По следам Остапа Бендера. Как снабженец на ЧТЗ стал великим комбинатором

4 Декабря 2020 Автор: Николай Антипин Фото: из фондов ОГАЧО

Великий комбинатор Остап Бендер — это не только литературный персонаж, но и реальное лицо. Прототипом великого комбинатора был человек с бурной биографией, он даже работал на тракторном заводе в Челябинске, где также оставил свой след.

Прототипом Остапа Бендера был Осип Беньяминович Шор. Он родился 30 мая 1899 года в городе Никополе Екатеринославской губернии. Мать была дочерью одесского банкира, отец — владельцем магазина колониальных товаров, после его смерти семья переехала в Одессу. Осип воспитывался дедом, работал в лавке, помогал в торговых делах, хозяйстве и даже участвовал в контрабанде.

В 1906 году будущий Остап Бендер поступил на учебу в частную мужскую гимназию, где его любимым предметом стало правоведение, эти знания пригодились в жизни. Он увлекался спортом и хорошо играл в футбол, благодаря чему познакомился с Юрием Олешей, занимавшимся классической борьбой и гиревым спортом, позже ставшим известным писателем. Осип Шор накануне революции 1917 года поступил в Новороссийский университет, потом начинал учиться в Петрограде, но бросил, его университетами стала Гражданская война.

Красный партизан

Спустя много времени, в 1930 году, уже живя в Москве и работая старшим референтом секретариата президиума Высшего совета народного хозяйства СССР, Осип Шор стал хлопотать о признании его красным партизаном. Он обратился в комиссию по делам бывших красногвардейцев и красных партизан Краснопресненского района столицы с просьбой выдать ему соответствующее удостоверение.

К своему заявлению он приложил справку, составленную в месткоме сотрудников ВСНХ со слов командира и комиссара отряда: «Мы, нижеподписавшиеся, бывший командир особого партизанского отряда Д.С. Дмитриев и бывший комиссар отряда В.Ф. Воля, настоящим удостоверяем, что товарищ Шор О.В. действительно состоял в рядах означенного отряда в апреле и мае месяце 1919 года сначала в качестве рядового бойца-партизана, а затем в должности помощника начальника разведки. Вместе с отрядом товарищ Шор О.В. принимал участие в ликвидации банд Григорьева на Украине. При этом в бою под Елисаветградом товарищ Шор О.В. был захвачен в плен григорьевскими бандами, откуда бежал, доставив в штаб боевого участка ценные сведения о количестве, вооружении и расположении банд. С расформированием партизанского отряда, на базе которого сформирована была отдельная стрелковая бригада, товарищ Шор был назначен помощником начальника военно-контрольного пункта при отдельной стрелковой бригаде».

Личное дело с этими документами и фотографией Осипа Шора были обнаружены в Челябинском областном архиве в фонде комиссии по делам бывших красногвардейцев и красных партизан при Челябинском горисполкоме, куда Осип Шор, видимо, обратился за пенсией, и для подтверждения фактов героической биографии были запрошены документы из Москвы.

Пухлое дело

После войны Шор вернулся в Одессу, пробовал себя в разных специальностях и даже был инспектором в уголовном розыске, где познакомился с будущими писателями Евгением Петровым и Ильей Ильфом.

В 1922 году Осип Шор переехал в Москву, здесь поддерживал связи с одесскими литераторами, появлялся на литературных вечерах. Писатель Валентин Катаев загорелся идеей описать приключения Осипа Шора, он поделился ею со своим братом Евгением Петровым и Ильей Ильфом, предложил им стать «литературными неграми», однако они отказались и взялись за работу самостоятельно по подсказанному сюжету. Так появился роман «Двенадцать стульев», основанный на рассказах Осипа Шора.

В 1931 году Осип Шор уехал в Челябинск и устроился снабженцем на строящийся тракторный завод. Возведение промышленного гиганта было в разгаре. На стройке невероятная текучка, люди со всех концов страны — бывшие крестьяне, комсомольцы и предприимчивые люди стекались в Челябинск (например, за 1930 год прибыло 43 тысячи рабочих, а выбыло — 38 тысяч).

К сожалению, личное дело Осипа Шора не сохранилось в огромном архиве ЧТЗ… Его уничтожили за давностью лет, но из описи видно, что в деле было 29 листов, и это за 16 месяцев работы на предприятии (у других сотрудников три-четыре листа). На завод он поступил 13 июня 1931 года, а уволен 20 октября 1932 года. Что было в этом деле? Личный листок по учету кадров, автобиография, поощрения, выговоры, объяснительные? Теперь это уже не узнать…

Червонец до конца пятилетки

Снабженец на предприятии в эпоху бурных строек первой пятилетки — это ушлый человек, он должен был пробивать, выбивать, находить. Снабженцы были важным звеном в строительстве огромного предприятия, от их работы зависела не только стройка, но и условия жизни рабочих.

20 декабря 1931 года специальная комиссия обследовала работу отдела снабжения ЧТЗ, обнаружила слабую трудовую дисциплину и пришла к заключению: «Имеет место разбазаривание спецодежды, мебели и других предметов коммунального обихода».

27 января 1932 года имя Осипа Шора упоминается в протоколе заседания бюро ячейки ВКП(б) при управлении ЧТЗ. На заседании обсуждалась заметка в заводской газете «Наш трактор» о Шоре и Лобачевском. Члены ячейки постановили: «Данную заметку расследовать и обсудить на фракции ИТР». К сожалению, никаких дополнительных свидетельств по этому вопросу найти не удалось: завод только строился, и документы за этот период сохранились фрагментарно.

8 февраля того же года в газете вновь появилось имя Шора. В заметке «Принимайте вызов» говорилось: «Я, Алексеев И.М., сотрудник отдела кадров ЧТЗ, вношу в сберкассу № 255 социалистический червонец до конца пятилетки… А как красный партизан вызываю Кравченко, Уткина, Потапова, Шора, Маслюка, Мерингова. Выше перечисленных товарищей прошу последовать моему примеру». Интересно, последовал ли Осип Шор примеру бывшего красного партизана?

Судьба великого комбинатора

По легенде, снабженца Осипа Шора арестовали и осудили на пять лет лишения свободы. Освободился он накануне войны, пробовал попасть на фронт, прорваться к матери в Ленинград, затем отправился в Ташкент на поиски сестры, работал проводником на железной дороге, долгое время страдал тяжелой болезнью. Вышел на пенсию по инвалидности и умер в Москве 6 ноября 1978 года, похоронен на Востряковском кладбище.

Осип Шор был дважды женат, остались сын и внуки. Его внучатая племянница Наталья Камышникова-Первухина вспоминала: «Кажется, он прожил много жизней, осуществляя варианты судьбы разных персонажей Ильфа и Петрова. В нашей семье существуют понятия «остаповы деньги», «остаповы инструменты», «остаповы материалы». Я помню, как они с моим отцом тихо обсуждали предполагаемые планы «хозяина». Доносилось только «сидел», «сидит», «посадили», «посадят», и, покачивая головой и иронически усмехаясь, они повторяли: «бедный доверчивый старик». Имени не называли, но я прекрасно понимала, что речь идет о Сталине и что выражение «Кобины дети» относится к начальству и вообще ко всем новым людям в отличие от старого, частного человека, того, кому можно доверять. Осип был нашим богатым родственником. Только у него можно было одолжить крупную сумму для найма летней дачи или просто чтобы дотянуть до получки».