Что изменится в жизни южноуральцев с ноября
Жители региона смогут меньше платить за ЖКХ, подкуп третейских судей станет уголовно наказуемым, бумажные автомобильные паспорта перестанут оформлять, а военных попросят сдать тест на наркотики.
- На Южном Урале льготная ипотека взбодрила рынок первичной недвижимости
- «Мир» для всех, запрет кальянов и упрощенное ОСАГО. Что ждет южноуральцев в октябре
Пошли по «Миру»
Важные изменения для держателей карт «Мир». С 1 ноября владельцы торговых агрегаторов с выручкой более 40 млн рублей за минувший год, использующие наличные расчеты с потребителями, обязаны принимать карты этой платежной системы. Другими словами, на сайте агрегатора можно совершить покупку.
Порог выручки, после которого любой продавец обязан дать покупателю возможность платить картой, будет поэтапно снижаться. С 1 марта 2021 года порог опустят до 30 млн рублей, с 1 июля — до 20 млн рублей.
«Это значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир», — отмечал ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Льготная ипотека
Программа льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которая стартовала 17 апреля и изначально действовала до 1 ноября, продлевается до 1 июля 2021 года. Сейчас на нее приходится более 90 % всех кредитов, которые люди берут на квартиры в новостройках. За полгода выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей. Рекордным стал сентябрь, когда ипотеку получили более 60 тыс. семей.
По данным правительства Челябинской области, Южный Урал по числу выданных кредитов находится на 14-м месте среди субъектов РФ. К 15 октября в регионе было выдано 4 184 ипотечных кредита с льготной ставкой на общую сумму 7 млрд 499 млн рублей.
Отметим, что Челябинская область является одним из лидеров по всей России по доступности жилья (7-е место в рейтинге регионов). Во втором квартале этого года средняя стоимость жилья на первичном рынке Южного Урала составила 42 614 рублей. В Челябинске средняя цена квадратного метра варьируется от 42 до 46 тыс. рублей.
Под статьей
С 7 ноября подкуп арбитров (третейских судей) станет уголовно наказуемым. Ответственность вводится за передачу судье денег, ценных бумаг, а также за незаконное оказание ему услуг имущественного характера в обмен на какие-то действия или бездействие.
Максимальное наказание за дачу взятки предусматривается в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до пятикратной суммы подкупа или без такового. Максимальное наказание за получение взятки предусматривается в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы подкупа или без такового.
По словам председателя комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председателя коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрея Коршунова, третейское правосудие считается одним из важных институтов гражданского общества, но в отечественных реалиях судьба третейских судов складывается непросто.
«Все помнят те годы, когда каждый мало-мальски крупный бизнес считал необходимым иметь свой третейский суд. И отправление правосудия в этих судах нередко вызывало критику и юристов, и предпринимателей, — отмечает юрист. — Государство отреагировало путем запуска осенью 2016 года реформы третейской сферы. Предъявляемые к арбитражным учреждениям требования стали жестче, а самих учреждений гораздо меньше. Введение уголовной ответственности за подкуп арбитра можно считать логичным продолжением упорядочивания государством отношений в этой сфере. С другой стороны, международная организация ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией), устанавливающая антикоррупционные стандарты для государств-членов, уже давно рекомендовала криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей. Насколько актуально это именно для российских правовых реалий, где третейские суды не столь популярны в предпринимательской среде, как в Европе, покажет время».
Честные покрышки
С 1 ноября шины и покрышки подлежат маркировке. В систему обязательной маркировки товаров «Честный знак» будут вносить данные об их вводе в оборот, самом обороте и выводе из него. Эта система создана для защиты прав потребителей. Любой сможет скачать приложение и сообщить о нелегальной продукции контрольным органам.
Поэтапное подключение всех участников оборота шин к системе завершится к 1 марта 2021 года. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) на 23 октября, промаркировано более 13,5 млн шин, из них в обороте находится уже свыше 4 млн.
На вопрос о том, сколько шин промаркировано и находится в обороте в Челябинской области, в ЦРПТ не смогли ответить.
Без ГИБДД
С 1 ноября новые паспорта транспортных средств (ПТС) будут оформлять только в электронном виде. При этом бумажный документ, полученный ранее, останется действительным, пока собственник сам не решит заменить его электронным. Сделать это можно будет у уполномоченных операторов техосмотра.
Новация начала действовать одновременно во всех странах Евразийского экономического союза, то есть в России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстане. Предполагается, что это упростит оборот техники на территории Таможенного союза.
Кроме того, с 1 ноября водители во всех регионах РФ смогут оформлять электронное извещение об аварии без сотрудников ГИБДД с приложения «Помощник ОСАГО». Главные условия: оба водителя должны быть зарегистрированы на портале госуслуг, и хотя бы у одного из них должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». Согласно статистике, на оформление одного такого документа уходит не более 15 минут.
Организм на проверку
С 7 ноября вступают в силу новые правила для военнослужащих: теперь они будут обязаны ежегодно проходить медосмотры и исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Порядок проведения таких осмотров установят Минобороны и другие силовые ведомства.
Роль в системе
С 7 ноября торгово-промышленным палатам (ТПП) предоставлено право создавать собственные инфраструктуры поддержки бизнеса. Теперь ТПП напрямую смогут принимать участие как в региональных, так и в муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства.
«Это очень своевременное и правильное решение, — считает Андрей Коршунов. — Эта идея прорабатывалась в системе ТПП долгое время. Радует, что инициатива была услышана и поддержана государством. Торгово-промышленные палаты, как крупнейшие предпринимательские объединения регионов, сегодня играют важную роль в системе поддержки малого и среднего предпринимательства».
Коммунальная скидка
С 7 ноября плата за услуги ЖКХ может быть уменьшена, если они предоставлялись некачественно или с непозволительными перерывами. Расходы, понесенные ресурсоснабжающими организациями, придется компенсировать управляющим компаниям.
«Теперь в случае фиксации факта оказания услуг низкого качества или с перерывами жильцы смогут получить перерасчет, не дожидаясь выяснения, в чьей зоне ответственности — поставщика ресурсов или управляющей организации — произошел сбой», — пояснял ранее замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.
Фото: официальный сайт Национального парка Зюраткуль
Дорогу лосям
С 1 ноября в России вступил в силу национальный стандарт, касающийся переходов для животных. После этого на дорогах должны начать появляться так называемые экодуки. Предполагается, что они снизят аварийность, связанную со столкновениями с животными, в том числе лосями, которые часто выбегают на дорогу. Кроме того, новые конструкции позволят обезопасить обитателей дикой природы.
По мнению эксперта ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александра Лагунова, на территории Южного Урала экодук прежде всего должен появиться на одном из участков автодороги в пределах Санарского госзаказника.
«Но этот вопрос, конечно, нужно исследовать, — добавляет он. — Сам экодук — это такой мостик, покрытый растительностью, там есть слой почвы, чтобы животным было удобно перемещаться. Могут быть высажены кусты и прочее. А на обочине делается что-то вроде воронки из жердей, которая направляет животных на экодук, и они спокойно переходят дорогу. Чтобы выяснить, где еще нужны экодуки, нужно анализировать статистику ДТП за длительный период и выбирать наиболее опасные места. Они, безусловно, есть. Но что касается Санарского заказника, то это вполне конкретное место, где животные нередко переходят дорогу».
Поделиться