогорске и Сосновском муниципальном районе.

Начали строить еще шесть школ: в поселке Кунашак одноименного муниципального района и Верхнеуральске на 500 мест каждая; в деревне Сарафаново Чебаркульского района на 300 мест, в Миассе на 640 учащихся, в поселке Тугайкуль Копейского городского округа на 1000 мест и в Челябинске на 1100 мест», — отметил Алексей Текслер, подчеркнув, что регион крайне заинтересован в строительстве новых учебных заведений.

Губернатор добавил, что средства бюджета области направлены также на капитальные ремонты школ и детских садов. К новому учебному году заменили более 100 тысяч окон в 416 школах и детских садах региона и направили на эти цели порядка 350 млн рублей. На создание в общеобразовательных организациях в сельской местности условий для занятий физической культурой и спортом область направила 90 млн рублей, в том числе 13 млн из федерального бюджета на создание современных спортивных площадок и залов в 14 школах.

образование_школа_Шишкоедов_DSC_6861.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Вместе с этим из бюджета региона было выделено 170 млн рублей на приобретение учебников и учебных пособий. При этом продолжается планомерное обновление парка автобусов для школьных перевозок. В этом году приобрели 30 школьных автобусов для 5 городов и 9 муниципальных районов, чем закрыли потребность в школьных автобусах.

Алексей Текслер подчеркнул, что область обеспечит учеников младших классов бесплатным горячим питанием, на эти цели направлено 755 млн рублей. Вместе с этим к новому учебному году в регионе привели в соответствие с санитарными нормами пищевые блоки. Исходя из этого глава региона заключил, что школы полностью готовы к выполнению поручения президента. Также губернатор добавил, что на Южном Урале с сентября преподаватели будут получать выплаты за классное руководство. Для этого приняты все необходимые нормативно-правовые акты и предусмотрены соответствующие средства федерального бюджета.

«Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в этом году Челябинская область направила суммарно с учетом федеральных средств 650 млн рублей на приобретение оборудования и средств защиты в образовательные организации. Все необходимые мероприятия к началу учебного года будут завершены. Сейчас процессы покупок и доставок завершаются», — подчеркнул Алексей Текслер, добавив, что регион готов к началу учебного года.

Вчера | 14:05
Первым делом самолеты. Почему училище штурманов служит украшением Челябинска

Горожане видят курсантов на торжественных построениях и их учебные полеты в небе над городом, а со славной историей челябинских летчиков можно познакомиться в музее учебного заведения.

18.09.2020 | 15:49
На Южном Урале презентовали расторопшу

Диковинная для наших мест культура стала сенсацией смотра новинок селекции ученых.

Вчера | 17:18
В Челябинской области будут судить женщину, хранившую полмиллиона фальшивых денег

Поддельные банкноты обвиняемая получила через службу доставки.

Вчера | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

Новости   
Спецпроекты