«Зигальга»: дикий, дикий запад. За год национальный парк посетили тысячи новых туристов

26 Ноября 2020 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова
«Зигальга»: дикий, дикий запад. За год национальный парк посетили тысячи новых туристов


Расположенный на самом западе Челябинской области национальный парк «Зигальга» отметил год с момента создания. Как признаются сотрудники, почти все планы, которые они лелеяли не один год, были воплощены благодаря участию в напроекте «Экология». Появился главный документ «Зигальги» — положение о парке, сформирован штат инспекторов, закуплена техника для охраны территории, промаркированы туристические тропы, построен мост через реку Юрюзань и кордон.

Прорыв за полгода

По признанию директора объединенной дирекции нацпарков «Таганай» и «Зигальга» Алексея Яковлева, в начале этого года были некоторые опасения: у его нового детища на тот момент не было ни положения, ни финансирования.

— Ситуация кардинально поменялась в мае. Сейчас у нас закуплена техника, полностью обеспечена всем необходимым охрана парка, укомплектован штат, — говорит руководитель «Зигальги». — Мы готовы защищать и охранять территорию, в том числе от браконьерства, рубок и пожаров. Важно то, что нам удалось пообщаться с местными жителями и получить обратную связь, услышать, что они хотят и как видят развитие территории.

Сейчас в Тюлюке полным ходом идет строительство кордона. Гостевые дома из клееного бруса на сваях и хозпостройки уже готовы. Правда, предназначены они не для туристов (хлеб у местных жителей, сдающих жилье, нацпарк не собирается отнимать), а для работающих на территории инспекторов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь появится эколого-просветительский центр, строительство которого также уже начато. Он, уверены инспекторы нацпарка, особенно важен. И хотя основная работа будет вестись с детьми тюлюкской школы, не забудут в центре и про туристов.

Зигальга_директор-Яковлев_Юлия-Боровикова_IMG_0155.jpg

— Сейчас есть поток на Тюлюк и Иремель, будет поток и на Зигальгу. С людьми надо обязательно работать, — считает Ирина Бицкая, специалист по экологическому просвещению нацпарка «Таганай». — Если мы хотя бы половине туристов расскажем, что такое национальный парк, зачем он нужен, каких представителей флоры и фауны здесь можно встретить, можно будет считать, что мы свою задачу выполнили.

К слову, на территории национального парка обитают 55 видов млекопитающих, 13 видов земноводных и пресмыкающихся, около 17 видов рыб. Кроме того, «Зигальга» является местом миграции и гнездования большого количества птиц, их насчитывается не менее 160 видов. Здесь обитают черный аист, черный дрозд, уральская неясыть и другие виды. При этом перспектива встретить в «Зигальге» крупного зверя минимальна, отмечают инспекторы. Из-за активного природопользования, которое вело местное население, животные очень пугливые. Нужны годы, чтобы у тех же косуль, зайцев или лосей исчезла антропофобия, чтобы они привыкли к человеку не как к источнику опасности, а как к посетителю.

Зигальга_Юлия-Боровикова_IMG_9733.jpg

Все для туристов

Туристам гораздо важнее то, что в национальном парке, который в принципе и раньше привлекал опытных любителей пеших прогулок и походов, появились промаркированные маршруты. Пока сине-белой маркировкой и километровыми указателями обозначены три тропы: тропа через Александровский перевал между деревнями Александровка и Верх-Катавка, 10-километровая на гору Поперечную и тропа по хребту до ручья Евлахты. Самый востребованный из маршрутов — на Поперечную. Он начинается в селе Тюлюк. Причем реку Юрюзань, через которую раньше приходилось перебираться вброд, теперь можно перейти по новому подвесному мосту, ставшему местной достопримечательностью.

— Что касается небольших экскурсионных троп, то здесь ситуация сложнее, чем на Таганае. Таких точек, как Черная скала или Семибратка, просто нет, — поясняет Алексей Яковлев. — Думаю, что концепция развития «Зигальги» будет несколько отличаться от «Таганая». Здесь не получится приехать на полдня, прогуляться и ухать. Здесь придется провести выходные, а то и весь отпуск.

Правда, сам руководитель сетует на то, что пока туристическая инфраструктура в «Зигальге» недостаточно развита. Но это лишь вопрос времени: уже готова концепция, и у руководства и туристического сообщества есть понимание, как территория должна развиваться. Так, в планах построить в Тюлюке визит-центр. Первоначально, согласно концепции, он должен был появиться за рекой. Однако от этой идеи в «Зигальге» отказались: завезти тяжелую технику за Юрюзань довольно сложно, да и вторгаться в природу здесь предпочитают минимально. Кроме того, встал бы вопрос с проведением коммуникаций. В то время как в селе, где все есть, эта проблема отпадает сама собой.

Зигальга_Юлия-Боровикова_IMG_9763.jpg

Стратегия сообща

Если поначалу сельчане настороженно отнеслись к созданию национального парка в непосредственной близости с Тюлюком, то сейчас принимают активное участие в его жизни. По словам Алексея Яковлева, налаживание контакта с жителями Тюлюка и близлежащих сел стало самым важным из сделанного за прошедший год. Весь инспекторский состав, а это восемь человек, жители Катав-Ивановского района. Кроме того, местное население подключилось к разработке стратегии развития туризма. Одними из первых ее обсудят участники общественного совета при национальном парке. Войдут в объединение представители Тюлюка, Меседы и Верх-Катавки.

Зигальга_Юлия-Боровикова_IMG_9886.jpg

Еще одной маленькой победой и в «Зигальге», и в самом Тюлюке считают фактическое решение вопроса по участку дороги Меседа — Тюлюк, который в буквальном смысле тормозил турпоток. В планах региональных властей построить асфальтированную дорогу между этими населенными пунктами, чтобы улучшить транспортную доступность туристического центра. По последним данным, уже идет проектирование проекта. До конца года он должен пройти госэкспертизу. Стоимость инфраструктурного проекта, по предварительным оценкам, составит более 500 млн рублей.

— Трудно назвать общую сумму финансирования национального парка «Зигальга», год еще не завершен, — говорит Алексей Яковлев. — В следующем году работа продолжится. Текущее финансирование подтверждено минимум на три года. Кроме того, идет финансирование в рамках нацпроекта «Экология», благодаря которому мы продолжим создавать туристическую и хозяйственную инфраструктуру.

Зигальга_Юлия-Боровикова_IMG_0282.jpg

Для справки

«Зигальга» – третий национальный парк Челябинской области наряду с «Таганаем» и «Зюраткулем» и первая охраняемая природная территория, которая создана в рамках нацпроекта «Экология» был образован 18 ноября 2019 года. Благодаря этому под постоянную охрану взяты древнеледниковые ландшафты, высокогорные болота и тундры, сотни видов краснокнижных растений и животных. Заповедная территория занимает более 45 гектаров в Катав-Ивановском районе. Вместе с нацпарком «Зюраткуль», Южно-Уральским заповедником и природным парком «Иремель» нацпарк «Зигальга» образует один из самых больших в России природоохранных кластеров площадью более 500 тыс. га.

Зигальга_Юлия-Боровикова_IMG_9750.jpg

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

17.03.2024 | 14:14
Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

В челябинском лицее № 120 выборы всегда особенное событие. С советских времен в дни голосования здесь царит особая праздничная атмосфера, а еще избирателей, многие из которых заканчивали когда-то эту школу, ждут увидеть их учителя.

08.03.2024 | 18:18
Как выбрать профессию и добиться успеха

В Челябинске Сергей Безруков дал взрослые ответы на детские вопросы.

Новости   
Спецпроекты