Музейный гид. Город у Медной горы начинался с добычи золота
![Музейный гид. Город у Медной горы начинался с добычи золота Музейный гид. Город у Медной горы начинался с добычи золота](/upload/iblock/dce/dceccb7e583093fedfb07bb6d46c29d8.jpg)
Карабаш расположился в живописной Соймановской долине среди Уральских гор и озер. Медная руда привлекла сюда заводчиков, здесь был построен завод, а со временем появился город. Его история, природа и полезные ископаемые представлены в местном музее.
-
В доме казака. Какой район Челябинской области самый музейный
-
Музейный гид. Стальной узел истории Златоуста
На улице Освобождение Урала
У истоков музея стоял журналист и краевед Андрей Панов. Он родился в 1893 году. С 12 лет работал на Кыштымском заводе кучером, горновым, формовщиком, помощником мастера, позднее — учеником слесаря, рабочим на торфоразработках. С 1916 года участвовал в рабочих забастовках, революционном движении, весной 1917 года вступил в партию большевиков и затем участвовал в Гражданской войне. После установления на Южном Урале советской власти Андрей Панов остался на родине, работал на восстановлении разрушенных Кыштымского и Карабашского заводов. В 1930-х годах был директором школы фабрично-заводского ученичества, начал сотрудничать с газетой «Уральский рабочий», а со временем стал журналистом, возглавил карабашскую заводскую многотиражку «Борьба за медь». Здесь он начал собирать материалы и фотографии по истории завода, его 90 папок легли в основу городского музея.
Андрей Панов был не одинок в своем стремлении создать музей. Первым директором и экскурсоводом на общественных началах стала Феня Нестеренко. Многие карабашцы предлагали свою помощь, приносили экспонаты, старожилы сдавали в музей старинные вещи, исторические документы, монеты, награды своих родственников, подшивки городской газеты и многое другое.
В 1978 году музей получил статус городского, он многократно переезжал с места на место пока не обосновался в просторном вековом особняке на улице Освобождение Урала. Когда-то в этом доме была чайная, в голубом зале — буфет, продавали конфеты, а в нынешнем зале природы стояли столики, где посетители пили чай.
![Карабашский-музей_Никольская-церковь-в-Карабаше.jpg Карабашский-музей_Никольская-церковь-в-Карабаше.jpg](/upload/medialibrary/04b/04b4c7713051aaced6e016ca1352de02.jpg)
Меч Дария Великого
В Соймановской долине люди жили с глубокой древности. Об этом свидетельствует интересная находка — акинак, случайно найденный на дачном участке в районе озера Увильды, теперь этот экспонат занял свое место в экспозиции музея.
Акинак — это короткий железный меч от 40 до 60 сантиметров и весом до двух килограммов. Такие были у скифов во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. Акинаки использовали саки, массагеты, персы (например, персидский царь Дарий Великий изображался с акинаком в руках).
Этот меч обладал хорошими колющими свойствами и достаточной массой для нанесения рубящих ударов. Акинак имел сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца. Меч стал частью «скифской триады» и является характерным для этой культуры.
![Карабашский-музей_P1010772.jpg Карабашский-музей_P1010772.jpg](/upload/medialibrary/4d8/4d8ed16d1bbb3c278cc4e5be12fad19d.jpg)
Рушники и половики
Карабаш вырос на месте Сак-Элгинского выселка, основанного двести лет тому назад заводчиком Григорием Зотовым, который был фактическим управляющим заводов Кыштымского горного округа. Тогда здесь мыли золото, а после открытия месторождений медной руды в 1834 году началось строительство завода.
Вокруг завода формировался поселок. Здесь жили старатели, добытчики самородной серы, мастеровые и крестьяне. К сожалению, от этих времен осталось немного предметов. В реконструированной в музее избе карабашца собрана нехитрая утварь, глиняная посуда и чугунки, корыто и самовар, ручные жернова и коромысло, швейная машинка, и все это в окружении расшивных рушников и домотканых половиков. В музее хранится токарный станок, ему уже больше века. В свое время на нем работал Виталий Булаев. Потомственный мастер по дереву, он гнул колеса, делал кошевки и сани, крепкие телеги и повозки.
В 1907 году был запущен новый завод, после приобретения Кыштымского горного округа английской компанией заложены новые шахты и рудник. Вскоре у подножия горы Карабаш построили третий медеплавильный завод, после чего все окрестные поселки объединились в один, который стал центром добычи и выплавки черновой меди.
![Карабашский-музей_P1010775.jpg Карабашский-музей_P1010775.jpg](/upload/medialibrary/c8a/c8ac67080a80e17af9d628c0e6370074.jpg)
Трагедия Гражданской войны
В конце 1917 года Карабашский завод, как и весь Кыштымский горный округ, был национализирован. Гражданская война негативно сказалась на производстве: прекратилась добыча руды, и оказались затоплены шахты.
Известно, что в июне 1918 года в Карабаше была установлена власть белых, казачий отряд под командованием поручика Глинского арестовал большевиков, членов совета и наиболее активных рабочих, которых вскоре отпустили под давлением митингующих. Однако через короткое время на завод прибыл еще один казачий отряд, он арестовал 96 человек. Их под конвоем отправили в г. Миасс.
Уже после завершения Гражданской войны Челябинский губернский ревтрибунал расследовал это дело и восстановил, что было после... Недалеко от с. Тургояк арестованные были встречены комендантом Миасса и его помощником, их разделили на две группы. Затем всех арестованных казнили, а их тела сбросили в шахты. Погибло 96 человек… В музее представлена картина «Гибель 96 карабашских рабочих», на которой реконструированы трагические события. От времен Гражданской войны в музее сохранились фрагменты оружия, штык от винтовки, ржавый револьвер, документы и фотографии.
![Карабашский-музей_P1040660.jpg Карабашский-музей_P1040660.jpg](/upload/medialibrary/f7a/f7a7c9c1eed69a2e50bbb5705608ff46.jpg)
Визит наркома
Завод возобновил свою работу только в середине 1920-х годов, поселок постепенно расширялся и преображался, появились клубы и школы, библиотеки и парк с летним кинотеатром, деревянные и каменные дома. В 1934 году предприятие посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, после чего было принято решение о реконструкции рудников и медеплавильного завода, пуск обогатительной фабрики позволил в три раза увеличить выплавку меди.
В 1933 году Карабаш стал городом, а вскоре получил областной статус. В экспозиции музея представлена копия указа президиума Верховного Совета РСФСР от 9 февраля 1940 года «О выделении города Карабаша Челябинской области в самостоятельную административно-хозяйственную единицу». В это время в городе проживало около 50 тысяч человек.
В Великую Отечественную войну на медеплавильном заводе открылся цех по изготовлению заготовок снарядов для «катюш», работницы ателье шили одежду для бойцов. На заводе в годы войны и после работали военнопленные. Интересно, что уже в наше время кто-то из них прислал в музей выгоревшую фуфайку и пожелтевшую рубаху. В музее сохранились снаряды, солдатские каски, много фотографий и документов фронтовиков (из пяти тысяч карабашцев с фронта не вернулись три тысячи).
Адрес музея: г. Карабаш, ул. Освобождение Урала, 64
Режим работы: понедельник-суббота с 09:00 до 17:00
Телефон 8 (35153) 2-36-44
E-mail: lana.alaeva@mail.ru
Сайт: www.museum-karabash.chel.muzkult.ru
Поделиться