Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Уроки самостоятельности. Кем готовы работать подростки в свободное от учебы время

1 Декабря 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Уроки самостоятельности. Кем готовы работать подростки в свободное от учебы время


Достигнув возраста 12-17 лет, большинство ребят мечтают стать чуть более самостоятельными. Речь идет как о психологической, так и материальной независимости от родителей. Эксперты отмечают, что спрос на трудоустройство от школьников Челябинской области из года в год растет.

Однако далеко не все работодатели готовы дать рабочее место несовершеннолетнему, ведь для этого нужно соблюсти ряд условий. Где школьникам искать работу и достаточно ли вакансий в регионе для несовершеннолетних, обсудили эксперты во время онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Первая получка

Ежегодно, по официальным данным, в Челябинской области трудоустраивается 12-13 тысяч подростков. Работу областная служба занятости готова предложить круглогодично. Но 80 % школьников обычно работают в каникулярный период. Как правило, первый стаж несовершеннолетние получают в трудовых отрядах, где выполняют работы по озеленению и уборке территории. В среднем такая деятельность увлекает подрастающее поколение на две недели. Хотя регламент предусматривает продолжительность их трудового периода от месяца и более пяти.

«Ответственное в отрядах лицо опрашивает несовершеннолетних, кто бы хотел поработать в период каникул. И уже группами эти несовершеннолетние граждане направляются в центр занятости. Правда, в этом году из-за пандемии прием заявлений шел в онлайн-режиме через порталы «Госуслуги» и «Работа в России». Самостоятельно трудоустроиться подростки имеют право с 16 лет, с 14 — только с согласия родителей, — комментирует заместитель начальника отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Олеся Лебедева. — Мы в обязательном порядке контролируем процесс и правильность оформления трудового договора, а также проверяем, насколько приемлемы условия работы для подростка. Понятно, что школьникам подойдут не всякие работы. Тяжелый труд и опасные виды производства для них неприемлемы. Есть и ограничения по продолжительности рабочего дня. Для 15-16-летних — не более 5 часов, для 16-17-летних — не более 7 часов. В нормативных документах также прописано, что трудовая деятельность ребенка должна осуществляться в свободное от учебы время».

Установлена и минимальная зарплата для работающих школьников. Она должна быть не ниже МРОТ. С учетом районного коэффициента школьники смогут получить 13 949 рублей в месяц. Помимо этого, трудоустроенным школьникам положена дополнительная материальная выплата 1750 рублей. Однако некоторые ребята хотят зарабатывать куда больше. И, не достигнув совершеннолетия, рвутся в предпринимательскую деятельность.

«Я встречала немало несовершеннолетних молодых людей, занимающихся предпринимательской деятельностью. Есть даже такое правовое понятие, как эмансипация, когда подросток может получить полные права и обязанности, не достигнув 18-летнего возраста. Главный критерий — факт того, что он может обеспечивать себя. Для этого ему нужно обратиться в органы опеки и попечительства и подтвердить свою материальную независимость, а также иметь согласие от родителей», — пояснила уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова.

работа-для-подростков_Ковалева_127228009_уличные-музыканты_молодежь.jpg

Вакансии с перспективой

В то же время Евгения Майорова отметила, что процедура эмансипации не пользуется большой популярностью. Как показывает практика, подростки, которые реально занимаются предпринимательской деятельностью, делают это вне правового поля. Но запрос на материальную независимость у них есть, и большой. Как отметила председатель Совета родителей Челябинской области, психолог Елена Сыркина, то, что предлагает сегодня рынок труда, не покрывает потребности детей. В итоге зачастую подростки вынуждены пристраиваться на работу по знакомству, к родственникам.

«Тема очень актуальная, особенно в каникулярный период. Родители не возражают против такой подработки. А подростки хотят сепарироваться от родителей, иметь собственные доходы, которыми они могли бы распоряжаться самостоятельно. И им интересны такие профессии, которые давали бы перспективы по дальнейшему трудоустройству. На наш взгляд, школьникам сегодня дают на выбор ограниченное число вакансий, которые зачастую не демонстрируют особенности той или иной профессии. А хотелось бы, чтобы, подрабатывая, школьники получали представление, какие специальности будут популярны и востребованы через 5-10 лет, что стоит за каждой профессией, понимать, что такое конкретно рабочий или инженер, в общем, чтобы они могли увидеть свое профессиональное будущее, — подчеркивает Елена Сыркина. — Сегодня многие подростки уже понимают, что будущее стоит за технологиями, и начинают интересоваться такими профессиями, как дизайн и проектирование техники, продюсирование, SMM и направления, связанные с зеленой экономикой и с экологией».

Возможно, для профессионального становления с раннего возраста системе образования и службе занятости потребуется объединить усилия. Ведь сегодня уже действует акция «День без турникетов», в рамках которой предприятия проводят для школьников экскурсии по своим площадкам. Возможно, кто-то из работодателей согласится взять к себе стажеров и создать для них безопасные условия труда.

работа-для-подростков_Ковалева_118693317_3306818926077997_4321269241752027885_n.jpg

Не перетрудиться

Большим полем для трудоустройства и карьерного роста подростков сегодня является интернет. Как подчеркнул юный «глава» города Челябинска Михаил Стремяков, школьники могут работать не только курьерами или промоутерами, а заняться программным обеспечением, веб-дизайном или копирайтингом. В то же время Михаил Стремяков подчеркнул, что в желании начать трудовую деятельность с юных лет кроется своя опасность.

«Наши опросы в школах говорят, что подростки работают не только по причине того, что хотят стать самостоятельными, но и из-за недостаточных финансовых средств в своих семьях. Дети, осознавая свою ответственность перед родителями, хотят внести свой вклад в пополнение бюджета. К сожалению, популярными способами заработка в итоге становятся распространение наркотических и психотропных средств. Другая проблема — чрезмерный труд для молодежи. Есть ребята, которые стараются работать сверхурочно, берут дополнительную подработку. Здесь важно объяснить подросткам, что финансовые средства не могут быть ценнее, чем собственная жизнь, здоровье и свобода. Полноценный отдых и получение образования должны стоять для ребенка на первом месте. На мой взгляд, важно проводить в школах уроки по трудовой грамотности, в рамках которых молодежь могла бы пополнить свои знания в законодательных вопросах», — уверен Михаил Стремяков.

работа-для-подростков_Ковалева_91128636_доставка-еды.jpg

Возможно, трудовое законодательство подростки смогут изучить на уроках финансовой грамотности, к которым подключились многие школы. Это действительно актуальный вопрос, ведь, по словам Евгении Майоровой, есть случаи, когда подростков даже обманывали: неофициально трудоустраивали официантами, а потом не платили за работу. По ее мнению, далеко не всем компаниям выгодно работать со школьниками в правовом поле, так как придется создавать для этого специальные условия. Олеся Лебедева подчеркивает, что именно служба занятости сотрудничает с проверенными организациями, которые заключат договоры со школьниками из года в год.

«Если есть большой запрос от школьников, то мы расширяем сотрудничество с работодателями в данной территории», — отметила Олеся Лебедева.
Несмотря на имеющиеся риски, эксперты сходятся во мнении, что родителям не стоит препятствовать трудоустройству детей, если у них есть большая мотивация к самостоятельному заработку.

«Кто-то думает, что если ребенок не будет работать, то будет больше внимания уделять учебе, но это не так. Он будет сидеть в интернете или по-другому тратить свое время. Важно научить школьника расставлять приоритеты, правильно составлять расписание, чтобы успеть все. Тайм-менеджменту учатся именно на практике», — заключила Евгения Майорова.



16.01.2021 | 12:23
Совпадение по крови. Мать пятерых детей стала донором, спасая другие жизни

Зульфира Нурмухаметова очень волновалась перед этой встречей. Ее через два года нашел Андрей Астахов, молодой парень, которому она подарила вторую жизнь.

15.01.2021 | 14:57
Как работают врачи в копейском коронавирусном госпитале

С апреля нынешнего года медгородок в поселке Потанино был перепрофилирован для лечения больных с COVID-19. Главный врач горбольницы № 1 Алексей Алешкевич ответил на вопросы журналистов «КР» о том, как организована работа учреждения.

Вчера | 16:13
На что чаще всего жалуются уполномоченному по правам человека

Почти 150 обращений было разрешено в пользу южноуральцев.

16.01.2021 | 10:04
Какие ошибки чиновников исправляет омбудсмен

За этот год работа уполномоченного по правам человека Челябинской области сильно изменилась.

Новости   
Спецпроекты