В Челябинской области первичной медицине дали технику

Губернатор Алексей Текслер на площадке возле Челябинской областной клинической больницы проверил новые медицинские машины, которые были куплены для скорой помощи и для «неотложки».
-
Алексей Текслер проинспектировал строительство второй очереди областной инфекционки
-
Поликлиники и ФАПы на Южном Урале ждет масштабное обновление
Сердце на «удаленке»
На площадке перед ЧОКБ выставили новенькие Ford Transit, которые будут обслуживать подстанции Челябинска, а также большие внедорожники УАЗ «Профи», предназначенные для помощи жителям сельских районов. Отдельно стоят новые легковые «гранты» и «логаны», внедорожные «нивы» и «патриоты». Всего было куплено 39 легковых автомобилей, и 21 машину класса «В» подарила региону «Русская медная компания». Одна из таких «нив», например, поедет в «неотложку» Еткульского района: врач говорит, что помимо ФАПа на базе «Садко» не получали техники с 2012 года. В целом сельские медики рады получению нового транспорта, особенно это актуально для Сосновского района, чья территория в виде «подковы» вокруг Челябинска очень обширна.
«На четырех постах скорой помощи ежедневно работают восемь машин. Приходится преодолевать расстояния до 50-60 километров, частенько необходимо транспортировать пациентов в Челябинск. Сегодня один из самых радостных моментов в работе: мы получаем два УАЗа со всем необходимым спектром оборудования. Они обладают высокой проходимостью, но при этом достаточно комфортные», — говорит главный врач Сосновской ЦРБ Владимир Самохвалов.

Никто не знает свои машины лучше, чем водители. Шоферы сказали губернатору Алексею Текслеру, что нет ничего лучше нового автомобиля. Некоторые из них уже ездили на такой технике: работать комфортно, да и пациенты ни разу не жаловались на неудобства. «Начинка» этих машин самая современная: есть дефибриллятор с искусственным интеллектом, который самостоятельно считывает показания и выдает рекомендации о глубине и амплитуде непрямого массажа сердца. Стоят новые кардиографы с модулем GSM. Результаты снятой кардиограммы можно быстро послать на «базу», где уже на месте опытные медики смогут поставить первичный диагноз и дать консультацию фельдшеру, работающему с пациентом.
В этом году наш регион значительно обновит автомобильный парк медицинских спецмашин. Как заявил глава региона, около 100 автомобилей заменено в 2019 году, но интенсивность этой работы в этом году, как и в прошлом, увеличится. В прошлом году парк был обновлен на 135 единиц, причем в большинстве случаев это были машины скорой помощи. В 2021 году по программе первичного звена запланировано приобретение 94 автомобилей неотложной помощи и 56 автомобилей скорой помощи. Всего в этом году парк машин обновится на 150 автомобилей.

«Это по сравнению с тремя годами ранее, когда обновляли автомобили десятками, колоссальный шаг вперед. Это важно в первую очередь для пациента: все оснащено новейшим современным оборудованием вплоть до того, что на кардиографе можно снять показания, автоматически передать их, и будет сделан диагноз. Когда машина приедет в больницу, то очень быстро будут осуществляться все медицинские действия. Конечно, это важно и врачам, и фельдшерам, которые работают в комфортных условиях, и немаловажно для водителей. Я сегодня пообщался с водителями: машины удобные, комфортные и современные по сравнению с тем, что было раньше», — отметил губернатор.
Приоритет медицины
В целом в регионе началась реализация программы развития первичного звена регионального здравоохранения. Соответствующее решение было принято в конце декабря прошлого года. На данный момент приобретено уже 24 автомобиля, но этим не намерены ограничиваться. Всего по региону в 2021 году 118 объектов медицины попадают под ремонты, будет заменено 1400 единиц оборудования, а в целом программа предполагает, что по 2,5 млрд рублей ежегодно будет направляться на первичное звено.

Кроме того, ожидается не только ремонт больниц, но и постройка новых объектов, в основном это будут ФАПы. Также в планах обозначены четыре поликлиники и три стационара, крупные медицинские центры в Магнитогорске, Златоусте и Челябинске.
«Такого объема строительства в первичном звене нашего региона не было уже много лет. Внимание здравоохранению, как я и обещал, начиная с 2019 года — это задача номер один. Ковид подстегнул эту работу, но она системно велась всегда, и мы планируем очень активно модернизировать наше здравоохранение, причем все его уровни, работать с медицинскими кадрами. Считаю, что это приоритет в регионе», — резюмировал Алексей Текслер.

Поделиться