В Челябинске корабли и подлодки ушли на закрытую воду

На Южном Урале провели открытое первенство Челябинской области среди учащихся по судомоделированию.
-
В Челябинской области школьники устроили автомодельные гонки
-
Модель для «МАКСа». Школьница собирает самолеты и мечтает стать пилотом лайнера
«Бассейн сделан по авторским чертежам Дмитрия Долгих, президента ЧРОО «Федерация судомодельного спорта». Просторная ванна вмещает в себя 15 тонн воды и является единственным в регионе подобным объектом, — рассказывает руководитель регионального Центра технического творчества Владислав Халамов. — Ранее такой бассейн работал в Южноуральске, но сейчас закрыт на реконструкцию. Поэтому до недавнего времени воспитанникам судомодельных кружков было негде тренироваться, однако теперь они могут испытать на воде свои модели в любой момент».
Во время открытого первенства ребята соревновались на скорость и точность заплыва моделей, на знание теории и устройства кораблей, а также на техническое соответствие своих копий настоящим фрегатам, легендарным лодкам и субмаринам. Воспитанник детско-юношеского центра «Максимум» из Магнитогорска Дмитрий Шагивалеев привез на соревнования подводную лодку. Ее корпус был распечатан на 3D-принтере и усилен стекловолокном. Несмотря на то что внутри модели электроника, она уходит под воду и движется там по определенной траектории, не пропуская внутрь себя влагу.

«В классе копий моя модель проходила стендовую оценку, а сам я сдавал теоретический зачет судейской комиссии. В классе скоростных подводных лодок необходимо было показать максимальную скорость. Здесь возникли сложности: из-за того, что бассейн неглубокий, лодка пару раз касалась винтом дна, что в целом повлияло на общее время заплыва», — отметил Дмитрий Шагивалеев.
Действительно, в судомодельных соревнованиях счет идет на секунды, и даже небольшая ошибка на старте, невнимательность или неточность могут обернуться провалом. Однако крупных неудач на открытом первенстве не было. Все южноуральские судомоделисты продемонстрировали серьезную подготовку и мастерство в проектировании, изготовлении и запуске моделей.

В результате места весь пьедестал почета в младшей группе заняли магнитогорцы, в старшей группе призовые места поделили между собой Челябинск, Аша и Магнитогорск.
«И мальчики, и девочки, которые занимаются судомоделированием, строят корабли от начала до конца. Они изготавливают корпус, начиняют судно электроникой, пишут программы для управления им на воде, познают тонкости морского дела. В будущем наши воспитанники могут связать свою профессиональную деятельность с этой сферой. Выбор направлений здесь огромен: экономика кораблестроения или экономика перевозки грузов, конструирование кораблей, конструирование корабельной электроники или конструирование корабельных двигателей», — подчеркнул Владислав Халамов.


Поделиться