Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Уроки понимания. Как родителям настроиться на новый учебный год

17 Сентября 2020 Автор: Юлия Белова Фото: Людмила Ковалева, Вячеслав Шишкоедов
Уроки понимания. Как родителям настроиться на новый учебный год


Сентябрь практически у всех ассоциируется со школой, но воспоминания могут быть разными — от резко негативных до теплых и добрых. Эти эмоции мы выплескиваем в наш мир и ближайшее окружение. Родительское настроение могут зеркалить дети.

фото_28.jpgО том, как настроиться на новый учебный год не только школьникам, но и взрослым, корреспондент «Южноуральской панорамы» обсудил с семейным психологом Татьяной Помрясиной.

Взять себя в руки

— Основные страхи родителей перед школой и как их пережить?

— Страхи всегда возникают у конкретного человека, и он боится за себя, а не за ребенка. С началом учебного года взрослому придется менять свой распорядок. Ему надо вовремя ложиться и вовремя вставать. У детей нет проблемы с режимом дня и опозданием в школу. Эти трудности есть у взрослых. Надо взять себя в руки.

— Многие родители шутят, что снова начинают учиться вместе с ребенком. Как все успеть?

— Надо доверить своему ребенку выполнение уроков. И потом проверить. Например, на продленке стараются выполнять домашнее задание по максимуму, и родители могут помогать только по предметам, которые проседают. Если есть потребность в репетиторстве, то придется пересмотреть свой семейный бюджет. Мир сейчас суетной, за всем не угонишься. Родителям рекомендую концентрироваться на важном — на отношениях. Учеба через 11 лет закончится, а какими станут отношения? Теплые отношения с ребенком важнее.

— Стоит ли отдавать ребенка на продленку? Целый день в школе — это как работа, и сил в конце дня ни на что не остается.

— Есть такие дети, которых надо забирать вовремя из школы и менять обстановку, чтобы они не зацикливались. А другим, наоборот, пойдет на пользу смена обстановки. Мы приходим сейчас к школе полного дня: после уроков здесь же дополнительные занятия — кружки и секции. Не каждый родитель может забирать школьника после занятий.

— Некоторых детей учителя хвалят за хорошее поведение, а родители удивляются, так как дома они становятся неуправляемыми. Как вести себя в такой ситуации?

— Ребенку эмоционально тяжело долго находиться в школе, в рамках и ограничениях. Важно, чтобы дома наступала разрядка. Нужно уделять время беседе с ребенком, просто спрашивать: «Ты как?» Чтобы ребенок мог рассказать, как у него все хорошо, или прореветься. А взрослому важно быть готовым принимать эмоции ребенка. Но ввиду собственной усталости родители вечером не готовы выслушать, поддержать своих детей. И это печально.

школа. школьники. Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

— Как выстроить отношения с первым учителем ребенка?

— Важно поддерживать авторитет педагога в глазах детей. Даже если вам этот взрослый не нравится, это ваше личное дело, и вы должны обсуждать этот момент индивидуально с учителем. И обсуждать только тогда, когда ребенка даже за десять километров нет рядом. Как только вы запускаете в голову ребенка идею, что с этим учителем что-то не так, то начинается: «Мама, учитель плохой!» У ребенка должно быть доверие к педагогу. Учитель прав, даже если внутри кошки скребут. В случае конфликта надо лично подойти и спокойно поговорить с педагогом.

— А если конфликты между учителем и ребенком?

— Ребенку важно объяснять, что да, такое бывает. Педагог тоже человек, что-то может не понять или устать. А самому обязательно проявить инициативу и поговорить с учителем, выяснить ситуацию. Ребенку главное, чтобы он мог опереться на кого-то из взрослых. Когда он видит опору в виде мамы или папы, то он продолжает дальше впитывать информацию от педагога. Но оставлять ситуацию без внимания нельзя.

Связи важнее оценок

— Как общаться с родителями одноклассников? На родительском собрании кого-то хвалят, а кого-то не упоминают. Как реагировать?

— Я, как мама четвероклассника, могу сказать, что на собрании взрослый человек испытывает разные чувства, когда идут хвалебные речи про одних детей, а других и вашего не хвалят. Я считаю это упущением педагога. Здесь поможет только одно — вентиляция собственных эмоций. На собрании ловите свои эмоции и не циклитесь на том, что говорят. Что-то возмутило и хочется взорваться — остановитесь. Спросите себя, что вас так злит: интонация, информация, может быть, самих в школе не хвалили? Как только мы понимаем причину своего беспокойства, становится легче. Когда возникает спор, то кто-то должен взять организационную процедуру на себя. Берете мел, выходите к доске и говорите: «Уважаемые родители, у нас есть несколько предложений». Надо организовать процесс, возглавить его и таким образом прийти к общему знаменателю методом голосования.

— Как подготовить ребенка к школе?

— Я говорила сыну: «Ты идешь туда строить отношения, поэтому твоя задача найти там друзей, с которыми ты хочешь общаться». Не надо ставить во главу угла оценки. Синдром отличника в жизни сильно мешает, а вот связи помогают.

школа__DSC7189.JPG

— С какими сложностями придется столкнуться уже в школе и как ненавязчиво помочь ребенку их разрешить?

— В школе у ребенка появляется выбор. Простой пример: что он хочет съесть на обед? Пирожок или конфетку? У моего сына есть карточка. Я на нее кладу деньги, которые считывают за обеды. Карта безлимитная. С ней можно поесть в кредит. Все траты видны через приложение. Я не каждый день отслеживала траты сына, и однажды он сходил в буфет и потратил 300 рублей, потом — 600. В итоге он наел на 3 тысячи за четыре дня. Оказывается, он купил газировку, потом печенье, а затем пиццу на всех. Наши дети хотят заслужить внимание сверстников. А как это сделать? Самый простой способ — купить угощение. После этого случая я приобрела книгу по финансовой грамотности для детей и начала объяснять.

— Не секрет, что во всех школах есть проблемы в отношениях малышей и учащихся старших классов. Как вести себя родителям во время подобных конфликтов?

— У нас была в школе история. Учащиеся 6-7-х классов закрывали малышей в кабинках в туалете и не выпускали их. Понятно, что учителя знали об этом, но не знали, кто это делает. Если такая ситуация случается, то ни в коем случае нельзя отпускать ее на самотек. Я обратилась за помощью к директору. Видеонаблюдение в школе есть везде, кроме туалетов. Как только камеры появились в туалетных комнатах, инциденты прекратились.

Родителям важно установить такие отношения с ребенком, чтобы он сам рассказывал о конфликтах со старшеклассниками. А родителям включаться в жизнь детей и помогать решать то, что не по силам ребенку.

(С)_одиночество, подросток, девочка_DSC0291.JPG

Позвольте себе орать

— Как вести себя с ребенком дома? Как поддержать?

— Придумайте собственные ритуалы и проводите в выходные дни, например, 2-4 часа только с ребенком, чтобы он чувствовал внимание. В классе более 30 человек. Ребенку хочется быть видимым. Хочется, чтобы педагог именно его заметил. Поэтому он должен быть видимым по максимуму хотя бы для своего родителя. Если детей двое, то очень важно выделять время. Возможно, мама и папа будут меняться. И необязательно куда-то выезжать.

— Весной мы столкнулись с тем, что дети и родители перешли на дистанционное обучение. И это все было нервно. Если ситуация повторится, то как ее достойно пережить?

— В первую очередь надо подготовить аппаратуру. Важно, чтобы ребенок взаимодействовал с техникой самостоятельно. Даже если это первоклассник. Надо объяснить, как включать компьютер, где нужная программа и как войти в почту, как читать, как работать. В принципе все домашние задания взрослые отправляли после рабочего дня, либо дети фотографировали и отправляли в вайбер учителю.

изображение_viber_2020-02-25_14-42-116789678.jpg
Фото из архива редакции

— Как родителям настроиться на дистанционное обучение? Многие жаловались весной, что нервная система не выдерживает.

— Это состояние называется «диффузная тревога», когда что-то не стыкуется с привычным образом жизни, когда есть ощущение, что вот-вот случится угроза. Но какая и точно когда и с кем неизвестно. Эта неизвестность и заставляет нас тревожиться. В таком состоянии можно находиться месяц-два без вреда для здоровья. А мы уже пять месяцев так живем. Вспомните, когда была первая самоизоляция, люди активизировались: тренировались дома, активно что-то придумывали, а через две недели энтузиазм начал затухать. Необходим план и режим дня. Обязательно этот план обсудите со своим ребенком и повесьте на видное место.

Если ситуация накалилась и взрыва не избежать, нужно позволить себе просто орать. Встаньте в кружочек с детьми, возьмитесь за руки и начните орать. Самые популярные конкурсы на детских праздниках те, во время которых можно визжать или орать, выплескивая негативные эмоции.

Установите приложение на телефон: 30 минут — занятие, 10 минут — физические упражнения.

И помните: у ребенка есть личное пространство. Время, которое он мог бы провести на улице, в период самоизоляции он заменяет общением с друзьями по телефону. Это тоже надо учитывать при составлении плана на день.

Вчера | 10:44
Какие тайны открывают архивы ФСБ Челябинской области

Презрение, ужас, душевный озноб… Читать эти протоколы допросов далеко не просто.

20.11.2020 | 17:54
В Челябинске школьников-героев наградили за мужество

Дети не побоялись ни льда, ни воды, ни огня, чтобы спасти своих сверстников.

16.11.2020 | 11:41
В Челябинске жилой дом, пострадавший при взрыве кислорода, восстановят к среде

Работы по устранению последствий ЧП в больнице № 2 завершатся по плану.

16.11.2020 | 11:29
В Челябинске водителей маршруток привлекли к ответственности за отсутствие масок

Городские власти назвали нарушителей санитарных норм на транспорте.

Новости   
Спецпроекты