Урок на выбор. Сохранят ли очное обучение в разгар пандемии на Южном Урале?

3 Декабря 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Урок на выбор. Сохранят ли очное обучение в разгар пандемии на Южном Урале?


В Челябинской области статистика по заболеваемости ковидом уже превысила весенние показатели. Как в этом случае будут продолжать учиться школьники Южного Урала: очно иди дистанционно?

В учебных заведениях предусмотрели сразу несколько схем организации уроков для учеников. Подробнее о них рассказали представители сферы образования во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

По ячейкам

Декабрь традиционно считается месяцем школьных ограничений. Именно в этот период отмечается рост вирусных инфекций, приходит грипп и морозы, в результате чего школьники частенько сидят дома. В этом году к этой декабрьской цепочке еще прибавилась и пандемия. С каждым днем число заболевших растет, и у родителей возникает вполне логичный вопрос: в каком формате дальше будут учиться школьники?

«Ситуация с детьми сейчас рассматривается как неэпидемическая. Действительно, пошел рост числа ОРВИ среди учеников, но до эпидпорога далеко. Достаточно спокойная ситуация и по заболеваемости педагогических работников. Набольший пик заражений учителей был в конце сентября-октября, но наши удлиненные каникулы помогли немного сбить этот рост. В целом по области сейчас болеет 7 % педагогических работников на всех уровнях образования. При этом в школах чуть пониже уровень заболеваемости, порядка 6,5 %, — комментирует первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Все вирусные цепочки уже распространились, и переход в дистанционный режим не снимет риска распространения заболевания. Чаще встречаются семейные случаи заражения, и это никак не связано с тем, что дети посещают образовательные коллективы. Поэтому мы сохраняем очное обучение с использованием дистанционных технологий».

формат_дети-на-дистанте_Куткин_DSC05959.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Сегодня все школы Южного Урала перешли к гибкому расписанию. По словам директора академического лицея № 95 Челябинска Лилии Емельяновой, у них обучается 2 тысячи человек, 66 классов. Это массовое образовательное учреждение. Тем не менее сохранить очный образовательный процесс с учетом всех эпидтребований им удалось.

«Главное условие — ячеечный характер размещения, то есть за каждым классом закреплен свой кабинет. И только старшеклассники на уроки физики ходят в специализированную аудиторию. В связи с заболеваемостью учителей было разработано гибкое расписание. На замену отсутствующих педагогов выходили и административные работники, и руководители. Закон также позволяет организовать процесс с применением дистанционных технологий. Мы отправляли детей на один-два дня в неделю на дистант, сохраняя очный формат в другие дни недели», — поделилась Лилия Емельянова.

В школе № 1 им. И. В. Курчатова города Сима Ашинского района также разработали схемы на случай заболеваемости педагогов. Если сейчас ребята обучаются в одну смену, то при нехватке учителей их можно будет разбить на две.

«Кроме того, если здоровье у учителя на больничном позволяет, то он выходит онлайн в класс и проводит уроки в дистанционном формате с хорошей результативностью. Такая схема применима для старшеклассников», — отметила директор общеобразовательной школы № 1 им. И.В. Курчатова Марина Мартынова.

формат_родители-за-очное-обучение_Ковалева_k-0975.jpg

Синхронно с классом

Мнения же родителей по поводу формы обучения разделились. Большинство выступают за очный формат занятий. Однако часть пап и мам настаивают на обучение ребенка дома, чтобы сократить риск заражения. Впрочем, такая возможность им предоставляется в индивидуальном порядке. Для этого достаточно написать заявление.

«Если техническое оснащение кабинетов позволяет, то ребенок может обучаться онлайн синхронно со всем классом. То есть он выходит в онлайн-конференцию во время урока и учитель ведет занятие для всего класса, в том числе и для ребенка, находящегося на дистанте. У нас в школе есть такая возможность. Другое дело, что родителям нужно регулировать время пребывания ребенка за компьютером с учетом СанПиН. Очевидно, что все 4-5 уроков находиться у гаджета он не может. Поэтому составляется индивидуальный образовательный маршрут, по которому часть программы ребенок осваивает самостоятельно и с помощью родителей. Мамы и папы должны понимать, что при переходе на дистант часть ответственности ляжет на них», — отметила Лилия Емельянова.

Как отмечает Марина Мартынова, хотя их школа сельская и небольшая, техническое оснащение кабинетов также предоставляет возможность ребенку обучаться дистанционно и синхронно со всем классом. Другое дело, что, например, ученики начальной школы не смогут самостоятельно подключиться к онлайн-уроку, да и время пребывания их за компьютером не должно превышать 20 минут, после чего на смену должен прийти хотя бы учебник.

«При дистанционном обучении учеников начальной школы не обойтись без электронных образовательных платформ, также многие учителя ведут блоги, где дают рекомендации по обучению. Но в этом случае вся организация опять же ложится на плечи родителей. Через систему «Сетевой город» учителя готовы выдавать домашние задания, прописывать рекомендации», — отметила Марина Мартынова.

формат_школьное-оборудование_Ковалева_k-1540.jpg

Закрытый педагог

Сегодня дистанционное обучение активнее всего используют в закрытых южноуральских городах. Дело в том, что свои рекомендации дает не управление Роспотребнадзора по Челябинской области, а Федеральное медико-биологическое агентство и они отличаются. Так, в случае если ковид выявлен у одного из педагогов, то закрываются на карантин абсолютно все классы, где он преподавал, вне зависимости от давности проведения занятий.

«Это создает определенное напряжение. Но и в этом случае классы не просто сидят дома, а учатся дистанционно. Технические возможности для этого там есть во всех школах. Кроме того, если педагог в Снежинске не болеет, а изолирован, то он осуществляет образовательный процесс онлайн», — пояснила Елена Коузова.

Как отмечают эксперты, в целом в системе образования сейчас достаточно электронных ресурсов, чтобы южноуральские школьники при желании или при необходимости могли освоить программу дома. Но как быть со студентами колледжей и техникумов? Ведь у них в образовательном плане большое число практических работ.

«Весенняя волна научила преподавательский состав работать дистанционно даже при проведении лабораторных работ. Для этого была разработана платформа «АСУПроколледж». Там же выкладываются задания для студентов, а они, в свою очередь, свои решения, — комментирует заместитель директора по учебно-производственной работе Челябинского энергетического колледжа им. С.М. Кирова Александр Халиков. — Постоянно администрация колледжа устаивает видеоконференции с родителями. У нас крайне низкий процент мам и пап, которые бы хотели перевести ребенка на дистанционное обучение. Единственная проблема в нынешних условиях — производственная практика. Предприятия, чтобы сберечь здоровье сотрудников и избежать заноса инфекции извне, ограничили число практикантов. Однако компании, с которыми мы давно сотрудничаем, передают свои интеллектуальные наработки, чтоб студенты могли получить практическую информацию».

Как отметила Елена Коузова, нынешние требования Роспотребнадзора продлены на весь следующий год, который также пройдет в режиме ограничений.
«Поэтому для нас это уже не новая работа, а плановая», — подытожила она.



Вчера | 17:01
Миссия выполнима. Южноуральские здравницы стали тылом «красных зон»

Тысячи южноуральцев, начиная с прошлого года, столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Многие, заболев опасным вирусом, оказались в больничных палатах.

Вчера | 13:17
Как в Челябинской области спасали людей из снежного плена

Последняя неделя зимы стала настоящим испытанием для Южного Урала: 23 и 24 февраля в регионе бушевали метели и стояли крепкие морозы. Больше всех не повезло жителям юга области, где сотни людей оказались в снежном плену.

Вчера | 14:20
Как обитатели челябинского зоопарка переносят буйство стихии

Животным, которые обитают на улице, усилили рацион питания.

21.02.2021 | 11:33
На Южном Урале дети создают проекты для промышленных предприятий

В этом году откроется еще больше площадок для детского технического творчества и проектирования. Это позволит растить кадры для реального сектора экономики региона со школьной скамьи.

Новости   
Спецпроекты