В Челябинске вышла книга-альбом «Южный Урал. От Аркаима до Магнитки»

4 Мая 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлены ОГАЧО
В Челябинске вышла книга-альбом «Южный Урал. От Аркаима до Магнитки»


Прав был Лев Гумилев, остроумно заметивший однажды, что в свое время прошлое тоже было современностью. «Значит, видимое постоянство современности — обман, и сама она ничем не отличается от истории, — говорит знаменитый историк. — Все хваленое настоящее лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничем не легче, чем эпоху Пунических или Наполеоновских войн. И как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история — реальна…»

Но, как мне кажется, именно эту «парадоксальность» и удается доказать авторам книги, красноречиво и наглядно овеществляя богатейшее индустриальное наследие Урала.

Исторический нарратив

Этому альбому во всех смыслах повезло. Замечательный дизайн, гигантское количество иллюстраций, позволяющих читателю, который впервые открывает для себя историю Южного Урала, прекрасным образом визуализировать ее.

Издание без преувеличения можно назвать уникальным. Роскошно оформленный полноформатный фолиант насчитывает более 200 страниц, на которых размещено более тысячи фотографий, документов и старинных карт. Причем некоторые из них публикуются впервые. Несколько неожиданным украшением альбома стали цветные фотографии Прокудина-Горского, по-своему показывающие, как человек и его индустриальное детище пытаются вписаться в природу Южного Урала. Но с самого начала альбома можно проследить, как человек боролся с природной стихией в глубокой древности, как приспосабливался к ней и покорял ее. Увидеть, какие потери она понесла, поскольку мы как цивилизация по сей день наносим окружающей среде непоправимый урон.

От-Аркаима_Панорама-Магнитки.-1943-г.jpg

Альбом подготовил мощный авторский коллектив, в который вошли восемь челябинских историков, отвечавших за разные исторические периоды. Это автор и редактор издания Николай Антипин, Андрей Буданов, Андрей Епимахов, Игорь Новиков, замечательный тандем Владимира и Галины Павленко, Александр Таиров и Гаяз Самигулов, выступивший не только как автор, но и как редактор и составитель издания.

Такой подход не только увеличивает научный вес издания. Дело в том, что это не та привычная сугубо научная монография, которую отличает сухой ученый язык. Альбом как раз и замечателен тем, что в нем достаточно популярно и увлекательно излагается вся многотысячелетняя история нашего края.

Это уже третий подобный альбом. Два первых были посвящены знаковым этапам истории Южного Урала. В частности, во втором томе была попытка заявиться на историю культуры.

При подготовке к третьему тому пришли к выводу, что традиционный формат подобных альбомов уже исчерпал себя. Классический альбом, пусть даже с красивыми видами, воспринимается как очередной полочный подарок, который вряд ли будет интересен читателю.

Тогда решено было сделать тематический альбом с историческим уклоном, который мог бы стать еще и познавательным и для самих южноуральцев, и для гостей нашего края.

Но главной особенностью этой книги должна была стать сама тема, освещающая историю промышленного освоения Южного Урала, из которой мог бы вырасти интереснейший нарратив. И это авторам удалось.

от-Аркаима_Железная-дорога-Екатеринбург-–-Челябинск,-мост-через-Кыштымский-пруд.jpg

Подвески сарматской жрицы

Для многих читателей уже первые страницы книги станут настоящим откровением: история южноуральской металлургии, оказывается, начинается отнюдь не с демидовских времен, а уходит в третье тысячелетие до нашей эры! Так что старт промышленной эстафеты, обозначенный в названии книги «От Аркаима…», можно считать, скорее, условным. Пройдя долгий путь развития, наша местная металлургия достигает своего расцвета в середине первого тысячелетия до нашей эры, когда вместе с выплавкой меди древние уральские мастера осваивают и железоделательное производство.

Основной металлоносной культурой Урала в этот период выступает иткульская, памятники которой расположились вдоль восточного склона Уральских гор от верховий реки Реж до озера Чебаркуль. Десятки видов оружия, орудий труда, посуды, украшений, предметов туалета и культа составляли сортамент иткульской культуры из меди. Восхищают своим изяществом золотые серьги и бляшки с изображением мирно лежащих львов. Трудно представить, что рука древних уральских мастеров прикасалась к ним еще за семь столетий до рождения Христа! И абсолютно современными, словно снятыми с головы кинозвезды, выглядят золотые гривны, кольца и височные подвески сарматской жрицы, жившей во времена великих походов Александра Македонского!

От-Аркаима_Первый-трактор-«Сталинец-60»-сходит-с-конвейера-ЧТЗ.-1933-г.jpg

Впрочем, у ученых еще немало лакун не только по истории металлургии бронзового века и Средних веков. Лишь относительно недавно стала приоткрываться история горнозаводской промышленности в XVII-XIX веках. Чудом сохранился до наших дней руинизированный Азяш-Уфимский завод XVIII века невдалеке от Кыштыма. В годы Пугачевского восстания завод был сожжен, а плотина частично разрушена. Впоследствии он так и не был восстановлен. Тем не менее это практически единственное предприятие, дошедшее до нас с того времени с сохранившимися руинами доменных печей и деревянными конструкциями, которые вода сумела законсервировать. Гаяз Самигулов признался, что был шокирован, увидев на старинном плане, как выглядела в XVIII веке печь для отжига древесного угля. Длина этого сооружения составляла около 80 метров!

Поражает воображение современника и вся «кровеносная система», иллюстрирующая, как Южный Урал был связан многочисленными дорогами с самыми разными территориями российского континента. Можно изучать, какими путями проходили миграции зауральских башкир. А вот картина, иллюстрирующая почтовую дорогу из Челябинска в Уфу, которая шла почему-то мимо Каслинского завода. И это тоже одна из загадок истории!

Впервые читатель видит опубликованную сеть железных дорог на Южном Урале, по которой можно проследить все этапы ее строительства, предопределившую внимание к будущей индустриализации в конце20-х — начале 30-х годов прошлого века.

В поисках оставшихся лакун

История промышленности Южного Урала с 1945 по 1991 год — тема, как ни странно, новая. Известно, что Челябинская область в кратчайшие сроки превратилась в крупнейший центр оборонной атомной индустрии. Однако из-за секретности разработок до сих пор сложно вычислить, например, сколько миллиардов тратилось на создание ядерного щита страны.

Впрочем, авторы не могли останавливаться только на этой теме, дабы у читателя не сложилось мнение, что Южный Урал — это исключительно атомный проект.

От-Аркаима_26-мая-1966-г_Полумиллионный-трактор-ЧТЗ.jpg

Вторая мировая война изменила отраслевой баланс и специализацию советской индустрии. И это особенно наглядно проявилось на Южном Урале, который убедительно доказал, что «Магнитка победила Рур», а в современной «войне моторов» без техники и массового производства вооружения выиграть было просто нельзя. Когда мы знаем, как глубоко в историю уходят промышленные традиции Южного Урала, то абсолютно закономерным выглядит тот факт, что Челябинск и Магнитогорск вошли в число двадцати городов, удостоенных почетного звания «Город трудовой доблести». К слову, в настоящее время Миасс и Златоуст также оформили свои заявки, и Академия наук в ближайшее время даст свое заключение.

Еще одна историческая лакуна — производство легендарных «катюш»: тема по сей день практически не исследована.

Отрадно, что выход издания в свет активно поддержало правительство региона, которое заверило, что и впредь будет поддерживать подобные проекты. А поддерживать есть что. В 2021 году исполняется 120 лет разведчику Исхаку Ахмерову, в 2022 году — 180 лет адвокату Федору Плевако, Борису Шапошникову — 140 лет. В этой связи возникла отличная идея создать книгу об известных южноуральцах.

Говоря о военной истории, Гаяз Самигулов напомнил, что нельзя обойти вниманием два выдающихся трагических события — Гражданскую войну и Пугачевское восстание, 250-летие которого будет отмечаться в 2023-м и 2024-м годах. Оба этих масштабных события непосредственно связаны с территорией Южного Урала. Но в нашей исторической памяти, увы, почти отсутствуют. Между тем без трагических страниц истории, а лишь на одних красивых картинках и патриотических лозунгах историческую память не сформировать. Когда человек понимает, что он может не только гордиться достижениями своих земляков, но и знать, что кровь его прадедов связана с этой землей, что они здесь страдали и погибали, тогда у него составится более полная картина прошлого.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты