Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как ребенку отстоять свои права

18 Ноября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Как ребенку отстоять свои права


На Южном Урале стартует правовая декада под эгидой детского омбудсмена. Специалисты расскажут, куда дети и их родители смогут обращаться в сложных ситуациях.

Какие права детей нарушаются в Челябинской области чаще всего и кто восстанавливает справедливость, обсудили эксперты в ходе пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Привлечь внимание

В этом году исполняется 30 лет Конвенции о правах ребенка. Реализации прав детей уделяют большое внимание во всех странах мира. В России около 10 лет назад во всех регионах были созданы институты уполномоченного по правам ребенка, которые являются независимыми структурами, помогающими в восстановлении прав детей.

«К Международному дню ребенка мы подготовили декаду мероприятий, касающихся прав детей. Так, с 18 по 25 ноября на Южном Урале в соцсетях будет проходить онлайн-флешмоб, в рамках которого семьи будут размещать фотографии с хештегом #умоихдетей есть права. Это делается для того, чтобы привлечь внимание общественности к институту уполномоченного по правам ребенка. Также мы выложим видеоролики, посвященные данной теме и разной возрастной категории, — рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. — В рамках декады поиграем в игру «Я — человек» для профилактики правонарушений, проведем уроки безопасности в режиме онлайн с подключением ребят, а 20 ноября состоится онлайн-прием детского омбудсмена с адвокатской палатой, также отдельный онлайн-прием пройдет для школьников, не достигших 18 лет. Мероприятия состоятся в ноябре-декабре. Полное расписание декады можно посмотреть на официальном сайте детского омбудсмена и в официальных группах в соцсетях».

Правовую декаду поддержало министерство социальных отношений Челябинской области, которое также занимается профилактикой нарушений прав ребенка в семейных вопросах. Эта функция в том числе возложена на органы опеки и попечительства. В рамках декады во всех организациях для детей-сирот пройдут мероприятия, связанные с изучением основных фундаментальных прав.

«У нас выстроена системная работа с рядом некоммерческих организаций, с которыми мы реализуем проекты по правовому просвещению детей-сирот и ребятишек, воспитывающихся в семьях, в трудной жизненной ситуации. Мы реализуем проект по финансовой грамотности. Причем дети представляют очень грамотные идеи, защищают целые бизнес-проекты. Мы прорабатываем вопрос, чтобы помочь им запуститься со стартапами, — рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — У нас есть длительный проект совместно с академией профессионального образования на повышение грамотности в сфере безопасности, как информационной, так и физической. Помимо этого, в области работает детский телефон доверия 8 800 2000 122, где ребятишкам оказывается экстренная психологическая помощь. Когда линия стартовала, на нее поступало 20 тысяч звонков. Сейчас 50 тысяч и выше».

права-ребенка_Ковалева_124103883.jpg

Поговорить по душам

Помочь детям разобраться в правовых вопросах готовы и их сверстники. Как сообщил юный «глава» города Челябинска Михаил Стремяков, в рамках декады активистами была создана группа «ВКонтакте», на базе которой ребята в анонимном порядке смогут рассказать о проблемах в школе и в общении с родителями.

«Мы выступим третьей стороной. Медиаторами, которые смогут урегулировать конфликт», — отметил Михаил Стремяков.

Детский омбудсмен Евгения Майорова подтверждает: помощь подростков является очень полезной, ведь иногда детям проще открыться и поговорить по душам со сверстником, чем со взрослым. При институте уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области даже работает Общественный молодежный совет.

Как сообщил его представитель Кирилл Черепанов, их организация стала доверительной средой для подростков. К совету присоединяются ребята, которые сами столкнулись с нарушениями их прав, например, с буллингом, и готовы помочь другим детям справиться с такими непростыми ситуациями.

Всего с начала учебного года в адрес детского омбудсмена поступило около ста сообщений от детей. Ребята чаще всего жаловались на взаимоотношения с родителями, например в связи с национальными особенностям воспитания, а также на излишнюю строгость в воспитании. Обращались граждане и с вопросами, касающимися неуплаты алиментов, а также с жалобами на дистанционное образование, которое, по их мнению, вредило здоровью детей.

права-ребенка_Ковалева_124104442_ранцы_рюкзаки_школьники.jpg

«Уполномоченный — это посредник между гражданами и госорганами, который может помочь правильно сформулировать обращение, включается в межведомственную работу и ищет пути решения в той или иной ситуации», — отметила Евгения Майорова.

В свою очередь в министерство социальных отношений Челябинской области в этом году поступило более 40 тысяч обращений. Однако число детских писем ничтожно мало: их было пять, и связаны они были с подарками на Новый год. Всем пяти ребятишкам в ведомстве помогли реализовать мечту. История позитивная, но не все такие. Специалисты минсоцотношений ежегодно фиксируют факты нарушения прав ребенка со стороны родителей.

«Это семьи, находящиеся в социально опасном положении, где взрослыми систематически не исполняются родительские обязательства, том числе нарушается право ребенка на образование, медицинскую помощь. Сегодня на Южном Урале насчитывается чуть менее тысячи таких семей, в которых воспитываются 1300 детей. Благодаря внедрению новых технологий в работе с такими семьями, в регионе снижается число случаев лишения и ограничения в родительских правах, — подчеркивает Ирина Буторина. — В 2021 году мы планируем развивать и делать более доступной психологическую помощь семьям, формировать к ней доверительное отношение, потому что не всегда родители с детьми готовы обратиться к психологу в непростой ситуации».



Вчера | 14:59
Остаться на плаву. Южноуральские спасатели показали, как спастись из полыньи

Специалисты провели профилактическое мероприятие на льду водоема.

Вчера | 12:08
Звериная забота. Поможет ли бизнес строить приюты для животных на Южном Урале

В Госдуме разработали законопроект о государственно-частном партнерстве при возведении приютов для бездомных животных.

26.11.2020 | 10:26
В помощь маме. Как на Южном Урале поддерживают женщин с детьми?

Чтобы повысить демографию, южноуральских мам готовы бесплатно обучать востребованным профессиям в удобном формате, выплачивать им стипендии и несколько видов пособий на детей.

25.11.2020 | 11:30
Как мамы на Южном Урале осваивают новые профессии

В течение года более 500 мам с детьми до 7 лет, находящиеся в декрете или в статусе домохозяйки, смогли вновь сесть за парту и пройти бесплатное обучение по востребованным профессиям или повысить квалификацию. Это позволяет им обеспечить свою конкурентоспособность на рынке труда и вновь вернуться к работе.

Новости   
Спецпроекты