Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Забота о других. Почему не все могут работать в социальной службе

7 Сентября 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Забота о других. Почему не все могут работать в социальной службе


Пятьдесят заслуженных работников социальной службы получили премии губернатора. Все они называют свою работу непростой, но продолжают помогать тысячам граждан, особо нуждающихся в поддержке.

Три в одном

— Люди к нам приходят. Неделю поработали и говорят: все, я здесь больше не могу. Понимаете, мы обслуживаем пенсионеров и инвалидов, у каждого из них свои болячки, какие-то семейные проблемы, и они все пытаются вывалить на тебя, им просто необходимо с кем-то поделиться, — рассказывает мне соцработник челябинского комплексного центра соцобслуживания населения по Курчатовскому району Светлана Бражникова. — Их надо выслушать и помочь какое-то решение принять, и это помимо того, что нужно принести продукты, медикаменты, оплатить услуги ЖКХ и оформить субсидии.

У Светланы Бражниковой 25 лет стажа, невероятно успокаивающий голос и очень мягкий взгляд. Конфликтов за годы работы у этого соцработника не было ни разу ни с пенсионерами, ни с коллегами. При этом такой дипломатии ее никто не учил. Вообще, Светлана Бражникова по специальности товаровед, но в 95-м году в торговле произошли кардинальные изменения, и ее советское образование уже не соответствовало веяниям времени. Женщине предложили попробовать себя в другой профессии, и она согласилась.

соцработники_Светлана-Бражникова_пресс-служба-правительства_B66X1813.jpg

— На работе ты три в одном: и воспитатель, и психолог, и медик. Мы должны всегда знать, как помочь в бытовых и документальных вопросах, в психологических проблемах, как оказать доврачебную помощь. Кто теряется в этом, сразу уходят. Но я сразу поняла, что это мое, — уверенно объясняет мне соцработник.

Сейчас у нее на обслуживании 14 человек. Три раза в неделю она обходит каждого из них, приносит продукты и выполняет просьбы-поручения. Коллеги говорят, что главная особенность Светланы Бражниковой — сопереживание.

— Мне кажется, я каждого знаю уже досконально: кто во сколько какую таблетку выпил, у кого какое давление и какие новости в семье. Может быть, поэтому я так тяжело переношу уход из этого мира моих пожилых подопечных, они уже не чужие мне люди, — признается Светлана Бражникова.

Еще один соцработник из челябинского комплексного центра соцобслуживания населения по Советскому району, Муслима Жуматаева, отдала этой сфере 30 лет. Коллеги называют ее трудолюбивой и инициативной. Женщина не раз вносила предложения по усовершенствованию системы соцоблуживания. Может, поэтому к ней с просьбами обращаются не только обслуживаемые ею пенсионеры и инвалиды, но и бабушки из соседних квартир. Они знают: Муслима Мухаррамовна не откажет в помощи и не пожалеет личного времени.

— Иногда сама им подскажу, как оформить какую-нибудь субсидию, иногда дам нужные телефоны по вопросам, в которых я не компетентна, — поясняет Муслима Жуматаева. — Я когда 30 лет назад сюда пришла, то не думала, что задержусь надолго. А потом втянулась. Хотя нас таких ветеранов-соцработников в районе всего 3-4 человека. Не все выдерживают, наверно, психологической нагрузки. Но я увидела в своей работе массу плюсов. Это прежде всего общение с людьми: я открытый человек и люблю поговорить. Это движение: я не сижу на месте, сидячая работа — это вообще не для меня. И, конечно, это возможность помочь людям. Вы знаете, я за годы работы уже отчасти психологом стала, в типах характеров разбираюсь. С кем-то надо помягче, с кем-то строже, но, главное, не переборщить. Я старюсь всегда идти навстречу людям.

соцработники_Муслима-Жуматаева_пресс-служба-правительства_B66X1813.jpg

Однажды Муслиму Жуматаеву позвали на другую работу, более денежную, но она отказалась.

— Я люблю свою работу, и я не такой человек, который будет бегать с места на место, так уж с молодости приучили, — признается соцработник.

Остаются на передовой

Светлана Бражникова, Муслима Жуматаева и еще 48 заслуженных работников соцслужб 4 сентября пригласили в правительство Челябинской области. Все они женщины, все отдали соцслужбе много лет и внесли в ее развитие вклад. В торжественной обстановке губернатор Алексей Текслер вручил им премии размером в 30 тысяч рублей, грамоты и цветы и поблагодарил их за добросовестный труд. Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику соцработников, но из-за ограничений, связанных с пандемией, было перенесено.

«С конца марта социальные учреждения, как и вся область, живут и работают в режиме строгих ограничений. Сейчас динамика заболеваемости позволила во многом вернуться к привычной жизни. Но вы, как и медики, остаетесь на передовой борьбы с распространением коронавирусной инфекции, — обратился к виновникам торжества Алексей Текслер. — Большинство ваших подопечных — это люди из группы риска, поэтому для социальных работников и сейчас продолжается горячая пора».

Глава региона привел цифры, многое говорящие об их работе. Так, с начала пандемии сотрудники социальных служб получили и отработали более 320 тысяч заявок от пожилых людей, свыше 3 тысяч волонтеров и соцработников ежедневно приносили на дом нуждающимся продукты, лекарства и помогали оплатить услуги ЖКХ. Две тысячи сотрудников интернатов работали в режиме превентивной изоляции сменами по две недели, не покидая мест работы.

«Это колоссальная физическая и эмоциональная нагрузка. Если медиков мы благодарим за каждого вылеченного пациента, то социальных работников — за каждого, кто не заболел опасным вирусом благодаря их заботе», — подчеркнул губернатор.

Напомним, чтобы поддержать соцработников в этот непростой период, ранее главой региона были назначены дополнительные выплаты в размере 10 тысяч рублей, а сотрудникам соцслужб, находящимся на превентивной изоляции, 17 тысяч рублей. Глава региона подчеркнул, что помимо финансовой помощи нужно работать над улучшением условий труда соцработников. Сегодня это важнейшая задача.

«Как работает социальная сфера, так люди в целом воспринимают работу власти на территории региона. Это большая ответственность», — заключил он.



25.09.2020 | 16:21
Выйти на мир. Как молодые ученые стран БРИКС продвигают науку на международном уровне

В Челябинске сегодня завершился форум молодых ученых стран БРИКС, проходивший в режиме онлайн на площадке ЮУрГУ с 21 по 25 сентября. Молодые исследователи России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР обсуждали, как развивать инновационное сотрудничество, создавать международные научные коллаборации. Каковы первые итоги масштабного научного форума, чему южноуральские ученые могут научить зарубежных коллег?

25.09.2020 | 14:09
Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить

В этом году «Порогам» исполнилось 110 лет, и сейчас известный туристический объект пытается обрести новую жизнь и стать экономически доходным. Что вдохнет новую жизнь в одну из старейших ГЭС в России, чем привлечь инвесторов и как обратить интерес к «Порогам» в реальные деньги — об этом и многом другом шла речь в рамках «Ночи заводов», проекте программы «Лаборатория индустриальности».

18.09.2020 | 14:10
Как общественники будут поднимать демографию на Южном Урале

В следующем году в Челябинске планируют провести неделю традиционных семейных ценностей.

15.09.2020 | 08:18
В Челябинской области создадут трактор без водителя

Управлять им можно будет с телефона, кроме того, «умная» машина сама сможет объезжать препятствия.

Новости   
Спецпроекты