Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Огонь в кадре. Снимок челябинской школьницы покорил директора проекта «Русс пресс фото»

16 Октября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: предоставлены организаторами конкурса
Огонь в кадре. Снимок челябинской школьницы покорил директора проекта «Русс пресс фото»


Челябинская школьница Виктория Гусева прошла бесплатный курс обучения в Москве у известного фотографа Василия Прудникова, директора проекта «Русс пресс фото». Ее снимок с изображением Вечного огня покорил сердце мэтра фотосъемки и завоевал гран-при конкурса «Один день из жизни России». Теперь Виктория мечтает стать фотокорреспондентом и путешествовать по стране в поиске лучших кадров.

Поколение мира

Восьмиклассница из Челябинска Виктория Гусева всегда испытывала трепет при взгляде на удачные снимки, сделанные профессионалами. Ловить момент камерой казалось ей сложным, непостижимым для ребенка искусством. Но три года назад в Курчатовском районе, где живет Виктория, при Центре детского творчества открылась бесплатная фотостудия «Фотопиксел».

«На первом этаже там была выставка с фотографиями, которые сделали школьники. Я смотрела на них и думала: о Боже, эти ребята мои ровесники и могут делать такие интересные кадры. Я хочу также! Это очень замотивировало меня на обучение фотоискусству», — вспоминает Виктория.

Через пару месяцев занятий камера как будто приручилась и стала слушаться школьницу. Виктория делала все больше удачных снимков и стала выигрывать городские конкурсы.

В прошлом году фотостудия «Фотопиксел» решила всем составом, а это более 60 воспитанников, принять участие в ежегодном всероссийском конкурсе «Один день из жизни России». Это своеобразный фотопортрет нашей страны. На этот раз организаторы объявили детский этап с патриотической направленностью «Поколение М: поколение мира» (это комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС). Тысячи юных фотографов вышли с камерами на улицы своих городов с целью за 24 часа запечатлеть современный быт нашей страны в мирное, послевоенное время.

«Когда наша фотошкола заявилась на участие, мы даже не думали о каких-то наградах. Дело в том, что это был благотворительный фотокросс, и каждый снимок, каждый лайк под ним приносил рубль тяжелобольным деткам, которые нуждаются в помощи. Поэтому мы вышли на улицы ради доброго дела, чтобы почтить память погибших на войне солдат, — рассказывает руководитель фотошколы «Фотопиксел» Елена Петрунина. — Начать фотоконкурс мы решили с акции: вместе с детьми возложили цветы к Вечному огню. Там же сделали первые кадры с разных локаций. Потом мы снимали в церкви, школах, показывали, как изменился город с военного времени. Но именно снимок у Вечного огня принес гран-при нашей воспитаннице. Мы вообще не ожидали, думали, победят московские школьники».

школьница-Виктория-Гусева_гран-при_121480299.jpg

Казалось бы, Вечный огонь снимали более 60 челябинских школьников. Но именно ракурс, выбранный Викторией Гусевой, принес ей такую большую победу. Безусловно, у удачного кадра был свой секрет.

«На снимке был не просто Вечный огонь. За ним стоит маленькая девочка с грустными глазами и скорбит по погибшим героям войны. Я смотрела на эту девочку и видела в ней себя. Вот оно –поколение М», — подчеркивает Виктория.

Пленка – это фантастика

Именно эти искренние детские эмоции и зацепили членов жюри конкурса. Наградой для Вики стала бесплатная поездка в Москву на обучение к метру фотосъемки, директору Института профессиональной и любительской фотографии «Русс пресс фото» и куратору проекта «Один день из жизни России» Василию Прудникову. Правда, из-за пандемии это путешествие постоянно откладывалось. Целый год Виктория Гусева с нетерпением ждала своего приза. И наконец, на прошлой неделе она прошла долгожданный курс. Длительность обучения составила пять дней. Азы фотосъемки она постигала с утра до позднего вечера. Больше всего челябинке запомнился мастер-класс, посвященный пленочной фотографии. Для цифровых детей сегодня это настоящий раритет.

школьница-Виктория-Гусева_XpwsZXyJ300.jpg

«Снимать на пленку это же просто невероятно! Что-то из области фантастики. Кадры у тебя ограничены, поэтому к процессу ты подходишь очень вдумчиво, долго выбираешь ракурсы, ищешь изюминки, а не щелкаешь все подряд. А как я с замиранием сердца проявляла пленку и ждала, что же в итоге получится. Я теперь уговариваю маму купить пленочный фотоаппарат», — делится впечатлениями Виктория Гусева.

Теперь школьнице кажется, что полученного опыта хватит ей на годы вперед. Но из Москвы Вика привезла не только новые впечатления и знания, но и планы на будущее. Девочка мечтает стать фотокорреспондентом и ездить по России в поисках лучших кадров.

Весь период обучения Вику сопровождала ее руководительница Елена Петрунина. Эта поездка стала для челябинского педагога своеобразным курсом повышения квалификации.

«Конечно, Василий Прудников — это мэтр фотографии, у которого можно учиться и учиться. Он стал нам другом и товарищем. Большинство занятий и съемок шли на фоне прогулок и бесед. Все очень непринужденно, поэтому время пролетало незаметно. Многие темы я возьму на вооружение для своих деток. Например, теперь хочу посотрудничать с челябинской школой пленочной фотографии», — делится впечатлениями Елена Петрунина.

школьница-Виктория-Гусева_ISWhhKP_f7Q.jpg

Кстати, в целом, челябинские школьники очень хорошо показали себя на всероссийском конкурсе «Один день из жизни России». Организатором детского этапа в Челябинске выступила фотокорреспондент «Южноуральской панорамы» Людмила Ковалева, которая ранее сама вошла в число лауреатов данного конкурса. Всего от нашего региона участвовали более ста юных фотографов. В число лучших только от фотошколы «Фотопиксел» вошли 21 фотография 12 юных челябинских фотографов. Это достойный результат. Хотя говорить о том, что школьное фотодвижение в Челябинске развито, было бы опрометчиво. Как отмечают местные фотографы, в столице Южного Урала действует порядка четырех крупных и бесплатных фотошкол, включая «Фотопиксел». Но запрос от школьников и их родителей требует гораздо больше. Проблема еще в том, что бесплатные фотокружки существуют на энтузиазме своих руководителей. В них почти не вкладываются средства, а ведь это довольно затратное направление. Например, Елена Петрунина скромно признается, что большую часть техники в свою фотошколу она купила сама.

школьница-Виктория-Гусева_7F7IdBKjB5Y.jpg

«А как иначе? На чем я буду учить детей?» —удивляется она.

В благодарность своему педагогу ребятишки сумели за три года завоевать 390 грамот от регионального до международного уровня.

Сегодня | 12:47
В Челябинске обсудили взаимоотношения в многонациональной молодежной среде

Представители более 20 российских вузов собрались в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.

12.10.2020 | 15:08
Он мечтал построить города. К 100-летию внешней разведки Российской Федерации

Известный тележурналист называл этого таинственного человека Павлом Андреевичем на манер главного героя фильма «Адъютант его превосходительства».

Вчера | 17:49
До школьников Кусы добрались высокие технологии

Старшеклассники будут изучать робототехнику, промдизайн и хайтек в «Мобильном кванториуме».

12.10.2020 | 18:56
В Челябинской области создают устойчивую систему поддержки НКО

Еще больше социально ориентированных некоммерческих организаций смогут получить гранты от губернатора.

Новости   
Спецпроекты