Дом князей. История Катав-Ивановска в объективе Прокудина-Горского

5 Июля 2021 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Дом князей. История Катав-Ивановска в объективе Прокудина-Горского Заводской пруд и плотина. Фотография С.М. Прокудина-Горского.1910 г.

В прошлом выпуске рубрики «Кадры века» мы оставили фотографа Сергея Прокудина-Горского в его путешествии по Южному Уралу в Юрюзанском заводе. Оттуда его путь лежал в Катав-Ивановский завод.

Во время строительства Самаро-Златоустовской железной дороги в начале 1890-х годов Катав-Ивановский завод остался в стороне от магистрали. Лишь в 1905 году от станции Вязовой через Юрюзань до Катав-Ивановска была построена специальная ветка. По ней и прибыл на завод фотограф Сергей Прокудин-Горский.

Инженерное искусство

Катав-Ивановскому заводу фотограф посвятил девять фотографий, причем большая их часть сделана за пределами поселка. В этих местах железная дорога проходит вдоль реки Катав сквозь скалы и у их подножия. Фотограф запечатлел рукотворные выемки, обнаженные сланцы, закругления рельсов. Вероятно, строителям дороги пришлось немало поработать с динамитом, взрывая горную породу: на одном из снимков обнажившиеся гладкие пласты сланца, на другом — железная дорога уходит в узкое рукотворное ущелье. Сергей Прокудин-Горский очень любил такие виды, они показывали мастерство русских инженеров, их опыт и знания, масштабный труд строителей и силу природы, которую пришлось преодолеть человеку.
У самого завода фотограф вновь встретил любимый объект для съемки — железнодорожный мост через реку Катав. Стальные фермы, арки, балки сплелись воедино и образовали произведение инженерной мысли. Фотограф спустился к реке, чтобы запечатлеть всю красоту мостового искусства.

Антипин_У-Катав-Ивановского-завода.-Фотография-С.-М.-Прокудина-Горского.jpg
У Катав-Ивановского завода. Фотография С.М. Прокудина-Горского

Предприятие двух Иванов

Перейдя на правый берег, Сергей Прокудин-Горский поднялся на небольшую гору, с которой открывался хороший вид на весь завод, плотину, поселок и окрестности. Отсюда он сделал два снимка. На первой фотографии под голубым небом с кучевыми облаками голубая гладь заводского пруда, можно разглядеть детали плотины, вдали серые крыши домов заводских жителей и невероятно широкие улицы. Справа от плотины — трубы и цеха, из труб не валит дым, никакого движения на заводе не видно, вокруг построек целое поле стройных поленниц дров. Фотограф приехал сюда не в лучшее время — уже два года предприятие не работало, производство здесь возобновится только в 1913 году, и тогда завод из металлургического будет перепрофилирован в цементный.

История Катав-Ивановского завода началась 23 мая 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом разрешила строительство на берегу реки Катав нового завода с поселком. После этого симбирские купцы Иван Твердышев и Иван Мясников принялись за дело. Вскоре «внутри Башкирии» на земле, купленной у башкирских старшин за 780 рублей, появился Катав-Ивановский завод. Свое название он получил по реке и именам двух основателей. 5 октября 1757 года была запущена первая домна предприятия. Работными людьми стали крепостные крестьяне из Симбирской губернии.

В 1780 году Иван Мясников скончался, так как после смерти его компаньона прямых наследников не осталось, то «горнозаводская империя» была разделена между четырьмя дочерьми купца. Катав-Ивановский завод вместе с рядом других предприятий и рудников отошел к дочери Екатерине, которой сама императрица Екатерина II «назначила» жениха — статского советника и статс-секретаря государыни Григория Козицкого. Затем предприятие отошло к дочери Козицких Анне, оно стало ее приданым при бракосочетании с князем Александром Белосельским-Белозерским.

Антипин_Выемка-у-Катав-Ивановского-завода.-Фотография-С.-М.-Прокудина-Горского.-1910-г.jpg
Выемка у Катав-Ивановского завода. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 г.

Белосельские-Белозерские — известный и древний род, своими корнями он восходит к Рюрику. В то время, когда на Катав-Ивановский завод приехал Сергей Прокудин-Горский, хозяином здесь был князь и генерал-лейтенант Константин Белосельский-Белозерский.

Он уделял много внимания модернизации производства. В 1862 году была восстановлена обветшавшая плотина, построены новые цеха, увеличен выпуск кричного и пудлингового железа, томленой и литой стали. После строительства Самаро-Златоустовской железной дороги в 1891 году князь закупил в Бельгии оборудование для бессемеровской фабрики, рельсопрокатный стан, были установлены паровые машины. Ежегодно завод выпускал более одного миллиона пудов железнодорожных рельсов для Транссибирской дороги.

Церковь во имя пророка

Внучка Ивана Мясникова Анна Белосельская-Белозерская оставила о себе в Катав-Ивановске добрую память. О ней напоминает храм, пусть и изуродованный временем, и особняк.

На одной из фотографий — центр заводского поселка, здесь возвышается белоснежная Иоанно-Предтеченская церковь. Это был храм невероятной красоты и редкой архитектуры, на Урале больше не встретить церкви с двумя колокольнями. Храм построен по проекту неизвестного петербургского архитектора в стиле классицизма, отсюда общая гармония и величественность, что придавали зданию портики на фасадах, колоннада на колокольнях, пилястры, рустовка стен, полуциркульные окна.

Антипин_Катав-Ивановский-завод.-Фотография-С.-М.-Прокудина-Горского.-1910-г.jpg
Катав-Ивановский завод. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 г.

Церковь была построена в 1824 году на средства Анны Белосельской-Белозерской. Престол в нижнем, отапливаемом, этаже был освящен во имя Крестителя Господня Иоанна, в верхнем, холодном, используемом в летнее время, — в честь Казанской иконы Божией Матери.

Храм закрыли на пике антирелигиозной кампании в 1929 году, иконы и утварь изъяли, масляные росписи забелили, а в здании разместился рабочий клуб. В 1930-х годах были снесены верхние ярусы колоколен, придававшие облику церкви сходство с католическим костелом. Позднее в здании размещались кинотеатр и городской музей. Верующим храм был возвращен в 1990 году, к сожалению, его неповторимый внешний облик так и не воссоздан…

В стиле классицизма

Слева от храма на фотографии виднеется дом князей Белосельских-Белозерских. Он, как и храм, был построен в 1820-х годах. Усадьба представляла собой целый комплекс, выполненный в стиле классицизма. В основе планировки лежал принцип центрально-осевой композиции. К дому вели две въездные аллеи для проезда экипажей. Они выходили к лужайкам и цветникам перед центральным входом в дом.

Парадный вход в двухэтажный кирпичный особняк венчала закрытая терраса (эркер) на красивых витых чугунных колоннах, завершенных фигурными арками. Второй этаж архитектор украсил колоннами с капителями, соединенными между собой арками. Парапет крыши и балкон украшали красивые кованые решетки с растительным ажурным орнаментом.

На фотографии видно, что особняк утопает в зелени, это был настоящий парк, в нем журчал фонтан. К сожалению, сейчас от этого великолепия почти ничего не осталось: уже нет балкона, сад вырублен, а его территория застроена гаражами. Не сохранилась и чугунная орнаментальная ограда, окружавшая усадьбу.

В 1883 году во время большого пожара, когда в заводском поселке сгорело около 700 домов, пострадал и особняк. В огне погибла библиотека. После пожара дом отремонтировали и пристроили двухэтажное каменное здание, где разместилась заводская контора, а в советское время находился торговый дом. Сегодня в этом особняке краеведческий музей.

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

Вчера | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты