Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

И дольше века. Какая история у главного музея Южного Урала

21 Июля 2020 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслав Шишкоедов
И дольше века. Какая история у главного музея Южного Урала


Государственный исторический музей Южного Урала готовится в 2023 году отметить 100-летний юбилей, об этом сообщается и на сайте учреждения. Вот только история главного музея региона, по мнению ученых, ведет свои истоки с 1913 года.

1923-й как год основания музея утвердился еще в советское время. Это была дань времени и идеологии — начинать все с установления советской власти, а дореволюционное прошлое снисходительно называть периодом «уездной Челябы». Однако в 1990-е годы стало возможно свежим и независимым взглядом посмотреть на недавнее прошлое. Тогда челябинский историк Владимир Боже в своих трудах впервые озвучил мысль, что история Челябинского областного краеведческого музея началась в 1913 году. 

Признание и упрочение связи с дореволюционным прошлым позволяет зафиксировать глубокие культурные традиции Челябинска, обратиться к его дореволюционному прошлому и акцентировать внимание на важности этого периода в истории города. А Государственный исторический музей Южного Урала может отметить в 2023 году уже свое 110-летие.

Музейный-гид_Здание-1-го-высшего-начального-училища,-в-котором-в-1920—1922-годах-размещался-музей.jpg

День рождения

Становление краеведческого музея — длительный процесс, и начало ему было положено в сентябре 1913 года. Это был последний счастливый год России перед великими потрясениями. Челябинск переживал бурный экономический рост, увеличивалось население, он активно застраивался. Как пишет Владимир Боже, вместе с ростом города возрос и престиж знаний и образования.

музейный-гид_Ботаник,-географ-Ипполит-Крашенинников.jpgВ 1913 году сын челябинского купца, будущий ботаник и географ Ипполит Крашенинников предложил создать в Челябинске естественно-исторический музей и научное общество, о чем он написал в Екатеринбург президенту Уральского общества любителей естествознания Онисиму Клеру: «Мне удалось, поднимая вновь в Челябинске вопрос о создании естественно-исторического музея, выяснить, что теперь здесь среди педагогов учебных заведений есть довольно много лиц с «естественным» образованием. При разговорах… выяснилось, что кружок лиц в количестве 10 человек весьма горячо относится к этой идее и готов поработать над созданием музея».

5 сентября в Челябинском реальном училище состоялось собрание инициативной группы, кроме педагогов (например, географ Дмитрий Мошков) там присутствовал и городской голова Василий Семеин (вот это внимание власти!). Собравшиеся решили организовать естественно-исторический музей и местный филиал Уральского общества любителей естествознания. Для экспозиции музея было решено использовать помещения реального училища, где начался сбор материалов, формирование библиотеки. 5 сентября 1913 года и следует считать днем рождения челябинского музея.

Вскоре началась Первая мировая война, Ипполит Крашенинников уехал из Челябинска, а музей, организованный в реальном училище, был закрыт. За непродолжительное время работы в нем были собраны первые коллекции и небольшая библиотека, что-то из этих коллекций до сих пор можно найти в фондах музея. Однако в Челябинске остались люди, педагоги, энтузиасты, которые не забыли своей идеи, и в 1918 году, как только, по их мнению, стихия стала успокаиваться, они взялись за возрождение музея.

музейный-гид_Директор-Челябинского-музея-местного-края-Иван-Горохов.jpg

В бурях между фронтами

18 апреля 1918 года состоялось организационное собрание Приуральского общества изучения местного края, инициатором которого явился Дмитрий Мошков. На собрании появился и Иван Горохов, который в то время уже возглавлял музей и видел в новом обществе опору для развития учреждения. Уже в июле 1918 года члены общества стали приглашать горожан посетить историко-этнографический и естественно-исторический музей на улице Сибирской (ныне Труда) в доме Крашенинниковой для осмотра и приема коллекций.

Формирование музея проходило в условиях Гражданской войны. Осенью 1918 года из Челябинска уехал Дмитрий Мошков, а его место в обществе изучения местного края занял Иван Горохов, возглавлявший Центральный музей отдела народного образования Челябинской уездной земской управы. Иван Горохов — человек выдающийся, когда-нибудь в Челябинске появится улица его имени и будет стоять памятник подвижнику и краеведу.

Летом 1919 года в Челябинске была установлена советская власть, которая подтвердила полномочия Ивана Горохова, и тот продолжил собирать музей. В 1963 году краевед писал в автобиографии: «Получив приглашение отдела народного образования Челябинского уездного земства, я с 1 января 1918 года перешел в земство и стал работать по организации музея. Несколько позднее, 18 апреля 1918 года, в Челябинске организовалось Общество изучения местного края, которое положило начало организации в Челябинске краеведческого музея».

За полтора года (до июля 1919 года) члены Приуральского общества изучения местного края собрали книги и карты для библиотеки музея, коллекции по минералогии, геологии, палеонтологии, зоологии, ботанике, археологии.

музейный-гид_Трудовая-книжка-Ивана-Горохова.jpg

Губернский музей

С установлением советской власти на Южном Урале была образована Челябинская губерния, Челябинск стал центром крупного региона, а музей получил статус губернского. В губернский музей влились: музей Общества изучения местного края, музей наглядных пособий отдела народного образования Челябинской уездной управы и музей наглядных учебных пособий Челябинского общества попечения о начальном образовании (организован 30 мая 1908 года). «Все имущество трех небольших музеев было объединено, причем имущество последних двух музейчиков положило начало отделу наглядных учебных пособий Челябинского музея местного края», — отмечал Иван Горохов.

В 1920 году губернский музей переехал в новое помещение, которое ему выделили в бывшем здании 1-го высшего начального училища на улице Цвиллинга (здание располагалось в районе Вечного огня на Аллее Славы). В этом доме он работал до осени 1922 года. Кроме Ивана Горохова в музее трудились заведующий отделом наглядных пособий, заведующий метеостанцией (да, была своя метеостанция!), препараторы, картонщик и два сторожа. В 1921 году в губернском музее местного края заведующим отделом истории, археологии и этнографии работал известный историк и архивист Николай Чернавский.

Музейный-гид_Здание-на-улице-Труда,-где-в-1922—1929-годах-размещался-музей.jpg
В начале 1922 года музей оказался в сложной ситуации сокращения штатов, когда губернский отдел народного образования установил новое штатное расписание для музея, оставив одного заведующего, но Ивану Горохову удалось убедить региональные власти сохранить музей.

28 сентября 1922 года губоно арендовал для музея особняк на улице Труда (ныне дом № 88), а 24 октября музей местного края был передан под «особое покровительство» губернского экономического совещания, что должно было способствовать улучшению материального обеспечения музея, а Иван Горохов получил премию —1 миллиард рублей… Торжественное открытие музея в новом здании состоялось 1 июля 1923 года. К сожалению, музею еще не раз придется переезжать и вновь открывать свои двери. Окончательно он обрел свой дом в новом здании на берегу реки Миасс, открытом 29 июня 2006 года.

Фотографии из книги: Антипин Н. А. Челябинский краеведческий музей. 1913–1957 гг. Челябинск, 2011.

Вчера | 12:47
В Челябинске обсудили взаимоотношения в многонациональной молодежной среде

Представители более 20 российских вузов собрались в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.

16.10.2020 | 12:40
Огонь в кадре. Снимок челябинской школьницы покорил директора проекта «Русс пресс фото»

Челябинская школьница Виктория Гусева прошла бесплатный курс обучения в Москве у известного фотографа Василия Прудникова, директора проекта «Русс пресс фото». Ее снимок с изображением Вечного огня покорил сердце мэтра фотосъемки и завоевал гран-при конкурса «Один день из жизни России». Теперь Виктория мечтает стать фотокорреспондентом и путешествовать по стране в поиске лучших кадров.

22.09.2020 | 14:05
Первым делом самолеты. Почему училище штурманов служит украшением Челябинска

Горожане видят курсантов на торжественных построениях и их учебные полеты в небе над городом, а со славной историей челябинских летчиков можно познакомиться в музее учебного заведения.

24.08.2020 | 15:44
Музейный гид. Какую историю хранит уральский Париж

Побывать в Париже можно, не покидая Челябинской области, ведь свой Париж есть в Нагайбакском районе. В местном «Лувре» собрана история села, предметы быта казаков и нагайбаков.

Новости   
Спецпроекты