В Челябинской области первичной медицине дали технику

7 Апреля 2021 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области первичной медицине дали технику


Губернатор Алексей Текслер на площадке возле Челябинской областной клинической больницы проверил новые медицинские машины, которые были куплены для скорой помощи и для «неотложки».

Автомобили поступят в города и села Южного Урала, причем уже оснащенными современным оборудованием. Какова «начинка» новых машин и какое обновление ожидает первичное звено здравоохранения региона — в материале «ЮП».

Сердце на «удаленке»

На площадке перед ЧОКБ выставили новенькие Ford Transit, которые будут обслуживать подстанции Челябинска, а также большие внедорожники УАЗ «Профи», предназначенные для помощи жителям сельских районов. Отдельно стоят новые легковые «гранты» и «логаны», внедорожные «нивы» и «патриоты». Всего было куплено 39 легковых автомобилей, и 21 машину класса «В» подарила региону «Русская медная компания». Одна из таких «нив», например, поедет в «неотложку» Еткульского района: врач говорит, что помимо ФАПа на базе «Садко» не получали техники с 2012 года. В целом сельские медики рады получению нового транспорта, особенно это актуально для Сосновского района, чья территория в виде «подковы» вокруг Челябинска очень обширна.

«На четырех постах скорой помощи ежедневно работают восемь машин. Приходится преодолевать расстояния до 50-60 километров, частенько необходимо транспортировать пациентов в Челябинск. Сегодня один из самых радостных моментов в работе: мы получаем два УАЗа со всем необходимым спектром оборудования. Они обладают высокой проходимостью, но при этом достаточно комфортные», — говорит главный врач Сосновской ЦРБ Владимир Самохвалов.

169551359_3910156859077531_5593184631926769337_n.jpg

Никто не знает свои машины лучше, чем водители. Шоферы сказали губернатору Алексею Текслеру, что нет ничего лучше нового автомобиля. Некоторые из них уже ездили на такой технике: работать комфортно, да и пациенты ни разу не жаловались на неудобства. «Начинка» этих машин самая современная: есть дефибриллятор с искусственным интеллектом, который самостоятельно считывает показания и выдает рекомендации о глубине и амплитуде непрямого массажа сердца. Стоят новые кардиографы с модулем GSM. Результаты снятой кардиограммы можно быстро послать на «базу», где уже на месте опытные медики смогут поставить первичный диагноз и дать консультацию фельдшеру, работающему с пациентом.

В этом году наш регион значительно обновит автомобильный парк медицинских спецмашин. Как заявил глава региона, около 100 автомобилей заменено в 2019 году, но интенсивность этой работы в этом году, как и в прошлом, увеличится. В прошлом году парк был обновлен на 135 единиц, причем в большинстве случаев это были машины скорой помощи. В 2021 году по программе первичного звена запланировано приобретение 94 автомобилей неотложной помощи и 56 автомобилей скорой помощи. Всего в этом году парк машин обновится на 150 автомобилей.

f6d7059c058d87eef3819b1b1e92ecc9.jpg

«Это по сравнению с тремя годами ранее, когда обновляли автомобили десятками, колоссальный шаг вперед. Это важно в первую очередь для пациента: все оснащено новейшим современным оборудованием вплоть до того, что на кардиографе можно снять показания, автоматически передать их, и будет сделан диагноз. Когда машина приедет в больницу, то очень быстро будут осуществляться все медицинские действия. Конечно, это важно и врачам, и фельдшерам, которые работают в комфортных условиях, и немаловажно для водителей. Я сегодня пообщался с водителями: машины удобные, комфортные и современные по сравнению с тем, что было раньше», — отметил губернатор.

Приоритет медицины

В целом в регионе началась реализация программы развития первичного звена регионального здравоохранения. Соответствующее решение было принято в конце декабря прошлого года. На данный момент приобретено уже 24 автомобиля, но этим не намерены ограничиваться. Всего по региону в 2021 году 118 объектов медицины попадают под ремонты, будет заменено 1400 единиц оборудования, а в целом программа предполагает, что по 2,5 млрд рублей ежегодно будет направляться на первичное звено.

169307851_3910156199077597_1130547396805217694_n.jpg

Кроме того, ожидается не только ремонт больниц, но и постройка новых объектов, в основном это будут ФАПы. Также в планах обозначены четыре поликлиники и три стационара, крупные медицинские центры в Магнитогорске, Златоусте и Челябинске.

«Такого объема строительства в первичном звене нашего региона не было уже много лет. Внимание здравоохранению, как я и обещал, начиная с 2019 года — это задача номер один. Ковид подстегнул эту работу, но она системно велась всегда, и мы планируем очень активно модернизировать наше здравоохранение, причем все его уровни, работать с медицинскими кадрами. Считаю, что это приоритет в регионе», — резюмировал Алексей Текслер.

169071140_3910151679078049_7811240218143206573_n.jpg

Сегодня | 15:51
Древняя Русь под Челябинском. На Южном Урале появилось славянское поселение эпохи Х века

Здесь можно научиться ткать, печь хлеб, лепить горшки, добывать металл и ковать гвозди.

Сегодня | 09:49
В Челябинской области может появиться единый образовательный центр для детей с аутизмом

Эту идею продвигает в городах России эксперт Министерства просвещения РФ, директор центра лечебной педагогики из Пскова Андрей Царев.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

Новости   
Спецпроекты