Ученые реконструируют жизнь на Южном Урале от палеолита до бронзы

7 Апреля 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ученые реконструируют жизнь на Южном Урале от палеолита до бронзы


Можно ли себя узнать в предках, живших даже не сто лет назад, а тысячелетия? Между тем именно это пытаются совершить участники конференции по исторической реконструкции, которая пройдет в ЧелГУ 13-15 апреля.

Крупнейший научный форум соберет археологов и историков, этнографов и музееведов, геологов и экологов, занимающихся исторической реконструкцией. Свое участие в конференции «Древние и традиционные культуры во взаимодействии со средой обитания: проблемы исторической реконструкции» подтвердили более 40 ученых из 14 городов России и четырех стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе США, Греции, Казахстана, Украины.

Организаторами конференции выступили учебно-научный центр изучения проблем природы и человека ЧелГУ совместно с историко-филологическим факультетом и общественным фондом «Южный Урал».

О многообразии тем, знакомство с которыми ожидает участников форума, корреспонденту «Южноуральской панорамы» рассказала председатель оргкомитета конференции, кандидат исторических наук Елена Куприянова.

Жены гуннских вождей

Как мудро говорили древние, прежде чем спорить, необходимо определиться в понятиях. Именно к этому призывает ученый из Москвы Алина Гильмитдинова, которая считает весьма актуальным унификацию специальных терминов. Например, при реконструкции образа жизни ранних кочевников Южного Урала. Поэтому в своем докладе московская гостья намерена в том числе разобраться, кого именно можно наделять высоким социальным статусом таких дефиниций, как «царь», «знать», «аристократия», «вождь».

Экзотическим украшением конференции станет выступление известного антрополога-реконструктора из Уфы Алексея Нечвалоды, благодаря которому мы можем сегодня увидеть, как выглядели наши предки. К слову говоря, в музее «Народы и технологии Южного Урала» при ЮУрГУ можно увидеть бюсты дам, живших на территории Южного Урала в различные времена, облик которых как раз и восстановил по черепам Алексей Нечвалода.

опыт_Жены-гуннских-вождей_из-архива-редакции.jpg
Фото из архива редакции

Одна из них жила в синташтинские времена, другая — из сакского времени, третья была современницей сарматов, четвертая, возможно, женой одного из гуннских вождей. Еще одну представительницу прекрасного пола можно считать почти нашей «современницей», поскольку жила она в V веке на территории нынешних Карталов. На конференции известный антрополог также приглашает взглянуть в глаза истории. Ученый намерен поделиться секретами того, как он реконструирует лица по черепу на стыке аплеогенетики, археологии и судебной антропологии.

А вот Татьяна Адукова из Челябинска для своих реконструкций использует не черепа, а настоящие нагрудники яга в национальном костюме башкир. Увы, но в XX веке этот основной маркер традиционного женского костюма преимущественно зауральской этнографической группы башкир стал постепенно исчезать. Однако в последние десятилетия среди самих башкир вновь пробудился интерес к национальному костюму предков. Поэтому, возможно, вскоре после изучения старинных подлинников реконструкторам удастся восстановить «настоящую» ягу.

Не менее интересный доклад представит и заведующий центром этноистории Института истории и археологии УрО РАН Ирек Атнагулов. По его словам, реконструкция нагайбакской идентичности в настоящее время — это популяризация исторического прошлого и народной культуры. За несколько десятилетий нагайбаки прошли путь от сословия казаков в составе крещеных татар до отдельного народа в списке национальностей СССР.

«Призрак горы Французской»

Возможно, совсем скоро в сторону Миасса потянется поток туристов, поскольку недалеко от города должен появиться новый природно-индустриальный парк «Призрак горы Французской».

Проект выиграл президентский грант. А сам парк появится на площадке руинизированного памятника индустриального наследия Южного Урала «Рудник «Холмистый». Именно здесь в начале XX века добывали асбест.

Участники конференции услышат доклад об истории «Французской горки» и о том, как удалось восстановить руины легендарной Бельгийской фактории.

опыт_Гардарика_Шишкоедов_DSC3042.jpg

Крепость — идея фикс?

Руководитель фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» Гаяз Самигуллов пригласит участников конференции на экскурсию в клуб исторической реконструкции «Гардарика».

По мнению самого ученого, реконструкция крепости XVIII века стала одной из идей фикс в Челябинской области в последние 15-20 лет.

Гаяз Самигулов не без сожаления напомнил, что до недавнего времени ни один проект, который можно было бы назвать реконструкцией, так и не состоялся.
Между тем первым опытом подобных работ, основанном на сохранившихся документах по Уйской крепости XVIII века, как раз и можно считать реконструкцию крепости в парке «Гардарика».

В качестве источников информации для реконструкции послужили, в частности, план Уйской крепости 1742 года (времени постройки крепости), документы 1730-1740-х годов с характеристиками оборонительных сооружений слобод, острогов и крепостей Южного Зауралья и работы по русскому деревянному оборонительному зодчеству. Реконструкторы сумели воссоздать часть крепости, включая угловой бастион, часть оборонительной стены и проезжую башню и командирский дом на территории крепости. В настоящее время реконструированная часть крепости является одним из объектов проведения интерактивных занятий с посетителями парка. А командирский дом используется как аудитория для проведения лекций и мастер-классов.

опыт_Аркаим_фото_Людмилы_Ковалевой_10.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Мы похожи на аркаимцев

Сама же Елена Куприянова подготовила к конференции две темы.

Первая из них связана с поселением Томино-1 в Сосновском районе.

Ученый поделится материалами о том, как проходила реконструкция цельного образа этого археологического памятника, как проходили миграции в глубь лесостепи небольшой группы людей, занимавшихся освоением нового пространства и разведкой сырьевых ресурсов в бронзовом веке.

Найденный историками памятник располагался в малодоступном месте вблизи от месторождения медно-порфировых руд и состоял из одного жилища и двух производственных площадок с остатками теплотехнических сооружений. Само же поселение, по словам ученого, существовало краткий промежуток времени, затем было оставлено, а жилище сожжено, очевидно, в ритуальных целях.

Вторая тема посвящена моделированию системы расселения племен в бронзовом веке. Впервые группа ученых ЧелГУ вместе с преподавателем университета Вайоминга (США) Джеймсом Аланом Джонсоном представит результаты международной экспедиции в районе реки Уй по исследованию поселений бронзового века в 2019 году.

Исследование поселенческих памятников проводилось в округе села Степного на территории Пластовского и Троицкого районов. Ученым удалось вычленить несколько культурных групп керамики, маркирующих поэтапное использование поселений в бронзовом веке. Напомним, что именно керамику археологи считают основным материалом, определяющим культурную принадлежность.

Именно здесь, на левом берегу реки Уй, возле современного поселка Степного около четырех тысяч лет назад жили люди, занимавшиеся скотоводством и выплавлявшие медь.

Сегодня ученые уже могут вполне достоверно рассказать о том, как и какие племена осваивали побережье этой реки начиная от эпохи Аркаима до финала бронзового века, как новое население Южного Зауралья использовало ранее существовавшие памятники. И это на самом деле интересно: как новое население относилось к старым объектам, к своим предкам и кем они сами себя позиционировали.

«Экспедиция в районе Степного работает с 2000 года, — рассказывает Елена Куприянова. — И здесь зафиксировано много памятников разных эпох. Наш могильник возле укрепленного поселения — это захоронение людей, живших в аркаимское время. Причем речь идет об одной и той же культуре — синташтинско-аркаимской. И жили здесь люди, словно в одном общежитии, с аркаимского времени до эпохи бронзы.

Еще несколько лет назад артефакты, обнаруженные Еленой Куприяновой и ее коллегами, тщательно изучали не только сами археологи, но и антропологи, что помогло провести реконструкцию людей аркаимского времени. Тогда же ученые пришли к удивительному выводу о том, что современные жители Челябинской области внешне очень похожи на жителей древнего Аркаима.

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты