Южноуральцы могут пройти вакцинацию от коронавируса в «Поезде здоровья»

На ЮУЖД запустили необычный проект, получивший название «Поезд здоровья». По железнодорожным станциям Южного Урала курсирует специальный передвижной пункт вакцинации от COVID-19.
-
Кликнули для здоровья. Сколько южноуральцев записались на прививку от ковида через госуслуги
-
Время героев. Почему ими стали врачи и волонтеры в Челябинской области
«Поездная» прививка
— «Поезд здоровья» — это совместный проект «РЖД-Медицина» и минздрава области. В мобильном прививочном кабинете «на колесах», который будет работать на станциях нашего региона, есть все необходимое для проведения вакцинации, — говорит министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. — «Поезд здоровья» курсирует по специальному расписанию с остановками на станциях, где будут делать прививки.
Глава минздрава напомнил, что вакцинация населения на Южном Урале проводится в поликлиниках, ТРК, а теперь добавилась и новая форма — «Поезд здоровья». На сегодня по области поставлено 229 992 дозы вакцины «Спутник V», это 84 % от общего количества прибывшей в регион. Она показала свою надежность и эффективность, а скоро ее дополнят и другие российские вакцины, которые будут ставить по рекомендации врача.
— Этот проект мы в виде эксперимента запустили еще 1 марта, и поначалу в его рамках вакцинировали только железнодорожников, — сообщил заместитель начальника ЮУЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Карелин. — За первый рейс антиковидные прививки получили 150 работников магистрали. «Поезд здоровья» показал свою эффективность и востребованность, и теперь его услугами могут воспользоваться все желающие. В первый день нынешнего антиковидного маршрута он сделает более 10 остановок, посетит Еманжелинск, Троицк, Карталы, Джабык и другие, а на следующий будет работать на станции Магнитогорск-Пассажирский.

По словам Сергея Карелина, к концу марта уже более 100 сотрудников и ветеранов ЮУЖД, а также членов семей железнодорожников смогли бесплатно пройти вакцинацию от COVID-19 в «Поезде здоровья». Он работал на станциях Полетаево, Чебаркуль, Миасс, Златоуст, Бердяуш, Вязовая, Усть-Катав и Кропачево. Продолжается и традиционная вакцинация в железнодорожных поликлиниках: с января на станциях Челябинск, Златоуст, Курган, Оренбург, Троицк, Орск, Бузулук действуют 7 стационарных прививочных пунктов. На сегодня в медучреждениях ЮУЖД прошли вакцинацию более 3 тысяч сотрудников магистрали. Данные тех, кто прошел вакцинацию, вносятся в федеральный регистр вакцинированных от COVID-19.
На запасном пути
Как сообщили на ЮУЖД, «Поезд здоровья» представляет собой оснащенный всем необходимым медицинский вагон, в котором проводят только вакцинацию от COVID-19. В нем установлено холодильное оборудование, созданы все условия, необходимые для проведения выездной вакцинации. Передвижной пункт экипируется вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») перед каждой поездкой. При этом соблюдены все требования Роспотребнадзора: в вагоне, в котором развернут прививочный кабинет, проводится усиленная дезинфекция — очистка воздуха с помощью рециркуляторов, санобработка всех поверхностей.
— В вакцинации отказа не будет никому, — заверил начальник дирекции здравоохранения ЮУЖД, главный врач Дорожной клинической больницы Алексей Царев. — Если будет большой наплыв людей и запас вакцины израсходуется раньше, мы подвезем ее из медицинских пунктов, расположенных в Еманжелинске и Троицке. На вакцинацию записались 240 работников магистрали, по нашим расчетам, также придут около 40 местных жителей, не работающих на железной дороге. Прививку вторым компонентом поставят через 21 день в том же формате. На станциях вновь будет запущен наш специальный передвижной пункт, куда для поставки прививок будем приглашать местных жителей.

Как добавил Алексей Царев, в случае необходимости для вакцинации против коронавируса можно задействовать и мобильный медицинский комплекс «на автомобильной тяге», год назад поступивший в Челябинск. А недавно еще один прибыл в «зону ответственности» ЮУЖД в Оренбург в рамках масштабного проекта РЖД по обеспечению доступности медицины. Вообще-то автопередвижка предназначена для медицинского осмотра и диспансеризации, оснащена новейшей медаппаратурой, с выездом в глубинку врачей самого разного профиля. Но и с антиковидной вакцинацией, если потребуется задействовать стоящий «на запасном пути» автофургон, проблем не будет.
По информации медиков, для вакцинации на железной дороге также практикуют инъекции в поликлиниках, выезды на предприятия. А для своевременного выявления коронавирусной инфекции в конце прошлого года в Дорожной больнице открыли свою ПЦР-лабораторию, оснащенную по последнему слову медицины. Вместе с реконструкцией здания это обошлось в 15 млн рублей. Применяют и другие методы: экспресс-тестирование на антитела, иммунно-ферментный анализ, а также иммунно-хромотографический, позволяющий выявить ковид всего за 15-20 минут.
— Если же пациенту потребуется госпитализация, в Дорожной больнице есть все необходимое для лечения, — говорит Алексей Царев. — Недавно закупили еще два аппарата ИВЛ, и их теперь 19. Также имеются диагностические комплексы магнитно-резонансной и компьютерной томографии».

Защитный укол
И напоследок — знакомство с «кабинетом здоровья» на колесах. Медпоезд подъехал к перрону вокзала, и мы дружно заходим в святая святых железнодорожной вакцинации. Внутри идеальная чистота, почти как в операционной. Пока медсестра Елена Бризницкая меряет пациентам давление, а они пишут согласие на вакцинацию, фельдшер Ирина Боровинских рассказывает, что вакцину хранят в морозильной камере с температурой минус 18 градусов, прививки ставят с соблюдением всех предписанных Роспотребнадзором требований безопасности. Поезд уже побывал в Полетаево, где провакцинировались 170 человек, а теперь из Челябинска поедет дальше на юг.
Наш коллега, журналист портала «Пчела» Никита Сироткин изъявил желание поставить прививку в «Поезде здоровья». Раньше он сомневался в необходимости такого шага, а теперь убедился в ее надежности и безопасности. Обследовав состояние здоровья, Никиту допускают к нехитрой процедуре. Один укол, и готово! Через три недели поставят второй компонент вакцины, и журналист сможет общаться с людьми без опаски подхватить коронавирус.
Добавим, что, как пояснили на ЮУЖД, вакцинировать в «Поезде здоровья» будут совершенно бесплатно. Для проведения вакцинации, как и в поликлинике и ТРК, при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис.
Поделиться