Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В помощь маме. Как на Южном Урале поддерживают женщин с детьми?

26 Ноября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
В помощь маме. Как на Южном Урале поддерживают женщин с детьми?


Чтобы повысить демографию, южноуральских мам готовы бесплатно обучать востребованным профессиям в удобном формате, выплачивать им стипендии и несколько видов пособий на детей.

Дать профессию и работу

Особую строчку в нацпроекте «Демография» занимают женщины с детьми. В их поддержку в регионе работает сразу несколько проектов. Один из них — «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Он позволяет бесплатно осваивать новые профессии или повысить квалификацию мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет либо имеющим детей дошкольного возраста.

мамы_Ковалева_125164158_прогулка_дети_семья.jpg

Программа заинтересовала южноуральских мам. Если изначально было предусмотрено 470 мест для «студенток», то в итоге было обучено 557 женщин по 74 профессиям, востребованным на локальном рынке труда. Для этого были заключены договоры с 85 учебными заведениями. Длина курса составляла от одного до трех месяцев. Затраты государства на одну «студентку» составили порядка 46 300 рублей.

«Наиболее востребованными профессиями у мам оказались медицинские направления, их выбрали 24 участницы. Также в почете бухгалтерский учет, управление государственными и муниципальными закупками, оператор ЭВиВМ со знанием 1С-бухгалтерии, дефектолог, педагог дополнительного образования, парикмахер, юрист, закройщик, швея, специалист по маникюру, специалист по кадрам и делопроизводству», — отметил во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранда Пресс» Владислав Смирнов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Занятия для мам шли в удобной для них форме. На дом высылались презентации и записи вебинаров. Порядка 260 «студенток» освоили курс с элементами дистанционного обучения. Конечно, очень важно, чтобы выделенные государством средства на обучение не были потрачены впустую, поэтому особое внимание уделяется трудоустройству мам.

«Обучение велось в период с августа по октябрь. Многие мамы нашли работу уже в течение месяца после его завершения и получения документа государственного образца. Тут еще многое зависит от срока окончания отпуска по уходу за ребенком, — поясняет Владислав Смирнов. — Всего на данный момент трудоустроена 201 женщина из 557. Это 36 %. Согласно индикативному показателю, установленному по соглашению с Рострудом, в течение 12 месяцев после обучения должно быть трудоустроено минимум 70 % женщин. У южноуральских мам есть все шансы найти достойную работу, ведь число вакансий по сравнению с прошлым годом заметно выросло, а к началу года их стало больше на 60 %».

Навстречу «студенткам» шло и руководство муниципалитетов, помогая поскорее устроить ребенка в детсад. Кроме того, женщины, не состоящие в трудовых отношениях, имели право на получение стипендии на период обучения. Как отмечают эксперты, освоив востребованную на рынке труда специальность, мамочки имеют все шансы на быстрое трудоустройство и достойные зарплаты, что поможет поставить на ноги детей.

«По моему мнению, современные молодые мамы отличаются активной гражданской позицией. Они поняли, что будущее детей в их руках и они представляют серьезную силу для продвижения государственных инициатив и проектов. В этой связи возможность бесплатно переобучиться очень важна. Потом активные мамы становятся предпринимательницами, общественными деятелями», — отмечает председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова.

мамы_Ковалева_123924842_семья_прогулка.jpg

Семейная экономика

Параллельно поддержать материальное положение южноуральским мамам поможет ряд пособий, которые назначаются в рамках проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография».

«Для семей с детьми действуют две крупные меры соцподдержки. Это пособие при рождении первого ребенка. Оно выплачивается в течение трех лет. Его величина соотносится с величиной прожиточного минимума (порядка 10 440 рублей). Пособие предоставляется тем южноуральцам, чей доход на одного члена семьи менее двукратной величины МРОТ. То есть если на одного члена семьи приходится менее 22 тысяч рублей, то можно претендовать на данное пособие. Эта мера поддержки оказалась очень востребованной. Ее получают 19 тысяч семей Челябинской области. На эти цели направлено более 2 млрд рублей, — комментирует министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — Вторая крупная мера поддержки — это пособие при рождении третьего и последующих детей. Его величина также соответствует прожиточному минимуму. Порядка 8,5 тысячи южноуральских семей его получают. На эти цели направлено более 1,5 млд рублей. Значительно расширился и перечень направлений, куда можно потратить областной маткапитал, который назначается при рождении третьего ребенка. К примеру, теперь эти средства можно вложить в приобретение садовых участков, подведение газа и других инженерных сетей. Напомню, что размер областного маткапитала был увеличен до 100 тысяч рублей. В этом году им воспользовались более 1700 семей».

Ирина Буторина подчеркнула, что делать акцент только на материальной составляющей, говоря о поддержке женщин с детьми, было бы неверно. Сегодня на Южном Урале уделяется большое внимание психологической помощи.

мамы_Ковалева_123691734_прогулка_коляска_семья.jpg

«Молодая мама, которая находится дома в отпуске по уходу за ребенком, порой испытывает стресс. Многие наши службы сориентированы на работу с такой категорией женщин, есть телефоны доверия для экстренной психологической помощи. На базе челябинского центра «Семья» функционирует семейная гостиная, где можно в анонимном порядке пообщаться с психологом. Малыша можно взять с собой. Для этого есть детские зоны комфорта. Пока это единичная служба. Мы поставили задачу развивать такой формат помощи», — отметила Ирина Буторина.

Как подчеркнула Наталья Баскова, за последние годы произошел громадный скачок в плане поддержки семей.

«Наш Союз женщин ранее активно продвигал тему поддержки семей. Доктор наук Ирина Лаврентьева написала книгу о семейной экономике. В ней она подчеркнула, что рождение и воспитание детей — это такой же труд. В свою очередь, исследования показывают, что большинство семей хотели бы иметь больше детей, чем на данный момент. И отмечают, что главными препятствиями к расширению семьи являются жилищные условия и материальное положение. Но нынешняя поддержка государства позволяет реализовать эти потребности. Сегодня появился эффективный ресурс для повышения демографии», — считает Наталья Баскова.



Сегодня | 10:56
Выстроить город. Как будет меняться Челябинск

В гостях у «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» побывал заместитель главы Челябинска по строительству Владимира Шамне. Какие актуальные темы обсудил вице-мэр с главными редакторами ведущих изданий региона — читайте в материале «ЮП».

Вчера | 17:23
В «красной зоне». Ковид вывел врачей на передовую

Другого сравнения и не подберешь. Именно передовая, когда в тяжелых и неудобных защитных костюмах и респираторах они выезжают на вызов к потенциально больным пациентам, когда фельдшеры и медсестры целыми днями объезжают возможных контактных для забора анализов и отслеживания их самочувствия.

17.01.2021 | 16:13
На что чаще всего жалуются уполномоченному по правам человека

Почти 150 обращений было разрешено в пользу южноуральцев.

16.01.2021 | 10:04
Какие ошибки чиновников исправляет омбудсмен

За этот год работа уполномоченного по правам человека Челябинской области сильно изменилась.

Новости   
Спецпроекты