Готовится к печати девятый том «Истории Южного Урала»

27 Ноября 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Сергей Арканов
Готовится к печати девятый том «Истории Южного Урала»


Поразительно, но это знаковое культурологическое событие осталось практически незамеченным в миллионном городе.

Между тем с момента выхода в свет восьмитомника по истории Южного Урала можно вести новый отсчет времени, когда каждый житель нашего края может идентифицировать себя как частичку нашей генной памяти, в которой сохранилось все то, что убедительно доказывает нашу органичную связь со всей Евразией на протяжении тысяч лет.

Саммари по-уральски

Итак, отныне мы можем доказать всему миру: Южный Урал никогда не был на задворках истории! Напротив, мы всегда находились в мощном историко-культурном эпицентре возникающих цивилизаций.

аркаим_Боталов.jpgНапомним, что с идеей создания собственной исторической энциклопедии еще в 2013 году выступил профессор кафедры «Древняя история, этнология Евразии» ЮУрГУ, доктор исторических наук Сергей Боталов. Тогда же президент ЮУрГУ Герман Вяткин активно поддержал проект, автором которого и стал ученый-археолог Сергей Боталов.

Поводом для встречи с ним как раз и послужил выходящий на днях в печать девятый том «Истории Южного Урала».

— Девятый том — это не столько пересказ всей нашей истории, а, скорее, некий рекламный продукт, — рассказывает Сергей Геннадьевич. — Он адресован всем, кто еще не ведает о том, что большая история у нас все-таки была и история эта была цивилизационная.

— То есть история Южного Урала — это часть большой истории всей евразийской цивилизации?

— Именно так! Поэтому девятый том выходит на двух языках, на русском и на английском, с целью познакомить с нашей историей как можно больший круг читателей.

Одна из целей девятого тома — создать интригу для читателей, которым уже было бы интересно углубиться в тайны каждого из восьми томов. Поэтому многое в главах этого тома недоговорено. Получилось своеобразное саммари, в котором содержится выжимка из всех трудов наших авторов.

И у пытливого читателя обязательно возникнут вопросы: а как именно развивался бронзовый век на Урале и чем, например, заканчивается гуннская история? И таких вопросов, уверен, будет немало.

— И тогда читатель побежит разыскивать остальные восемь томов…

— Очень надеюсь на это…

Восемь-томов_Сергей-Арканов-2011.jpg

Кембриджский формат?

— Но вернемся к началу проекта. Что вообще подвигло на создание энциклопедии?

— Отсутствие энциклопедии по истории своего края и подвигло! Разве не обидно осознавать, что к тому времени у всех наших соседей уже были созданы свои истории: «История башкирского народа», «История татарского народа», «История Курганской области»...

Но когда мы с коллегами стали обсуждать формат будущего издания, то перебрали практически все известные варианты подачи, в том числе проекты наших заокеанских коллег, главная фишка которых заключается в максимальной доступности материала и большом количестве иллюстраций.

И этот, так называемый кембриджский формат, изначально был взят за основу. Но со временем мы столкнулись с другой проблемой. Приступая к написанию, мы никак не ожидали, что будущая работа приобретет столь многосложный и масштабный характер. Поэтому встал вопрос подачи материала.

Именно тот самый лейтмотив энциклопедии — истории Южного Урала как части евразийской истории — и заставил нас изменить методологический подход к работе. В результате каждая тема и каждый исторический период потребовали выхода за рамки Южного Урала, поскольку наш регион на протяжении тысяч лет был органично связан со всей Евразией.

восемь-томов_Сергей-Арканов_DSC3373.jpg

Вы когда-нибудь бросали камни в воду? Видели, как расходятся круги по воде? Вот по такому принципу и приходилось писать каждому нас, расширяясь чуть ли не до мировой истории, а затем вновь сужаясь до уральской истории.

Академический формат, как известно, требует разжевывания, когда приводятся все имеющиеся точки зрения, в том числе и противные, с соответствующим количеством ссылок и примечаний. Все это, несомненно, сделало бы наш труд крайне тяжеловесным.

Но наша энциклопедия, по счастью, не стала академическим изданием, но, скорее, расширенным иллюстративным атласом по каждой исторической эпохе, в котором материал излагается в максимально доступной форме с минимальным количеством сносок.

— То есть у вас вышла не просто история Южного Урала, а некая заявка на частичку всемирной истории?

— У нас просто не было другого выхода, поскольку невозможно одно событие рассматривать в рамках только, например, южноуральских степей. Нам было очень важно идентифицировать место Урала в гигантском историческом движении. Если, к примеру, мы говорим о саках и скифах, то имеем в виду территорию от Алтая до Передней Азии, определяя место наших уральских кочевников в этих гигантских сообществах. Если рассказываем о Золотой орде и Улусе Шибана, то обязательно должны осветить в целом культуру этих неординарных явлений в рамках существования государства монголов, государства Хулагуидов, Тюменского ханства.

Восемь-томов_Сергей-Арканов_P8110287.jpg

Привет от сасанидов

— Кто входил в авторский коллектив?

— Это были ведущие ученые исторических школ Челябинска, Екатеринбурга, Уфы и Кургана. Но костяком являлись челябинские ученые-историки: ваш покорный слуга, мои коллеги Вадим Мосин, Александр Таиров, Андрей Епимахов, Игорь Сибиряков, Вячеслав Свистунов, Гаяз Самигулов. Все они представляют не только ЮУрГУ, но и Институт истории и археологии УрО РАН.

С учетом специализации каждого можно говорить и о временном охвате: сто тысяч лет! Но, говоря об авторском коллективе, нельзя не сказать и о президенте ЮУрГУ Германе Вяткине, во многом благодаря которому и состоялся этот проект. Причем именно университет взял на себя значительную часть затрат на создание всех девяти томов энциклопедии. Сам же проект оценивается примерно в 8 млн рублей.

— Вы говорите о временном охвате в сто тысяч лет. Значит, наша история начинается с каменного века?

— Да, первый том книги посвящен Уралу эпохи камня, второй том — это бронзовый век. Однако любопытно, что проект стартовал с последнего, восьмого тома, посвященного истории XX века.

За его написание взялся большой авторский коллектив в составе Игоря Сибирякова, Игоря Нарского, Евгения Волкова, Николая Антипина и других ученых.

Известно, что XX век — это один из самых противоречивых периодов в нашей истории. Однако ученым удалось создать новую концепцию осмысления этого столетия.

Восемь-томов_Сергей-Арканов-1-2010.jpg

После него вышел четвертый том, посвященный эпохе Великого переселения в раннем Средневековье. В третьем томе отразились миграции древних кочевников Южного Урала в раннем железном веке. Пятый том рассказывает об истоках южноуральских народов в эпоху Золотой орды.

Причем автор каждого тома по мере новых открытий и осмыслений смог постоянно вносить в него изменения.

Например, еще до выхода второго тома по бронзовому веку прошли совместные российско-германские экспедиции по югу Челябинской области, благодаря которым мы увидели, что ели, как одевались, как боролись с болезнями жители Аркаима.

То же самое касается гуннов. По мере того, как изучался уникальный погребальный комплекс Уелги в Кунашакском районе, все более отчетливо выстраивалась историческая связь с Европой. Разве не удивительно, что именно здесь, на Урале, эти гунны предстают как кочевая цивилизация, привнесшая на порог Восточной Европы китайские шелк и металл, сокрушившая Западно-Римскую империю и оставившая после себя целую сеть государств?

Именно здесь осуществляли важнейшие этнокультурные и торговые коммуникации Великий шелковый и пушной пути.

И вот вам привет из того времени: сегодня на Урале находится 96 % знаменитых произведений сасанидского и согдийского серебра — от всех, что существуют в мире! Они дошли до нас в виде различных блюд и кувшинов.

— Где можно почитать вашу энциклопедию?

— Ее тираж составляет 500 экземпляров. Значительная их часть направлена в вузы, научные центры и, конечно же, библиотеки, где каждый южноуралец сможет познакомиться с энциклопедией. И я очень надеюсь на то, что она позволит нам, уральцам, открыть себя как частичку мировой цивилизации. Очень важно, чтобы наши земляки понимали: мы никогда не были на задворках истории! А наоборот, находились в мощном историко-культурном эпицентре возникающих цивилизаций.

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты