В доме казака. Какой район Челябинской области самый музейный

3 Декабря 2020 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем
В доме казака. Какой район Челябинской области самый музейный


Без сомнения, это Нагайбакский район. Музеи Фершампенуаза и Парижа уже становились героями нашей рубрики. Сегодня мы побываем в поселке Кассельском.

Кассельский музей — один из самых молодых в Челябинской области. Начинался он со школьного музея, где собирали предметы быта, документы, фотографии жителей села. В 2003 году глава поселка Галина Ишимова обратилась к губернатору Челябинской области Петру Сумину с просьбой поддержать создание в поселке Кассельском собственного музея. Глава региона одобрил эту идею, в 2005 году из резервного фонда губернатора было выделено финансирование, которое позволило приобрести дом для музея, провести там капитальный ремонт, приспособить его для экспозиции. Вслед за решением Сумина и глава района подписал распоряжение «Об открытии музея — центра национальных культур пос. Кассельский». 10 декабря 2006 года состоялось открытие нового музея, который вскоре вошел в единую централизованную музейную систему Нагайбакского района.

Особняк истории

Музей располагается в доме с вековой историей. Усадьба построена в 1913 году зажиточным казаком Петром Ишимовым. Он родился в 1864 году и происходил из известного нагайбакского рода, представители которого и сейчас проживают в поселке Кассельском.

Дом построен из лиственницы, привезенной из лесов Башкирии. Сруб был установлен на высоком фундаменте из дикого камня. Дом-крестовик с сенями украсил центр поселения: высокий, просторный, светлый, с лучковыми окнами, обрамленными резными наличниками. Во дворе расположились каменные хозяйственные постройки, имелся и свой колодец с «журавлем».

Большая семья Ишимовых жила здесь до 1936 года, после они уехали в поселок Балканы, дом отошел колхозу и использовался для общественных нужд. Здесь располагалась амбулатория, детский сад, школа, какое-то время даже продовольственный склад и зернохранилище, тут же выращивали цыплят и выхаживали ягнят. Затем сюда вернулся детский сад и амбулатория, а с середины 1970-х годов дом вновь стал жилым. В 1980-х годах он вернулся к Ишимовым: внук основателя усадьбы выкупил его у совхоза.

музейный-гид_IMG_4402.jpg

В интерьерах прошлого

Кассельский музей создавался для изучения истории родного села и нагайбакской культуры, для сбора экспонатов и свидетельств прошлого, он же стал центром по сохранению традиций нагайбаков. Музей небольшой, но насыщен экспонатами.

Два зала — это реконструкция интерьеров нагайбакской избы: здесь все так, как было в этом доме век назад. В первом зале — кухня с огромной беленой печью, вокруг которой и проходила домашняя жизнь: готовили пищу, грелись в холода и даже лечились. Рядом с ней залавок — глухой стол в виде закрытого ящика с полками внизу. Над правой половиной под потолком полати, с другой стороны — стол и сундук. Как и положено, на кухне крынки и чугунки, лопата и ухват, самовар, а также есть ручной сепаратор и маслобойка, жернова и листы для выпечки хлеба. На кухне все очень опрятно и в полном порядке.

В другом зале — небольшая горница. На кровати домотканое покрывало с вышитыми подзорами, около нее этажерка и качка для младенцев, в углу стоит массивный комод, а напротив — буфет, в нем за стеклом глиняная и фарфоровая посуда. Стены горницы украшены произведениями декоративно-прикладного творчества — вышитыми картинами в рамках, полотенцами, дорожками, изготовленными нагайбакскими мастерицами в середине 1950-х годов. Конечно, есть в экспозиции и сундуки, и прялки, и самопрялки.

музейный-гид_IMG_4370.jpg

Немецкий корень

Других два зала музея посвящены истории села. Поселок Кассельский основан в 1842 году как военное поселение Пост № 1 Оренбургского казачьего войска в Новолинейном районе. Сюда из внутренних кантонов казаки были переведены с семьями. Поселок получил название в память об участии оренбургских казаков в победоносном заграничном походе русской армии против армии Наполеона и в честь победы над французами 19 сентября 1813 года у немецкого города Кассель (на реке Фульда, земля Гессен).

Нагайбаки выделились из волго-уральских татар и принадлежат к этноконфессиональной общности кряшен, исповедуют православие и говорят на татарском языке. В 1736 году Анна Иоанновна повелела определить их «в службу казацкую и служить им по Мензелинску и по строящимся новым городам в вершинах Ицких и между Уфы и Мензелинском». Весной 1842 года для усиления новой пограничной линии из станиц Бакалинской и Нагайбакской Белебеевского уезда Уфимской губернии были переселены 2877 казаков, среди них 1250 нагайбаков. Переселение в Южное Зауралье сыграло решающую роль в обособлении нагайбаков как самостоятельной этнической единицы.

К началу XX века в поселке насчитывалось 139 дворов, имелись школа, церковь, четыре ветряные мельницы. В музее сохранилось немало старых фотографий казаков: многодетные семьи, казаки на службе в форме и при оружии.

Казаки участвовали в Гражданской войне, в 1918 году здесь была установлена советская власть. Но самые страшные испытания выпали на долю поселка в 1921 году, когда Южный Урал переживал последствия засухи и неурожая. От голода почти треть населения погибла.

музейный-гид_IMG_4354.jpg

Герои фронта и тыла

После было раскулачивание, организация колхоза «Красный Октябрь», и вновь война… На фронт Великой Отечественной войны ушло 130 человек, из них погибло 65. Один из них Андрей Артемьев. Он писал с фронта: «Я нахожусь в глубоком тылу врага, в лесах Минской области, среди партизан. Вы, конечно, считали, что меня нет на свете. Но я, хотя много горя пережил, пока жив и здоров и с оружием в руках бью врага на каждом шагу». В самом начале войны летом 1941 года Андрей Артемьев трижды был в окружении, попал в плен, бежал и стал партизаном отряда «Искра». Спустя годы следопыты написали матери героя: «Они уже были близко от своего лагеря, но нарвались на засаду… Завязался неравный бой… У вашего сына остался один-единственный патрон. Не желая сдаться фашистам, он последним патроном застрелился». Его посмертно наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Большой вклад в развитие Кассельского внесли колхоз и труженики села, память о которых сохраняется в музее. Их трудами после войны электрифицировано село, построено новое жилье, цех металлоизделий, животноводческие комплексы, машинно-тракторная мастерская, строительный цех. Помнят в селе многолетнего председателя колхоза Максима Артемьева, в музее на почетном месте бюст механизатора Ивана Арапова.

Иван Арапов всю жизнь прожил в родном поселке Кассельском, работал трактористом, комбайнером в колхозе «Красный Октябрь». В годы войны он признавался лучшим комбайнером Челябинской области, за что получил премию из рук Николая Патоличева. В 1951 году Иван Арапов намолотил почти 19 тысяч центнеров зерна и был награжден орденом Ленина.

Адрес музея: пос. Кассельский, ул. Красноармейская, 38
Режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00
Телефон 8 (35157) 5-46-55
E-mail: kassel-nagmuseum@mail.ru
Сайт: https://muzeum.chel.muzkult.ru

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты