По реке Юрюзань. Заводы Урала в объективе Прокудина-Горского

13 Мая 2021 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: Сергей Прокудин-Горский
По реке Юрюзань. Заводы Урала в объективе Прокудина-Горского

Фотографа Сергея Прокудина-Горского, путешествовавшего по Южному Уралу летом 1910 года, впечатлили горы, бурные реки, геометричные закругления железной дороги и заводы, органично вписанные в ландшафт. В его объектив попали места, где природа и творения человека сплелись в единое целое.

Путешествие проходило по железной дороге с небольшими отклонениями от линии в ближайшие поселки и заводы и к достопримечательностям. От станции Симской до реки Юрюзань фотограф не сделал ни одного снимка, Кропачево и другие станции поменьше оказались за кадром, возможно, этот путь был пройден ночью. Однако реку Юрюзань Сергей Михайлович не мог пропустить.

Мост по кругу

Его поезд остановился около железнодорожного моста (его называют Смирновским) через Юрюзань. Здесь фотограф сделал три цветных снимках. Железная дорога в этом месте зажата между подножием скалы и рекой, огибает гору, а подпорная стенка поддерживает ее у самой воды, и в этом окружении зеленых притесов словно парит округлая ферма моста.

Ледорезы-на-реке-Юрюзани-у-Усть-Катавского-завода.-Фотография-С.-М.-Прокудина-Горского.-1910-г.jpg


Река Юрюзань берет начало на высоте более 1000 метров на северо-западных склонах горы Ямантау, самого высокого и мощного горного массива Южного Урала. Эта бурная река в половодье в долинах разливается на 150-200 метров, и поэтому неслучайно Сергей Прокудин-Горский сфотографировал ледорезы на реке недалеко от Усть-Катавского завода.

Юрюзань самая быстрая и самая высокогорная река Южного Урала. Сегодня участок реки Юрюзань от Усть-Катава до поселка Верхняя Лука объявлен памятником природы с многочисленными скалами и утесами, обрывающимися к реке, которые живописно сочетаются с прибрежными ландшафтами. Сергей Прокудин-Горский сфотографировал один из таких видов, конечно, в кадр попала железная дорога вдоль крутого берега реки, а на другом берегу — темные ступенчатые скалы, покрытые редким лесом.

Нашел стрелочника

От Смирновского моста путь фотографа лежал в Усть-Катавский завод. Здесь ему встретился стрелочник, причем Сергей Прокудин-Горский сделал два снимка. На одном железнодорожник со строгим лицом, сдвинутыми бровями, он сосредоточен и серьезен, а на втором тот же человек добродушно улыбается, прищурив глаза, и эта улыбка меняет настроение кадра. Этот стрелочник, башкир по национальности, одет в национальный костюм — кафтан и неширокие штаны из черной ткани, виднеется рубаха без воротника, на ногах лапти, на голове колпак из войлока, широкий железнодорожный пояс из кожи с бляшкой, на которой герб России и буквы — С. З. Ж. Д. (Самаро-Златоустовская железная дорога). На поясе атрибуты стрелочника — сигнальные флажки и рожок, а в руке лопата — весь нехитрый инвентарь стрелочника.

Стрелочник-башкир-(серьезный)-у-Усть-Катавского-завода.-Фотография-С.-М.-Прокудина-Горского.-1910-г.jpg


На подъезде к станции Усть-Катав фотограф вновь остановился, чтобы сделать снимок. На переднем плане семафор, а вдали — станционные постройки, водонапорная башня, составы вагонов. В «Спутнике туриста по Уралу» в 1902 году местность близ станции описана как «крайне живописная, окруженная отвесными высокими скалами». Станция была основана в 1890 году. Здесь же возник небольшой поселок, где поселились строители дороги. Участок между станцией Вязовая и разъездом Яхино был наиболее трудоемким: река Юрюзань здесь была пущена по новому руслу, делались глубокие выемки в скалах. 8 сентября 1890 года через станцию Усть-Катав прошел первый поезд.

В объектив Сергея Прокудина-Горского попала одна из главных достопримечательностей окрестных мест — гора Шихан. Сегодня она на гербе города, а до революции гора называлась Никольской по часовне, которая стояла на вершине. Эта часовня была построена в память коронации императора Николая II в 1896 году и снесена в 1930-х годах.

Вагон для Тифлиса

История Усть-Катавского завода началась на полтора столетия раньше станции. Его построили как железоделательный в 1764 году предприниматели Иван Твердышев и Иван Мясников на землях, купленных у башкир Кудейской волости. Первоначально были сооружены лесопильня и судовая пристань, появился пруд. Завод входил в Катав-Ивановский горный округ, производил кричное кованое железо из чугуна Катав-Ивановского и Юрюзань-Ивановского заводов и считался вспомогательным.

Усть-Катавский-завод.-Фотография-С.-М.-Прокудина-Горского.-1910-г.jpg


В XIX веке заводом владели потомки Ивана Мясникова, породнившиеся с князьями Белосельскими-Белозерскими. В 1899 году предприятие было отдано в аренду бельгийскому акционерному обществу «Южноуральское анонимное металлургическое общество». Производство претерпело модернизацию и перепрофилирование, появились десять новых цехов, завод стал специализироваться на выпуске железнодорожного подвижного состава, прежде всего вагонов, а в 1901 году был изготовлен первый трамвайный вагон открытого типа для Тифлиса. В «Путеводителе по Уралу» 1904 года отмечалось: «В вагоностроительном заводе механическая часть поставлена образцово. Одним приемом штампуются весьма сложные металлические части вагона, свиваются из стали спиральные пружины…»

Именно эти новые цеха и увидел Сергей Прокудин-Горский, сойдя на перрон станции Усть-Катав. На его фотографиях изящные новые каменные цеха с витражными окнами, стройные ряды домов (в основном под деревянными крышами) заводского поселка, уходящие в гору. Снял фотограф и старую часть завода с двухэтажным домом конторы и провалившейся крышей одного из цехов, очевидно, предназначенного под снос.

Храм у пруда

Пожалуй, самая живописная фотография Усть-Катава — это его центр с прудом, плотиной, старыми заводскими постройками и храмом. До революции в Усть-Катаве было две церкви, и обе попали в объектив.

Усть-Катавский-завод.-Христорождественская-церковь.-Фотография-С.-М.-Прокудина-Горского.-1910-г.jpg


В 1799 году Екатерина Козицкая (дочь Ивана Мясникова, унаследовавшая завод) заложила недалеко от плотины каменную церковь в честь Рождества Христова — строгий, массивный, невысокий каменный храм с белоснежными стенами и зелеными куполами. В середине XIX века он существенно пострадал от пожара, но был восстановлен. Его хорошо видно на одной из фотографий Сергея Прокудина-Горского.

Второй храм из-за яркого солнца почти сливается с домами и склоном горы, это церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. К 1890 году население заводского поселка достигло 4,5 тысячи человек, назрела необходимость еще в одном приходе, поэтому прихожане начали сбор пожертвований на строительство. Его освящение состоялось в 1911 году, тогда в России отмечалось 50-летие отмены крепостного права, а храмы повсеместно освящались в память небесного покровителя императора Александра II. Храм построен в краснокирпичном стиле с зелеными куполами, на снимке 1910 года он еще без крестов.

Оба храма были закрыты в 1930-х годах. Александро-Невскую церковь переоборудовали под рабочий клуб, а в 1952 году вовсе снесли, у Христорождественской разобрали купол и колокольню, в ней разместился продовольственный магазин. В 1991 году здание Христорождественской церкви было возвращено верующим, началось восстановление, а в 1992 году епископ Георгий вновь его освятил.

Поделиться

Вчера | 16:00
От лекарей до врачей. Как в Челябинске появилась медицина

История старого Челябинска богата рассказами о казаках и купцах, духовенстве и мещанах, но особого внимания заслужили врачи.

07.09.2024 | 17:27
Московский священник рассказал, чем отличается влюбленность от любви

В августе в селе Булзи Каслинского района проходил слет православных молодежных объединений Челябинской епархии «7Я зовет».

Вчера | 16:00
От лекарей до врачей. Как в Челябинске появилась медицина

История старого Челябинска богата рассказами о казаках и купцах, духовенстве и мещанах, но особого внимания заслужили врачи.

05.09.2024 | 14:33
Дума с голосом. Первые выборы в Челябинске прошли в 1787 году

Выборы были в античных полисах, средневековом Великом Новгороде, в Челябинске выборы проходят с XVIII века. Тогда избирали городского мещанского старосту, бургомистра, ратмана, шестигласную думу и городского голову.

Новости   
Спецпроекты