Сдавать и не сдаваться. Какие изменения в сдаче ЕГЭ ждут южноуральских выпускников

25 Декабря 2020 Автор: Юлия Махлеева
Сдавать и не сдаваться. Какие изменения в сдаче ЕГЭ ждут южноуральских выпускников


Процедуре ЕГЭ в следующем году исполняется 20 лет. Однако до сих пор не утихают споры об эффективности проверки знаний в такой форме.

Свои предложения вносят родители и общественники, поэтому почти каждый год госэкзамен совершенствуется и претерпевает изменения. К примеру, из него практически ушла тестовая часть. А со следующего года выпускники будут иначе сдавать информатику.

Стресс всего один

В 2021 году сдавать ЕГЭ будут около 14 тысяч выпускников. Их количество из года в год практически не меняется. Зато новшества вносятся в саму процедуру ЕГЭ. Так, существенные изменения претерпит госэкзамен по информатике.

«В 2021 году информатика будет сдаваться в компьютерной форме. Выпускники уже успешно прошли апробацию обновленного экзамена. Все ученики во время ЕГЭ по информатике будут обеспечены компьютером, чтоб ответить на задания, — комментирует начальник отдела госаттестации министерства образования и науки Челябинской области Ирина Гажа во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — За 20 лет процедура ЕГЭ претерпела значительные изменения. В 2001 году во всех предметах была тестовая часть. Родители называли ее «угадайка». Сейчас тесты исключили практически из всех предметов. Так что у выпускников есть возможность показать глубину знаний, которые они получили в течение 11 лет обучения. Я считаю, процедура ЕГЭ имеет высокий уровень объективности».

Однако до сих пор не все родители согласны с последним тезисом. Им не нравится, что ЕГЭ подгоняет всех школьников под стандарт и создает стрессовые условия. Многие хотят индивидуального подхода при оценке знаний школьников.

«Я являюсь отцом троих детей. И эту трансформацию ЕГЭ я вижу как родитель. Я считаю, что мы должны видеть в детях личность, как она развивается и какие стороны наиболее сильные, а какие слабые. ЕГЭ же — это стандартизация знаний и колоссальный стресс. Вокруг него происходит такое нагнетание, что у многих выпускников случаются нервные срывы. В наше время такого не было, — считает председатель регионального отделения партии «За правду» Дмитрий Довбня. — Мне не нравится, что данная система предполагает записывать в бланк не все решение, а конечный ответ. Но при таком стрессе очень легко перепутать строчки. Такой случай произошел с ребенком моих знакомых. В итоге он получил очень низкие баллы, а шел на серебряную медаль. И эти моменты технологичные нивелируют возможность ученика отстоять мнение. Но раз уж мы говорим о том, что нам нужны творцы и мыслители, то мы должны давать им возможность аргументировать и доказывать, возможность допустить и исправить ошибку».

Первый заместитель министра образования и науки Елена Коузова готова подискутировать на данную тему. Во-первых, она отметила, что процедура ЕГЭ за 20 лет прошла все возможные анализы, мониторинг и оценки, в том числе психического состояния детей.

«Исследования показывают, что стресс испытывают не дети, а родители, которые порой неправильно настраивают своего ребенка на сдачу экзаменов. Во-вторых, из собственного опыта могу сказать, что формат ЕГЭ, в отличие от старой формы экзаменов, снимает дополнительную нагрузку и стресс с учеников. К примеру, у меня дочь сдавала экзамены по старинке. Сначала в своей школе, чтобы получить аттестат. И там экзамены принимали родные учителя, у которых если сложился стереотип, что ребенок через себя не перепрыгнет, то так оно и будет. То есть субъективный фактор присутствовал в полной степени. Это стресс номер один. Затем после получения аттестата дочь сдавала экзамены комиссии в вузе, в незнакомой обстановке. Это еще один стресс. Критерии оценки вузовской комиссии при этом тоже были довольно субъективны, — рассказывает Елена Коузова. — ЕГЭ же одномоментно позволяет и окончить школу, и поступить в вуз, исключая субъективные суждения при оценке знаний и дополнительные волнения. Обезличенные работы оценивают два разных эксперта по четким критериям, за каждый из которых можно получить балл. Их довольно много, и они были выверены учеными и методистами. А задания с развернутым ответом как раз выявляют у учеников способность мыслить, сопоставлять и анализировать, умение грамотно читать и пересказывать текст».

Елена Коузова также отметила, что талантливые дети выявляются не на ЕГЭ, а в ходе учебного года. Они активно участвуют в научно-практических конференциях, творческих конкурсах и олимпиадах, которые также дают бонусы при поступлении в вузы. Всего порядка 30 % выпускников поступают в престижные высшие учебные заведения нашей страны.

ЕГЭ_Куткин_106778964.jpg

Нужны ли репетиторы?

Другое дело, что значительная часть родителей убеждена, что успешно сдать ЕГЭ невозможно без репетиторов. Дмитрий Довбня говорит о том, что учителя настолько загружены бюрократической работой, что не имеют возможности тщательно подготовить школьников к экзаменам. В итоге родители вынуждены обращаться к сторонним специалистам за платными консультациями. Это большие деньги. Тем самым нивелируется возможность бесплатного получения высшего образования.

С его словами соглашаются сами репетиторы. Эльвира Воронина работает преподавателем 22 года и в том числе занимается подготовкой выпускников к экзаменам.

«Могу с уверенностью сказать, что без сотрудничества с репетитором сдать экзамены невозможно. Ребенок, имеющий тройку, может, освоив типовые решения, сдать ЕГЭ на 4 и 5. Данный экзамен действительно стандартизирован. Задания направлены на определенные жанры и дискурсы. Достаточно освоить нужные шаблоны для написания сочинения, особые схемы рассказа, и этого будет достаточно, чтобы успешно справиться с заданиями. При этом не востребована возможность размышлять, анализировать, подбирать базу доказательств и критически оценивать тезис», — высказалась Эльвира Воронина.

В министерстве образования и науки не согласны с данным мнением. Елена Коузова убеждена, что репетиторы — это опять же озабоченность родителей, которые считают, что нужны дополнительные усилия, чтобы поступить в вуз.

«Однако если ребенок успешно обучается в школе, добросовестно готовится к экзаменам, то ему нужны лишь навигация и правильно выстроенные акценты, которые могут дать учителя в школе. Я прошу родителей, прежде чем обращаться к репетиторам, проконсультироваться у учителей в школе, как лучше подготовиться к экзаменам. Потому что порой именно репетиторы усугубляют и нагнетают ситуацию, являются не совсем компетентными. Ежегодно через процедуру ЕГЭ проходят тысячи детей, и большинство из них не прибегали к платным консультациям, но при этом сдали экзамены на высокий балл. Достаточно, чтобы ребенок сам приложил для этого дополнительные усилия», — отметила Елена Коузова.

Эксперт также добавила, что есть требования и стандарты, которые в обязательном порядке должен освоить каждый ученик. И первая часть ЕГЭ как раз оценивает базовые знания. В свою очередь, задания с развернутыми ответами показывают, что еще может сказать выпускник, как он рассуждает и мыслит. Так что ученикам нужно потрудиться, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов и поступить вуз.

«Обсуждение ЕГЭ с 2001 года всегда было публичным. И федеральный институт педагогических измерений по-прежнему открыт и принимает все рекомендации и предложения по ЕГЭ. Как раз благодаря мнению родителей и общественников эта процедура и совершенствуется. Поэтому я призываю южноуральских экспертов, которые сегодня высказались, отправить свои предложения в ФИПИ. Также мы из года в год приглашаем родителей стать общественными наблюдателями на ЕГЭ, посмотреть, как проходит процедура, как ведут себя дети. Это снимет лишний стресс при подготовке к экзаменам вашего ребенка», — заключила Елена Коузова.


Поделиться

04.05.2024 | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты